• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Проектная школа»: в Вышке стартовал новый образовательный проект для учителей

«Проектная школа»: в Вышке стартовал новый образовательный проект для учителей

© Высшая школа экономики

Школа коммуникаций ВШЭ и Центр взаимодействия с регионами ВШЭ запустили образовательный курс для учителей «Проектная школа». Его цель — знакомство педагогов с особенностями творческих конкурсов и подготовка старшеклассников к участию в них. Первый трехдневный интенсив для педагогов партнерских школ прошел в учебном центре Вышки «Вороново».

Центр взаимодействия с регионами Дирекции по стратегической работе с абитуриентами ВШЭ имеет большой опыт сотрудничества с московскими и региональными школами, проводит образовательные проекты как для учителей, так и для школьников. В рамках проекта «Академия школьников» ВШЭ старшеклассники со всей России вместе с наставниками приезжают на выездные тематические школы по социологии, лингвистике и естественным наукам, а также дистанционно участвуют в вебинарах и онлайн-курсах.

Ирина Резанова

«Проекты центра служат образовательной и своего рода интеграционной, дискуссионной площадкой, где педагоги из разных регионов России могут встретиться и обменяться опытом, обсудить разные вопросы, найти способы решения актуальных проблем и внедрить эти решения в педагогическую практику в своих образовательных учреждениях. И идея “Проектной школы” появилась у нас с Ольгой Валентиновной Афанасьевой, заместителем руководителя Школы коммуникаций, заместителем декана по работе с абитуриентами факультета креативных индустрий ВШЭ, исполнительным директором Всероссийского креативного конкурса «Реклам-Конструктор». — Ред.) в ходе одного из таких мероприятий — на форуме “Стань выше с Вышкой!”», — рассказала Ирина Резанова, директор Центра взаимодействия с регионами.

Программа «Проектной школы» получилась интенсивной: участники прослушали серию мастер-классов пяти преподавателей Школы коммуникаций и в командах практиковались в написании конкурсных заявок.

В первом блоке образовательной программы учителя познакомились со спецификой творческих и коммуникационных проектов. Ольга Афанасьева и Яна Ерофеева, старший преподаватель Школы коммуникаций, рассказали, как определить проблему и сформулировать идею в рамках заданной конкурсной темы, какие элементы проекта являются ключевыми, а какие — второстепенными, обсудили особенности конкурсных заявок. В ходе небольшой экспертной дискуссии участники интенсива постарались выделить универсальные критерии для оценки творческих работ на примере критериев оценивания работ Всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж», Всероссийского креативного конкурса «Реклам-Конструктор» и индивидуальной выпускной работы (ИВР) в Лицее НИУ ВШЭ.

Ольга Афанасьева

«“Проектная школа” — коллективный продукт и наш уникальный проект, который затрагивает весь процесс создания творческой работы — от проведения исследования и разработки креативной идеи до грамотного заполнения конкурсной заявки и публичной защиты итогового продукта. Школа появилась отчасти по запросу педагогов, и мы постарались включить в этот образовательный курс всю нашу экспертизу, накопленную за долгие годы практики проведения подобных конкурсов», — подчеркнула Ольга Афанасьева.

Второй день образовательной программы был посвящен исследовательской составляющей. Алена Отман, приглашенный преподаватель НИУ ВШЭ, поделилась с коллегами секретами поиска аналитической информации и организации школьного мини-исследования. По итогам мастер-класса участники составили пошаговый гайд по проведению исследования в рамках школьного проекта.

© Высшая школа экономики

Павел Родькин, доцент Школы коммуникаций, на примере реальных индустриальных проектов показал процесс работы команды на протяжении всего жизненного цикла проекта — от разработки идеи до подготовки тендерной презентации и реализации проекта.

Не менее интересным и полезным оказался мастер-класс по созданию презентаций и публичным выступлениям от Артема Рыбкина, приглашенного преподавателя НИУ ВШЭ. Он поделился с участниками интенсива небольшими лайфхаками, основанными на личном опыте, показал несколько практик по борьбе со страхом публичных выступлений.

Яна Ерофеева

«Творческие конкурсы и конкурсы исследовательских и проектных работ помогают старшеклассникам развивать необходимые для современной жизни компетенции и так называемые soft skills, ведь в рамках многих конкурсов предусматривается публичная защита работы. Такие конкурсы — это всегда комьюнити, объединяющее неравнодушных и талантливых ребят. И именно им предстоит через несколько лет совместно работать и развивать сферу креативных индустрий. Ну и не стоит забывать о бонусах при поступлении в университет: победа и призовые места дают дополнительные баллы к сумме баллов ЕГЭ за индивидуальные достижения», — добавила Яна Ерофеева, старший преподаватель Школы коммуникаций НИУ ВШЭ, креативный директор, руководитель студенческой дирекции Всероссийского креативного конкурса «Реклам-Конструктор». 

Участие в интеллектуальных и творческих состязаниях — важный и обязательный элемент обучения в средней школе, который в том числе помогает старшекласснику определиться с дальнейшей образовательной траекторией. А с развитием креативной экономики и сферы креативных индустрий доля проектной работы в жизни каждого будет только расти. Именно поэтому важно учиться работать с проектным форматом как можно раньше. 

Слушательница интенсива Ольга Смирнова, преподаватель школы №1505, поделилась впечатлением от курса: «Полезными были системность информации, примеры, материал о проекте, его структуре, проведении презентации, атмосфера заражения творчеством, знакомство с интересными конкурсами, рекомендации профессионала, ассоциации, информация о ресурсах. Стало понятно, за чем именно в своей работе нужно больше следить, что и как подтянуть — точечно или системно. Постараюсь в школе поделиться отчетом об учебе с коллегами. И еще мне лично было важно увидеть, в чем я совпадаю с более высокого уровня специалистами».

Вам также может быть интересно:

Искусственный интеллект в университете: вызовы и задачи

На форуме «Технопром-2024», прошедшем в Новосибирске, Высшая школа экономики организовала круглый стол, посвященный обсуждению роли искусственного интеллекта в образовании. Как технологии ИИ помогают выводить качество образования в НИУ ВШЭ на новый уровень, рассказали представители университета.

Говорим о важном: российские школьники узнали о возможностях НТО

О возможностях Национальной технологической олимпиады (НТО) ученикам российских школ рассказали 2 сентября на первых в новом учебном году уроках «Разговоры о важном». Принять участие в самых масштабных в стране командных инженерных соревнованиях приглашаются школьники 5–11-х классов и студенты вузов и колледжей. Регистрация на десятый сезон НТО открыта на сайте.

Новая столица Монголии: команда ФГРР представила мастер-план в финале международного архитектурного конкурса

В ходе финала международного конкурса в Улан-Баторе команда Факультета городского и регионального развития и Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ представила руководству Монголии и международному жюри мастер-план будущей столицы Монголии — Нью-Хархорума.

Специальные призы для участников международного конкурса WOWMOSCOW

Школа дизайна НИУ ВШЭ предоставляет специальные призы для участников международного конкурса видеороликов о городах WOWMOSCOW.

Вышка и московский Комитет по туризму проводят международный конкурс видеороликов о городах

Школа дизайна НИУ ВШЭ и столичный Комитет по туризму приглашают молодых режиссёров, аниматоров, операторов и других авторов, работающих с видео, к участию в международном конкурсе коротких видеороликов о городах. Конкурс организован на платформе Школы дизайна НИУ ВШЭ и Института развития креативных индустрий «Креативный город» в рамках форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030».

Работы на фотоконкурс «Природа и климат» принимаются до конца августа

Факультет географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ стал одним из организаторов фотоконкурса «Природа и климат», задача которого — показать красоту природы и ее взаимосвязи с климатом, а также современные подходы к изучению природных экосистем и их роли в регулировании климата. Конкурс открыт для всех желающих, лучшие работы будут представлены в сентябре на фотовыставке, приуроченной к 5-летнему юбилею факультета.

В НИУ ВШЭ состоялась первая конференция «Искусственный интеллект в медиа»

В работе форума приняли участие представители бизнеса, коммуникационных агентств, медиа, а также эксперты Вышки. Они обсудили то, как ИИ изменит креативные индустрии и повлияет на личный бренд и может ли искусственный интеллект помочь бизнесу лучше понять своего клиента. Стоит отметить, что прошедшая конференция — первая из серии запланированных мероприятий для профессионалов медиарынка и коммуникаций.

Восьмой сезон конкурса HSE CREATIVE OPEN — с новыми номинациями

Международный онлайн-конкурс HSE CREATIVE OPEN на базе Школы дизайна НИУ ВШЭ открывает летний сезон с новым набором номинаций: «Визуальные исследования», «Гейм-дизайн», «Моушн-дизайн», «Плакат», «Цифровой продукт». Конкурс был запущен в 2022 году и за первый год собрал больше 1500 работ. Его цель  — объединить идеи по всем направлениям дизайна, современного искусства и моды и привлечь внимание креативного сообщества к развитию профессий в индустрии. К участию приглашаются начинающие специалисты и студенты, а также выпускники любых вузов. Прием работ — до 2 июля.

«Лицейские классы при поддержке НИУ ВШЭ»: школьники из Узбекистана в Вышке

Вышку посетили учащиеся академического лицея International House Tashkent  при НИУ ТИИИМСХ (Узбекистан) — участники образовательного проекта «Лицейские классы при поддержке НИУ ВШЭ». Проект инициирован и реализуется Дирекцией по работе с молодежью за рубежом с 2022 года в сотрудничестве с факультетами НИУ ВШЭ и зарубежными общеобразовательными учреждениями. В этом году программу подготовили факультеты компьютерных наук, мировой экономики и мировой политики, экономических наук, Школа дизайна, Высшая школа бизнеса и Международный институт экономики и финансов.

Не спуская глаз: как будет выглядеть устройство для самоконтроля зрения

В рамках стратегического проекта «Успех и самостоятельность человека в меняющемся мире» ученые из НИУ ВШЭ провели исследование для создания электронного устройства, которое поможет снизить риски возникновения и прогрессирования глазных заболеваний. Это устройство может давать рекомендации по отдыху глаз и указывать на необходимость посещения медицинского учреждения при выявлении нарушения в зрении.