• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Красные линии: эксперты обсудили вопросы этики и права в сфере ИИ

Красные линии: эксперты обсудили вопросы этики и права в сфере ИИ

Фото: Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Быстрое развитие технологий искусственного интеллекта требует опережающего этико-гуманитарного осмысления вероятных результатов прогресса и сбалансированных регуляторных мер, стимулирующих применение ИИ и ограждающих человека от возможного негативного влияния. Об этом эксперты говорили на Форуме этики в сфере искусственного интеллекта «Поколение GPT. Красные линИИ», который прошел в ТАСС. В его работе приняли участие представители Вышки.

Директор Национального центра развития искусственного интеллекта при Правительстве РФ (действует на базе ВШЭ) Сергей Наквасин, открывая форум, подчеркнул остроту этических вопросов развития и применения искусственного интеллекта и большое внимание общества к моральным проблемам ИИ. «Форум в этом году приобрел всероссийский масштаб: три дня накануне шел марафон в 12 регионах страны. Более тысячи человек приняли участие в открытой, честной, горячей, острой дискуссии. Мы накапливаем и обрабатываем результаты всех этих обсуждений», — сказал он.

Сергей Наквасин
Фото: Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

По словам Татьяны Матвеевой, начальника Управления по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Администрации Президента РФ, наша общая задача — обеспечение надежности, безопасности технологий ИИ и доверия к ним. «Все предложения, которые будут высказаны на форуме, помогут ответить нам на основные вопросы, на вызовы, которые стоят перед нами, и будут способствовать повышению доверия общества к технологиям искусственного интеллекта, формированию подлинного технологического суверенитета нашей страны», — подчеркнула она.

Татьяна Матвеева
Фото: aiethic.ru

Заместитель министра экономического развития РФ Максим Колесников обратил внимание, что в мире нет единого понимания регулирования ИИ: в Европе приняты жесткие меры, а США и Китай придерживаются более мягких рамок. Россия выступает за гибридный подход, где отдельные элементы ИИ будут контролироваться законодательно, но в основном он будет регулироваться Кодексом этики в сфере ИИ и принципами, разработанными в диалоге с технологическим сообществом. «Более 270 компаний и органов государственной власти уже согласились соблюдать установленные кодексом принципы. Ожидаем, что сегодня к ним присоединится еще порядка 20 организаций», — заявил Максим Колесников.

В ходе круглого стола «Межкультурный взгляд на глобальные вызовы развития искусственного интеллекта» руководитель Международного научно-образовательного центра «Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву, смежным, культурным и информационным правам» НИУ ВШЭ профессор Михаил Федотов отметил, что российский Кодекс этики в сфере ИИ близок к рекомендациям, разработанным ЮНЕСКО. «Это хорошо, значит, позиции совпадают и мировой опыт перенимается Россией», — сказал он. По его мнению, кодекс следует дополнить комиссией по нейроправу, «потому что искусственный интеллект связан и с нашим естественным интеллектом». Эта комиссия займется ментальной и физической неприкосновенностью человека при вероятном вживлении имплантов в мозг и его защитой от возможной когнитивной цензуры. Необходима и комиссия, которая будет следить за исполнением требований Кодекса ИИ. В противном случае, считает Михаил Федотов, высок риск невыполнения его ключевых положений.

Михаил Федотов (по видеосвязи)
Фото: Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Он также предостерег от роботизации человека, вызванной алгоритмизацией производства и иных процессов. Возникает вероятность подмены лечения здравоохранением, творчества — имитацией, науки — наукометрией.

В треке, посвященном применению этических принципов в работе ученых и центров развития ИИ, руководитель проектов Центра экспертизы по реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» Аналитического центра при Правительстве РФ Сергей Астахов отметил: чем масштабнее технология, тем острее встают этические вопросы ее применения. «Можем ли мы надеяться на развитие технологий в гармонии с этикой?» — поинтересовался он.

Руководитель Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ Алексей Масютин подчеркнул: следует осмыслить этичность не самого искусственного интеллекта, а его применения. Например, его использование при генерации лекарств кратно сокращает время их разработки, что особенно важно при необходимости быстрого запуска их производства, однако аналогичные принципы можно применить и при разработке опасных материалов, в том числе химического оружия. Нейросети позволяют более качественно и быстро реставрировать, но с их помощью можно создавать и дипфейки, манипулирующие людьми.

Алексей Масютин
Фото: Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Чтобы управлять этическими принципами использования ИИ, нужна работа ученых многих специальностей. В Центре искусственного интеллекта НИУ ВШЭ проект «Этическая экспертиза в сфере ИИ» возглавляет доцент Школы философии и культурологии университета Анастасия Углева.

Это, полагает эксперт НИУ ВШЭ, не снимает ответственности с разработчиков ИИ. В ходе подготовки программ следует тестировать их на возможность неэтичного применения, в том числе вероятной дискриминации отдельных групп людей. Ответственную задачу выполняют те, кто готовит данные для разработки, именно от качества их работы во многом зависит правильность алгоритмов работы искусственного интеллекта. Важно также совершенствовать инструменты детекции возможных недостатков программ, отметил Алексей Масютин.

Он также сообщил, что группа по этике Центра искусственного интеллекта регулярно оценивает качество баз и программ, в том числе и с индустриальными партнерами Вышки.

В рамках форума «Поколение GPT. Красные линИИ» были вручены награды за вклад в развитие этики в сфере искусственного интеллекта. За исследования по этической экспертизе в сфере ИИ и проведение регулярного научного семинара по гуманистическим и этическим аспектам развития цифровых технологий была отмечена доцент Школы философии и культурологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Анастасия Углева.

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ — лидер среди вузов по вкладу в развитие ИИ

15 мая состоялось вручение премии «AI Awards: создатели будущего 2024».  Команда по искусственному интеллекту и цифровым продуктам «Билайна» Big Data & AI* совместно с Brand Analytics объявили победителей рейтинга искусственного интеллекта, который составила нейросеть. Вышка стала победителем в индустриальной номинации «Вузы. Вклад в развитие ИИ».

Ученые Вышки ускоряют разработку беспроводных систем связи 5G и 6G с помощью ИИ-технологий

В Центре искусственного интеллекта НИУ ВШЭ разработали программное обеспечение для моделирования радиоканала в беспроводной связи 5G и 6G, основанное на использовании трассировки лучей и машинного обучения. Программы позволяют узнать, как радиоволны распространяются между передатчиком и приемником, а также могут преобразовывать данные трассировки лучей в формат последовательности кадров, конфигурировать и обучать нейросеть на их основе с последующим сохранением.

«Новый стратегический проект усилит наши компетенции в области искусственного интеллекта»

Высшая школа экономики в рамках программы «Приоритет-2030» запускает новый стратегический проект «ИИ-технологии для человека». О том, какие задачи он решает, какие проекты войдут в его состав, зачем нужны конкурсы молодых ученых и компетенций и что будут делать ИИ-помощники для человека, в интервью «Вышке.Главное» рассказал научный руководитель стратпроекта, директор Института искусственного интеллекта и цифровых наук НИУ ВШЭ Алексей Масютин.

На площадке НИУ ВШЭ опубликована «Белая книга» оценки соответствия искусственного интеллекта

Технический комитет по стандартизации №164 «Искусственный интеллект», действующий на площадке НИУ ВШЭ, совместно с Палатой индо-российского технологического сотрудничества (CIRTC) и ассоциацией «РУССОФТ» опубликовали «Белую книгу» оценки соответствия искусственного интеллекта. В ней отражены подходы к стандартизации и этическому регулированию технологий ИИ в двух пилотных отраслях — здравоохранении и сельском хозяйстве.

«Подобно электричеству, ИИ может принести невероятную пользу»

Разработки в сфере искусственного интеллекта постепенно занимают ведущее место во всем мире. ИИ может принести невероятную пользу мировой экономике и благосостоянию, но порождает новые вызовы. Об этом в своем докладе рассказал профессор Университета Флориды, научный руководитель Лаборатории алгоритмов и технологий анализа сетевых структур нижегородской Вышки Панос Пардалос.

Быть, а не казаться: как вырастить из ИИ профессионала

Пока ученые спорят о пользе и вреде искусственного интеллекта, молодежь активно осваивает и интегрирует нейросети в свою жизнь, приспосабливая нашу реальность к новым условиям. О том, как дообучить LLM, чтобы они смогли служить полноценными ассистентами в профессиональной среде, обсудили в Вышке на воркшопе «Большие языковые модели в науке и в жизни».

«Нам нужно учиться общаться с сервисами искусственного интеллекта»

На платформе «Открытое образование» стартовал онлайн-курс «Что такое генеративный ИИ?», который поможет слушателям узнать больше о том, как правильно общаться с нейросетями, чтобы они лучше выполняли задачи. Как работает генеративный ИИ и как с его помощью создавать любой контент, рассказала эксперт Центра непрерывного образования, старший преподаватель департамента больших данных и информационного поиска ФКН Дарья Касьяненко.

«Специалист по Data Science» ВШЭ — первая программа переподготовки с аккредитацией Альянса в сфере ИИ

Согласно итогам экспертизы, программа Высшей школы экономики охватывает современные области анализа данных и машинного обучения и помогает нетехническим специалистам приобрести базовые знания в области больших данных и искусственного интеллекта. Это уже шестая образовательная программа факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, получившая престижную профессионально-общественную аккредитацию.

В Вышке стартует конкурс компетенций в области ИИ и машинного обучения

Дирекция программы развития НИУ ВШЭ объявляет о проведении конкурса компетенций в интересах развития исследований в области искусственного интеллекта и машинного обучения. Заявки принимаются до 2 мая 2024 года.

Что мы знаем о мозге и его возможностях: рассказывают исследователи ВШЭ

Правда ли, что мозг — самый неизученный орган? Как нейротехнологии помогают в лечении сложных заболеваний? Может ли искусственный интеллект соревноваться с естественным? И куда пойти учиться, чтобы стать нейроученым? Эти и другие темы в новом выпуске рубрики «Разговор с экспертом» обсудили ученые из Высшей школы экономики — Ольга Драгой, Андрей Мячиков и Алексей Осадчий.