• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2024
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн9вт10ср11чт12пт13сб14вс15пн16вт17ср18чт19пт20сб21вс22пн23вт24ср25чт26пт27сб28вс29пн30вт31ср
3

Суббота, 13 июля

10:00

Встречи абитуриентов с академическими руководителями бакалаврских программ «Экономика», «Экономика и анализ данных», «Экономический анализ» (онлайн-программа)

онлайн
14:30

Вебинар магистерской программы «Искусственный интеллект»: «Введение в машинное обучение»

онлайн

Инновационные технологии позволят городам стать «умными»

На прошедшем в Москве III международном форуме «Умный город будущего», организованном информагентством «Россия сегодня» и Центром инновационного развития Москвы, представители регионов России обсудили перспективы создания поселений нового поколения. Директор Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ Ирина Ильина рассказала на форуме о шансах российских городов на развитие по концепции «Умный город».

Иллюстрация к новости: Урбанисты ВШЭ открыли парк в Печатниках

Урбанисты ВШЭ открыли парк в Печатниках

22 ноября состоялось торжественное открытие «народного парка» в Печатниках, спроектированного специалистами Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ. Реконструкция парка длилась около двух лет, за это время проектировщики неоднократно устраивали обсуждения проекта с местными жителями. Теперь жителям Печатников есть где погулять с детьми, посидеть на лавочках, покататься на коньках и пожарить шашлыки.

Иллюстрация к новости: Диалог урбанистов, властей и горожан определит качество городской среды

Диалог урбанистов, властей и горожан определит качество городской среды

В Музее архитектуры им. Щусева работает выставка «Городское развитие: Позиция и Оппозиция». Это визуализация тринадцати лучших дипломных проектов магистров Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ 2014 года. Основная задача выставки — инициировать диалог между городскими планировщиками, горожанами и властью, то есть между теми, от кого зависит, каким будет облик российских городов в самом ближайшем будущем.

Иллюстрация к новости: Мэр Милана Джулиано Пизапия: «Будьте влюбленными в свою страну, но любите и остальные культуры»

Мэр Милана Джулиано Пизапия: «Будьте влюбленными в свою страну, но любите и остальные культуры»

11 ноября в ВШЭ состоялась открытая лекция мэра Милана Джулиано Пизапии. Он рассказал о предстоящей Всемирной выставке «Экспо-2015», которая пройдет в этом городе с мая по октябрь следующего года, а также о трансформации городской среды в Милане. Выступление стало, по сути, приглашением ВШЭ к участию в «Экспо-2015» — по словам мэра, власти Милана «готовы предоставить площадку для интересных проектов», предлагаемых ведущими университетами.

Иллюстрация к новости: Библиотека, Барбикан, Бирюлево

Библиотека, Барбикан, Бирюлево

Высшая школа экономики начала цикл лекций в КЦ «Дружба» в Западном Бирюлево. Это совместный с департаментом культуры Москвы проект, который направлен на реновацию городских культурных центров и расширение интеллектуального досуга москвичей. Первая лекция как раз и была посвящена архитектуре культурных центров в разных уголках мира. О библиотеке с иллюминаторами на крыше, лондонском районе Барбикан и честных домах-«обувных коробках» рассказал преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ Артем Дежурко.

Москвичи привязаны к своему району

Москвичи, живущие в поясе между МКАД и Третьим транспортным кольцом, укоренены в своем районе и, вопреки расхожим мифам, не стремятся переехать в центр города. «Старая Москва» в их восприятии — скорее, территория отдыха, чем деловая и жилая зона. Этот стереотип поддерживает и радиально-кольцевая структура столицы, которая призвана регулировать наплыв людей в центр города, отметил Алексей Левинсон в журнале НИУ ВШЭ «Демоскоп Weekly».

40%

москвичей, живущих между Третьим транспортным кольцом и МКАД, считают основным преимуществом своего района то, что детские сады, школы и поликлиники находятся там недалеко от дома.

Университет приходит в Бирюлево

Посетить лекции молодых ученых и преподавателей Высшей школы экономики смогут жители московских спальных районов. 21 октября университет запускает серию открытых вечерних лекций на площадке КЦ «Дружба» (Западное Бирюлево). Планируется цикл из восьми лекционных встреч. Вход на все лекции — свободный.

В России ищут города для людей

В каких российских городах комфортно жить и работать? Как они, не обладая финансовыми возможностями Москвы, остаются привлекательными для жителей? Можно ли другим городам заимствовать их опыт? 2 октября на эти и другие вопросы в рамках специального вебинара ответит декан Высшей школы урбанистики ВШЭ Александр Высоковский.

Автомобильной Москвы на всех не хватит

Никакие программы дорожного строительства и реконструкции не способны кардинально решить транспортную проблему Москвы. Единственный выход — серьезная модернизация общественного транспорта и повышение цены владения и использования автомобиля в городе. Об этом рассказал директор Института экономики транспорта и транспортной политики, профессор Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин на лекции в Парке Горького.