• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2024
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн9вт10ср11чт12пт13сб14вс15пн16вт17ср18чт19пт20сб21вс22пн23вт24ср25чт26пт27сб28вс29пн30вт31ср
3

Суббота, 13 июля

10:00

Встречи абитуриентов с академическими руководителями бакалаврских программ «Экономика», «Экономика и анализ данных», «Экономический анализ» (онлайн-программа)

онлайн
14:30

Вебинар магистерской программы «Искусственный интеллект»: «Введение в машинное обучение»

онлайн

О культурных трансформациях в парке Царицыно

В новом книжном пространстве «Книги и чудеса», недавно созданном на территории музея-заповедника Царицыно, прошла презентация книги «Царицыно: аттракцион с историей», подготовленной под редакцией экспертов Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева ВШЭ.

Урбанисты ВШЭ оценят подмосковные парки

Эксперты Высшей школы урбанистики ВШЭ проведут мониторинг городских  парков в Подмосковье. Специалисты проверят их на соответствие региональным стандартам, выяснят мнения посетителей, а также оценят работу дирекций парков.

На конференции ИГИТИ рассмотрены прошлое и настоящее в городских исследованиях

В Институте гуманитарных историко-теоретических исследований имени А. В. Полетаева ВШЭ прошла международная конференция «HistoriCity: urban space and changing historical culture». Слово «HistoriCity», по мнению организаторов, как нельзя лучше выражает связь двух центральных для проблематики конференции тем — истории и города.

Новая лаборатория будет исследовать проблемы развития Москвы без оглядки на мнение городских властей

14 мая в Высшей школе урбанистики ВШЭ прошла презентация Лаборатории полевых исследований города ВШЭ, которая будет проводить исследования в сфере социологии и социальной географии, формируя новую коммуникативную площадку ученых, общественных деятелей, городских активистов и студентов.

Как сделать города «умными»

В России существуют три более или менее проработанных проекта так называемых умных городов, а именно Москвы, Казани и Сколково. Какие проблемы решают подобные проекты? В Высшей школе экономики прошло экспертное обсуждение этой темы на круглом столе «Умные города: потенциал и перспективы развития в регионах России», организованном Институтом региональных исследований и городского планирования ВШЭ.

Феноменология забора

В рамках проекта ВШЭ «Университет, открытый городу», профессор кафедры сравнительной политологии Сергей Медведев выступил в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева. В своей публичной лекции «Феноменология забора» он задался целью объяснить феномен российских заборов. Не столько с архитектурной, сколько с исторической, социологической и политической точек зрения.

Мегаполисы адаптируются под молодежь

Появление у молодых жителей европейских мегаполисов большого количества свободного времени требует нового подхода к городскому планированию. Большие города нужно адаптировать к курортным, рекреационным практикам, а архитектуру сделать динамичной и интерактивной, считает профессор Вышей школы урбанистики ВШЭ Алексей Новиков.

Центр Москвы должен стать жилым

Москве нужно плотнее заселить центр, нарастить социальную инфраструктуру, создать в бывших промзонах креативные кластеры с большой концентрацией рабочих мест. Доклад Татьяны Полиди на круглом столе по урбанистике в рамках 5-й ежегодной конференции «Сабуровские чтения».

Эксперты ВШЭ помогут обустроить «Россию»

Проект, разработанный при участии Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ, занял третье место в международном конкурсе на создание концепции тематического парка «Россия», который планируется открыть в Московской области.

Возвращение в Тару

19 декабря цикл публичных лекций ВШЭ в музеях столицы продолжило выступление заведующего кафедрой общей социологии ВШЭ Никиты Покровского во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства. Он прочел москвичам лекцию «Вперед к природе, или Жизнь после города».