Кружковое движение НТИ подвело итоги Всероссийского конкурса проектов с открытым кодом
Объявлены победители и призеры третьего Всероссийского конкурса проектов с открытым кодом для школьников и студентов, организованного Кружковым движением Национальной технологической инициативы (НТИ). Результаты по трекам «Создатели» и «Контрибьюторы» опубликованы на официальном сайте и учитываются в конкурсе цифровых портфолио «Талант НТО», победители и призеры которого смогут получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в вузы в 2024 году.
Конкурс проводится при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Министерства науки и высшего образования и Министерства просвещения Российской Федерации, а также ведущих IT-компаний страны — «Яндекс», Postgres Professional, Сбер, «Ростелеком», Astra Linux и т.д. Всего в конкурсе 2023/24 учебного года приняли участие 157 школьников и студентов из 37 регионов России, в том числе ДНР и ЛНР, а также из Италии.
Дмитрий Земцов
Дмитрий Земцов, председатель оргкомитета конкурса, проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение», отметил: «Кружковое движение НТИ вместе с партнерами продолжает развивать культуру и сообщество открытого кода в России. Третий год мы проводим Всероссийский конкурс проектов с открытым кодом для школьников и студентов и ежегодно получаем от молодых разработчиков из разных регионов страны достаточно большое количество хорошо проработанных проектов, посвященных решению прикладных задач. Традиционно Всероссийский конкурс мы продолжим программой IT-стажировок “Код для всех”, в рамках которой компании — партнеры Кружкового движения НТИ берут лучших участников на оплачиваемые стажировки. Прием заявок откроем летом, и победители Всероссийского конкурса получат преимущество при отборе».
В треке «Создатели» Всероссийского конкурса школьники и студенты заявляли собственные проекты с открытым кодом — как индивидуально, так и командой. По итогам экспертной оценки выбраны четыре победителя.
Станислав Алешин (учащийся лицея №11, г. Россошь, Воронежская область) представил проект PRO MOBILE GROUP — планировщик с большим количеством функций для удобного составления расписаний и отслеживания дневных задач.
Роман Беляев (учащийся школы №2, г. Сосновоборск, Красноярский край) подал на конкурс проект Octopus_AI. Молодой разработчик создал ИИ-психолога с использованием GPT и голосовой модели VOSK.
Команда в составе Алексея Кинзенова, Евгения Стручкова и Александра Килижекова (студенты Техникума коммунального хозяйства и сервиса, г. Абакан, Республика Хакасия) заявила проект PRO100BYTE — это приложение-оболочка для аркадного автомата на базе Windows, созданное специально для любителей ретрогейминга.
Еще одним победителем трека стала команда Кирилла Лесового и Родиона Кутникова (учащиеся Югорского физико-математического лицея-интерната, г. Ханты-Мансийск, ХМАО — Югра) с проектом Untitled py. Школьники создали фреймворк на Python, помогающий разрабатывать навыки для голосового помощника «Алиса».
Участники трека «Контрибьюторы» подавали предложения по улучшению уже существующих проектов с открытым кодом. Победителями стали студент Московского технического университета связи и информатики Степан Работкин (г. Фрязино, Московская область) и студент Российского университета транспорта Давид Джалаев (г. Москва). Эксперты высоко оценили глубину и качество изменений, которые предложили участники в проекты других разработчиков.
Всероссийский конкурс проектов с открытым кодом проводится Кружковым движением НТИ совместно с партнерами с 2022 года, его участниками стали уже более 750 школьников и студентов из разных регионов России. Ежегодно конкурсный отбор продолжает Всероссийская программа IT-стажировок «Код для всех», в рамках которой школьники, студенты и молодые разработчики попадают на оплачиваемые стажировки в крупные компании — «Яндекс», Postgres Professional, CyberOK, РОББО, Axiom JDK и другие. За два предыдущих года заявки на программу подали более 1800 участников, часть стажеров получили предложения о трудоустройстве.
Вам также может быть интересно:
Законы физики: как Высшая школа экономики стала Высшей школой IT-технологий и ИИ
Сотрудничество лидеров IT-индустрии и ведущих вузов в подготовке высококлассных специалистов стало ключевым трендом последних лет. Как построено IT-образование в Вышке и как университет стал лидером в сфере искусственного интеллекта, рассказал ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов на пресс-завтраке «Яндекс Образования» «Бигтехи и университеты: итоги приемной кампании — 2024/25 и модели партнерства».
ИИ и чат-боты: будущее образования уже здесь
Нейросети открывают новые возможности для образовательного процесса. Об их использовании в образовании для построения чат-ботов ученые НИУ ВШЭ рассказали на интерактивной лекции в рамках фестиваля-форума «Москва 2030». Эксперты поделились опытом разработки ИИ-помощника для студентов в рамках стратегического проекта «ИИ-технологии для человека».
Новая столица Монголии: команда ФГРР представила мастер-план в финале международного архитектурного конкурса
В ходе финала международного конкурса в Улан-Баторе команда Факультета городского и регионального развития и Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ представила руководству Монголии и международному жюри мастер-план будущей столицы Монголии — Нью-Хархорума.
Специальные призы для участников международного конкурса WOWMOSCOW
Школа дизайна НИУ ВШЭ предоставляет специальные призы для участников международного конкурса видеороликов о городах WOWMOSCOW.
Вышка и московский Комитет по туризму проводят международный конкурс видеороликов о городах
Школа дизайна НИУ ВШЭ и столичный Комитет по туризму приглашают молодых режиссёров, аниматоров, операторов и других авторов, работающих с видео, к участию в международном конкурсе коротких видеороликов о городах. Конкурс организован на платформе Школы дизайна НИУ ВШЭ и Института развития креативных индустрий «Креативный город» в рамках форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030».
Работы на фотоконкурс «Природа и климат» принимаются до конца августа
Факультет географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ стал одним из организаторов фотоконкурса «Природа и климат», задача которого — показать красоту природы и ее взаимосвязи с климатом, а также современные подходы к изучению природных экосистем и их роли в регулировании климата. Конкурс открыт для всех желающих, лучшие работы будут представлены в сентябре на фотовыставке, приуроченной к 5-летнему юбилею факультета.
НИУ ВШЭ и «Ромир» изучили отношение россиян к развитию ИТ
Школа коммуникаций НИУ ВШЭ и исследовательский холдинг «Ромир» представили результаты первого масштабного исследования о восприятии россиянами информационных технологий. Его целью стало создание эффективного инструментария для регулярного мониторинга отношения жителей страны к новым вызовам цифровой эпохи. Использовалась методология смешанного дизайна, включающая комплексный анализ обсуждений российского медиаполя (охват — 1 млн сообщений, 470 тыс. авторов, 16,7 млрд просмотров) и репрезентативный опрос населения (выборка — 2500 человек в возрасте 18–65 лет).
Law & IT: в нижегородской Вышке открылась новая программа профпереподготовки
Новая совместная междисциплинарная программа ДПО двух факультетов — факультета права и факультета информатики, математики и компьютерных наук НИУ ВШЭ — Нижний Новгород — позволит выпускникам сделать бизнес-процессы более эргономичными.
Восьмой сезон конкурса HSE CREATIVE OPEN — с новыми номинациями
Международный онлайн-конкурс HSE CREATIVE OPEN на базе Школы дизайна НИУ ВШЭ открывает летний сезон с новым набором номинаций: «Визуальные исследования», «Гейм-дизайн», «Моушн-дизайн», «Плакат», «Цифровой продукт». Конкурс был запущен в 2022 году и за первый год собрал больше 1500 работ. Его цель — объединить идеи по всем направлениям дизайна, современного искусства и моды и привлечь внимание креативного сообщества к развитию профессий в индустрии. К участию приглашаются начинающие специалисты и студенты, а также выпускники любых вузов. Прием работ — до 2 июля.
Код с добром: студенты разработали IT-решения для благотворительных фондов
В Вышке прошел первый IT-марафон «Код со смыслом». Студенты пяти вузов в течение 24 часов разрабатывали IT-решения для благотворительных фондов, чтобы сделать жизнь их подопечных лучше, а работу сотрудников — комфортнее. Команды победителей получили денежные призы, а НКО-участники — новые программные решения.