В память о реформаторе
22 сентября в фойе первого этажа корпуса Высшей школы экономики на Покровском бульваре состоялось открытие бюста Егора Гайдара, одного из наиболее принципиальных и известных реформаторов экономики современной России, внесшего также значительный вклад в создание ГУ-ВШЭ.
Модернизация производства
22 сентября в Казани прошло заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе, посвященное внедрению инноваций в производство. В заседании в качестве экспертов участвовали директор Филиала ГУ-ВШЭ в Нижнем Новгороде Олег Козырев и его заместитель Наталия Климова.
Заказчик, он же исполнитель
Модернизаци может так и остаться лозунгом, если она будет проводиться только силами государства. Реализовать ее возможно лишь при участии бизнеса, а для этого необходим благоприятный инвестиционный климат. Как его обеспечить, обсуждали на VI ежегодном бизнес-форуме «Модернизация».
«Новый курс» №34
Перспектива девальвации рубля напрямую зависит от того, когда российский платежный баланс приблизится к нулевой отметке — об этом в очередном выпуске еженедельного обзора Центра развития ГУ-ВШЭ.
Political Atlas of the Modern World. An Experiment in Multidimensional Statistical Analysis of the Political Systems of the Modern World / Andrei Melville with Yuri Polunin, Mikhail Ilyin, Mikhail Mironyuk, Ivan Timofeev, Elena Meleshkina, and Yan Vaslavskiy. Oxford: Wiley-Blackwell, 2010
Как сравнивать политические системы государств в современном мире? Какие критерии должны использоваться, чтобы понять траектории политического развития стран, чьи исторические и культурные традиции столь различны? Политический атлас современного мира — это уникальный источник, чтобы разобраться в этих вопросах.
Плаксин С.М., Жулин А.Б., Суворова И.К. Мониторинг платности комплексных государственных и муниципальных услуг — 2009 г., М.: ГУ-ВШЭ, 2010
В работе представлена методология оценки издержек получения комплексных государственных и муниципальных услуг и дается количественная оценка затрат временных и материальных ресурсов, необходимых для открытия бизнеса в девяти отраслях в России.
Что будет двадцать лет спустя
21 сентября в ГУ-ВШЭ состоялась научная конференция «Прогноз научно-технологического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу: обсуждение и продвижение итоговых результатов», на которой были представлены итоги исследований, выполненных при поддержке Министерства образования и науки РФ.
Чем управляют управляющие советы?
21 сентября на семинаре Института развития образования ГУ-ВШЭ «Актуальные исследования и разработки в области образования» обсуждалась тема государственно-общественного управления в образовании. С докладом выступили руководитель Центра стратегических разработок Академии социального управления Сергей Косарецкий и заместитель директора Центра образования № 548 «Царицыно» Елена Шимутина.
«Будущее — это не только завтра»
В прошедшей 16 сентября церемонии вручения дипломов выпускникам Международного института экономики и финансов ГУ-ВШЭ принял участие Джеффри Кроссик, вице-канцлер Лондонского университета. Что еще входило в программу его визита в Москву? Что он думает о проблемах и перспективах развития высшего образования в Великобритании? О сотрудничестве с ВШЭ?
«Мы приняли важное стратегическое решение»
17 сентября в Высшей школе экономики побывала делегация Университета Ланкастера (Великобритания). На встречах гостям рассказали о деятельности ГУ-ВШЭ, а во время переговоров обсуждались возможные направления сотрудничества двух университетов.
очно/онлайн