«Проект инновационный, и он меняется в процессе выполнения»
В прошлом году Высшая школа экономики была определена в качестве головного вуза по проекту «Создание высокотехнологичного производства инновационных программно-аппаратных комплексов для эффективного управления предприятиями и отраслями экономики современной России». О совместном проекте с компанией «Авикомп Сервисез» рассказывают руководитель проекта от ВШЭ Ирина Ефименко и научный руководитель проекта от компании «Авикомп» Владимир Хорошевский.
Ирина Ефименко |
― Задача комплексного проекта состоит в разработке типовых программно-аппаратных комплексов (ПАК) для анализа информационной среды предприятий. Это позволит выполнять многоаспектную оценку экономических и общественно-политических факторов, характеризующих текущее состояние, зрелость, конкурентоспособность, перспективы развития предприятия или определенного сегмента рынка.
Уникальность проекта заключается в объединении в создаваемых ПАК, во-первых, новых технологий сбора и обобщения разрозненных фактов из внешней информационной среды (семантических технологий, позволяющих извлекать значимые сведения из источников неструктурированной информации); во-вторых, инновационных экономических моделей оценки состояния предприятий и рынков; и в-третьих, современных математических методов и алгоритмов.
В качестве источников информации для круглосуточного автоматизированного мониторинга будут выступать Интернет (специализированные сайты, блоги, электронные СМИ и тому подобное), отчеты аналитических агентств, научно-технологическая документация, внутрикорпоративные данные и другие ресурсы. В результате сбора и анализа информации будет формироваться хранилище знаний, содержащее сведения о миллионах значимых фактов. При этом возможна реализация целого ряда аналитических инструментов и визуальных средств пользователя, предоставляющих доступ ко всему объему данных, накопленных в хранилище.
Высшая школа экономики оказывает полномасштабную информационно-аналитическую и научно-методическую поддержку компании «Авикомп Сервисез» во всех аспектах, значимых для проектирования и разработки такого, на наш взгляд, интересного, актуального и, несомненно, инновационного решения. Мы надеемся, что исследования и разработки университета помогут «Авикомпу» создать качественную и востребованную на рынке продукцию.
У проекта будут и дополнительные результаты. Например, улучшится взаимодействие различных подразделений Вышки при реализации сложных, междисциплинарных исследований. Также более активно в новые исследования и разработки будут вовлекаться сотрудники университета, студенты и аспиранты, а в учебный процесс будут внедряться новые программы, ориентированные на подготовку профессионалов по перспективным специальностям.
― Каковы промежуточные итоги проекта, какие этапы преодолены?
― В настоящий момент завершился второй из пяти этапов проекта. Можно сказать, что заложен фундамент для будущих работ. В прошлом году были выполнены работы по формированию и всестороннему исследованию перечней внутренних и внешних факторов, как инвариантных, так и специфичных для отдельных отраслей. Кроме того, были исследованы различные направления аналитической деятельности на предприятиях и в государственных структурах, поскольку сотрудники соответствующих подразделений этих организаций, так же как люди, принимающие решения, — потенциальные пользователи создаваемой системы.
Были рассмотрены модели принятия решений в рамках краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной стратегий развития, проанализированы существующие сейчас модели оценки состояния и перспектив развития предприятий.
В рамках второго периода стояла задача сформировать онтологии — формальные модели предметной области проекта, которые будут положены в основу работы комплекса на всех уровнях и на всех этапах анализа информации. Разработка системы онтологий связана также с созданием модели всего ПАК, причем такой модели, которая описывала бы все аспекты будущего решения — технологические вопросы, области использования, различные методологические аспекты и прочее.
Кроме того, было необходимо разработать модели информационного пространства, предложить методологию работы с огромным множеством информационных источников, как общезначимых, так и играющих важную роль в отдельных отраслях — строительстве, электроэнергетике, ритейле, банковской сфере, высшем образовании, грузоперевозках...
Другая важнейшая работа — определение состава и требований к математическим методам и алгоритмам, которые обеспечат в ПАК всю аналитику. Значимость этой работы настолько высока, что соответствующей рабочей группой руководит лично научный руководитель всего проекта со стороны ВШЭ Фуад Алескеров.
― С какими трудностями столкнулись в ходе реализации проекта?
― Очень сложной является процедура приемки этапов, это многоступенчатый процесс, причем тщательному анализу со стороны Минобрнауки подвергаются как полученные научные и прикладные результаты, так и формальная сторона проекта.
Проект междисциплинарный, а потому требуется вовлечение ученых и экспертов-практиков в самых различных областях. Именно поэтому для реализации комплексной поддержки создания высокотехнологичного производства и был выбран наш университет. Конечно, работать с такой командой непросто. С другой стороны, взаимодействовать с настоящими профессионалами всегда приятно.
В части формальных и организационных вопросов нам было трудно обойтись без помощи разных служб университета: дирекции по инновациям и развитию предпринимательства, управления организационного обеспечения научных исследований и разработок, управления закупок, правового управления, управления персоналом, дирекции по международной деятельности. Очень нам помогают сотрудники планово-финансового управления, управления бухгалтерского учета.
Следует также упомянуть Центр проектных исследований, который сыграл ключевую роль на этапе формирования проекта. Одним словом, конечно, все это непросто. Но, как говорит Фуад Тагиевич Алескеров, осваивать новые направления, идти путем, которым до тебя никто не шел, всегда трудно, но очень интересно.
― Кто участвует в реализации проекта? Есть ли среди них студенты, аспиранты?
― Проект основан на деятельности рабочих групп. Научный руководитель проекта формирует группы, отвечающие за тот или иной «участок фронта». Работы между сотрудниками в рамках соответствующего направления распределяет уже руководитель группы.
На первом и втором этапах такими группами руководили директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий ВШЭ Илья Долматов, заведующая лабораторией корпоративных финансов ВШЭ Ирина Ивашковская, заместитель заведующего кафедрой экономической теории ВШЭ Татьяна Кулакова, ординарный профессор ВШЭ Татьяна Долгопятова, директор Центра конъюнктурных исследований Георгий Остапкович, ординарный профессор ВШЭ Александр Соколов, профессор кафедры банковского дела Александр Карминский, заместитель директора Института развития образования Кирилл Зиньковский, заведующий отделением прикладной математики и информатики Сергей Кузнецов. Как видите, в проект вовлечены различные подразделения. Всего в работах первых двух этапов было задействовано около 150 сотрудников университета.
Что касается студентов, то вовлечь молодых специалистов в реальную проектную деятельность — одна из наших задач и одна из важных целей государства, финансирующего проект. К настоящему моменту в этих работах так или иначе приняли участие около 300 студентов Вышки. В основном это студенты факультета бизнес-информатики, отделения прикладной математики и информатики, факультетов экономики, социологии и других.
Не могу не отметить и ключевых для проекта сотрудников своего центра семантических технологий — Дмитрия Огороднийчука, Дмитрия Проценко, Вячеслава Саркисянца, Константина Нагаева, Александра Алексеева, Григория Дробязко, Марину Гурьянову, Татьяну Чернову...
Ну и, конечно, нам было бы очень тяжело, если бы «на том конце провода» не было таких замечательных и профессиональных людей, как руководитель всего комплексного проекта Олег Ена и научный руководитель проекта от «Авикомпа», заведующий сектором интеллектуальных прикладных систем Вычислительного центра Российской академии наук Владимир Федорович Хорошевский. Мы работаем с ними в самой тесной кооперации.
― Каковы ближайшие планы по реализации проекта?
― Следующий этап таит в себе массу вызовов: нам необходимо проектировать аналитические инструменты и интерфейсы пользователя, разрабатывать модели оценки предприятий и рынков, то есть мы подошли к самой сути проекта. Начинаются также работы по программной реализации системы, чтобы она функционировала, как любит выражаться Владимир Хорошевский, «не в принципе, а в кожухе». Надеюсь, не подкачаем.
Владимир Хорошевский, научный руководитель проекта от компании «Авикомп сервисез»:Владимир Хорошевский
― Я считаю, что для компании «Авикомп» совместный проект с Высшей школой экономики — это большая творческая удача. Нечасто появляется такой партнер, команда очень квалифицированных специалистов, да еще в большом количестве, которые могут «закрыть» очень большой спектр вопросов. Поэтому сотрудничество компании и университета важно и очень интересно.
Проект еще продолжается, проведение работ запланировано до 2012 года. А если все будет удачно, то проект будет иметь развитие, будут проводиться различные внедренческие процедуры. В таком случае это сотрудничество превратится в полноценное партнерство.
Большой проект без трудностей не бывает. Самые неприятные из них — организационные. Правительственное постановление № 218 направлено на развитие кооперации вузов и компаний. Подобное происходит впервые и в жизни «Авикомпа», и в жизни Вышки. Еще не накоплен опыт, как вести такие проекты. Представьте, что на первом этапе работали почти 200 кандидатов и докторов наук и более 300 студентов. Нужно готовить огромные отчеты (несколько тысяч страниц), которые требуется оформить соответствующим образом не только содержательно (по разделам), но и формально (например, размеры шрифтов, рисунки, таблицы и прочее). Это очень трудоемкая работа. А поскольку таких проектов компания раньше не вела, в результате этот аспект работы недооценивается, и требуются огромные усилия, чтобы все это сделать в срок. Концентрация на оформлении отчетов по ГОСТу иногда мешает сути выполнения проекта.
Проект инновационный, и он меняется в процессе выполнения. Следовательно, необходимо эту динамику учитывать, она должна поддерживаться и контролирующими органами. Но контролирующие органы отрабатывают обычную процедуру, не успевая за изменениями. Технологических и технических трудностей особых не было. Я как научный руководитель проекта от компании «Авикомп Сервисез» хорошо знаком с научным руководителем от Вышки профессором Фуадом Алескеровым. Проблем взаимодействия у нас нет и быть не может. Руководитель проекта от Вышки — директор Центра семантических технологий Ирина Ефименко — известна своими научными работами в области извлечения информации из текстов на естественных языках. У нас есть совместные научные публикации в трудах российских и международных конференций, а также раздел в монографии, изданной в Австрии. С менеджером проекта со стороны «Авикомп Сервисез», заместителем генерального директора Олегом Ена, у нас тоже давнее и, надеюсь, что он с этим согласен, плодотворное сотрудничество. Мы вместе с ним и Ириной Ефименко готовили конкурсную документацию по этому проекту, вместе «прожили» первые два этапа и отлично понимаем друг друга. Поэтому никаких сложностей научного взаимодействия с руководством проекта и Вышкой в целом у нас не было и, надеюсь, не будет.
Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ
Алексеев Александр Борисович
Гурьянова Марина Александровна
Дробязко Григорий Сергеевич
Зиньковский Кирилл Викторович
Нагаев Константин Владимирович
Огороднийчук Дмитрий Леонидович
Проценко Дмитрий Сергеевич
Саркисянц Вячеслав Ашотович
Чернова Татьяна Владимировна
Вам также может быть интересно:
Экономика России: не адаптация, а рост в условиях новой реальности
Ведущие российские экономисты провели с помощником президента РФ Максимом Орешкиным пленарную сессию по вопросам развития российской экономики в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции. Эксперты отметили, что адаптация к новым условиям закончилась, примерно с середины прошлого года наблюдается положительная динамика и сегодня стоит задача формирования новой модели устойчивого роста.
ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представил первые результаты проекта «Будущее науки»
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые определил направления развития сектора исследований и разработок и его возможной трансформации под влиянием мегатрендов. Промежуточные результаты масштабного проекта «Будущее науки» были представлены в день открытия Международного научного симпозиума «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», проводимого в составе XIV Ясинской (Апрельской) конференции НИУ ВШЭ 13 и 14 апреля 2023 г.
Комплекс РИД ученых МИЭМ НИУ ВШЭ получил бронзовую медаль на международном салоне «Архимед»
В конце марта в конгрессно-выставочном центре «Космос» прошел 26-й Московский международный салон изобретений и инновационных технологий «Архимед-2023». Участниками салона стали представители 221 организации из 27 государств и 35 регионов России. Были продемонстрированы около 600 инновационных проектов и изобретений, в том числе два экспоната МИЭМ Вышки.
В Нижнем Новгороде определен победитель международного Конкурса инноваций в образовании КИвО
10 команд-финалистов в формате питч-сессии представили экспертам свои проекты в финале Конкурса инноваций в образовании (КИвО). Защита проектов и церемония награждения состоялись в Нижнем Новгороде на полях Global Impact Conference — международной платформы, объединяющей экспертов в области устойчивого развития.
Набор на курс «Коммерциализация и внедрение наукоемких разработок» продлится до 3 октября
Кафедра менеджмента инноваций НИУ ВШЭ набирает слушателей на программу повышения квалификации «Коммерциализация и внедрение наукоемких разработок». Она предназначена для широкого круга руководителей и специалистов, занимающихся инновационной деятельностью или желающих запустить свой инновационный проект. Чему научат слушателей и может ли полученное образование повлиять на бизнес-результаты, рассказал ее автор и руководитель, старший преподаватель кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Андрей Цымбал.
В Вышке научат создавать инновационные проекты в образовании, медиа и социальной сфере
В сентябре в НИУ ВШЭ стартует новая очно-заочная программа профессиональной переподготовки «Управление инновациями в образовании, медиа и социальной сфере». Она рассчитана на руководителей и специалистов компаний коммерческого и некоммерческого секторов экономики, образования, социальной сферы, инновационных и социальных предпринимателей. Как построена программа и чему научат ее слушателей, рассказал ее руководитель, заместитель заведующего кафедрой менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Евгений Савеленок.
Стартовала оценка лучших кадровых практик госслужбы
Лучшие кадровые практики и инициативы в системе государственного и муниципального управления представили на первом этапе Всероссийского конкурса, организованного Минтрудом России при участии Высшей школы экономики. Повышение эффективности кадровой работы должно стать одним из приоритетных направлений гражданской службы, считают в Правительстве.
Специалисты Вышки изучили открытость российских инноваций
В дни проведения международного форума «Открытые инновации» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировал «открытость» инноваций в стране, опираясь на данные опроса 545 предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности.
В столице появится инновационный суперкластер
26 ноября Президент Российской Федерации подписал Указ № 672 «О создании на территории г. Москвы инновационного кластера», дав старт реализации инициативы мэра Сергея Собянина, активно поддерживаемой на этапе подготовки Высшей школой экономики. Специалисты НИУ ВШЭ изучили передовой опыт инновационных мегаполисов мира, совместно с московским правительством провели серию экспертных обсуждений принципов формирования инновационного суперкластера, а также разработали проект концепции, закладывающей базовые принципы взаимодействия потенциальных участников кластера, который в перспективе может охватить всю передовую экономику города.
Российская экономика сможет расти быстрее, если будет открытой и конкурентной
В Банковском институте НИУ ВШЭ состоялась открытая лекция главы постоянного представительства МВФ в России Габриэля Ди Беллы. Он представил краткосрочный прогноз состояния российской экономики и рассказал о долгосрочных перспективах ее развития.