«Наш университет и конференция развиваются вместе»
19 апреля начинает свою работу XVII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. О том, что интересного ждет участников конференции, рассказывает председатель программного комитета конференции, научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин.
Апрельская конференция — это своего рода визитная карточка Высшей школы экономики. Большинство конференций в мире, которые проводятся университетами, как правило, привязаны к классической науке или каким-то прикладным наукам, но их проблематика практически не связана с вопросами, которые бы касались «больших реформ». В этом плане Апрельская конференция является своеобразной характеристикой нашего университета, который принимает активное участие в процессах преобразования, происходящих в стране. Университет и конференция развивались вместе — от достаточно узкого спектра проблем, которые необходимо было прорабатывать в процессе проведения реформ, до уровня, на котором мы вполне можем считать себя равноправными участниками мирового научного процесса в области экономики и сопряженных наук.
Наша конференция, как и университет – живой организм. Мы не стоим на месте. В этом году пленарные заседания конференции пройдут в новом формате. Их будет много. Но особенно приятно видеть в числе участников научных дискуссий исследователей, которые являются выпускниками нашего университета. С каждым годом таких ученых становится все больше. Вот и в этом году одними из ключевых участников пленарного заседания, посвященного макроэкономике, будут выпускники Вышки – заместитель Министра финансов РФ Максим Орешкин и руководитель Аналитического центра при Правительстве РФ Константин Носков.
В этом году мы решили сделать важный шаг в эволюции конференции
Это заседание, которым откроется конференция, будет очень интересным не только по составу участников, среди которых мы ждем еще, например, заместителя председателя Внешэкономбанка Андрея Клепача, но и докладами. Их представят руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич и первый заместитель Председателя Центробанка РФ Ксения Юдаева.
В принципе у нас на всех пленарных заседаниях ожидаются очень интересные доклады и последующие за ними, как я надеюсь, не менее содержательные дискуссии. Причем доклады не только исследователей из Высшей школы экономики. Лично меня очень заинтересовал доклад Льва Гудкова — директора аналитического центра Юрия Левады*, который он будет делать на пленарной сессии «Состояние и динамика социальной структуры». И, конечно, выступление заведующего лабораторией математической экономики ЦЭМИ РАН Виктора Полтеровича, которое запланировано на сессии «Ценности, институты, доверие». Кроме него на этом заседании мы ждем декана факультета экономики МГУ им. М.В. Ломоносова Александра Аузана, нашего профессора Александра Архангельского и очень надеемся на участие декана Факультета свободных искусств СПбГУ Алексея Кудрина.
Мне хотелось бы предложить для обсуждения вопрос о том, как проекты институциональных реформ должны зависеть от гражданской культуры
Виктор Полтерович
заведующий лабораторией математической экономики ЦЭМИ РАН
Конечно, я всех хочу пригласить на пленарное заседание, где будет обсуждаться доклад «Российская экономика: проблемы, решения, последствия». Его авторами являются Наталья Акиндинова, Ярослав Кузьминов и я. В этом докладе мы выделяем четыре сценария, по которым может развиваться наша экономика. Причем вероятность этих сценариев оценивается на основе проведенного опроса экспертов.
Очень важным я считаю доклад Лилии Овчаровой, который она будет делать на пленарном заседании, посвященном социальной политике. Там поднимается тема оценки инвестиций в человеческий капитал.
Этот доклад всем политическим партиям можно рассматривать как наше видение выхода на траекторию роста
Овчарова Лилия Николаевна
Директор по социальной политике ВШЭ
В этом году запланированы сессии практически по всем экономическим направлениям, которые изучаются в Вышке (это и экономика, и макроэкономика, и микроэкономика, и отраслевые рынки и др.). Появляются и новые сессии. Причем мы не выдумываем их из головы. Программа Апрельской конференции проходит у нас два этапа формирования. На первом этапе мы собираем те предложения, которые к нам приходят от исследователей. Группируем их в блоки. На втором, ориентируясь на мнения наших ученых, сами выделяем важные направления и обращаемся к экспертам, которых хотели бы видеть на конференции. Вот такая комбинация подходов дает самый интересный результат.
* Решением Минюста РФ Левада-Центр включён в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.
Акиндинова Наталья Васильевна
Директор Института "Центр развития"
Архангельский Александр Николаевич
Ординарный профессор ВШЭ
Ясин Евгений Григорьевич
Научный руководитель ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Апрельская конференция пройдет в распределенном формате
11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.
«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»
Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.
«Статистика должна быть доступна и понятна всем»
Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов
К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.
«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»
Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
Как увеличить российский экспорт продовольствия
На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.
«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»
Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.
«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»
Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.
«Изоляционизм — путь к технологической деградации»
XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».
Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе
Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.
Якобсон Лев Ильич
первый проректор ВШЭ