• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Международное сотрудничество — это дорога с двусторонним движением, которая способствует развитию общества в целом»

«Международное сотрудничество — это дорога с двусторонним движением, которая способствует развитию общества в целом»

© Михаил Дмитриев/ Высшая школа экономики

12–13 декабря пройдет ежегодное заседание Международного экспертного совета НИУ ВШЭ. Накануне заседания новостная служба поговорила с двумя новыми членами совета — ректором Университета Кампинаса (Бразилия) Марсело Кнобелем и ведущим специалистом по высшему образованию Всемирного банка Франциско Мармолехо.

Марсело Кнобель
Марсело Кнобель 

Физик по образованию, получил степень PhD в Университете Кампинаса. Занимался научными исследованиями в Мадриде и Турине. 10 лет возглавлял лабораторию материалов и низких температур. В 2009-2013 годах вице-президент, с апреля 2017 года — ректор Университета Кампинаса, одновременно — профессор Института физики при университете. Член Национальной комиссии по оценке качества высшего образования Бразилии.

Франциско Мармолехо
Франциско Мармолехо

В начале 1990-х годов занимался развитием образовательных программ в мексиканских вузах. Основатель и первый исполнительный директор CONAHEC — сети, объединяющей более 160 вузов США, Канады и Мексики. Занимался образовательными проектами и консультировал правительства разных стран мира, в последнее время работает с Индией. Является главным специалистом и глобальным координатором по вопросам образования Всемирного банка.



— Какую роль внешние консультанты играют в развитии университетов?

Марсело Кнобель: Внешние консультанты помогают университетам более эффективно выполнять свои задачи. Консультанты обеспечивают конструктивную критику структуры и работы университета, а также рекомендуют внедрение новых практик, опробованных в других университетах, и привносят новые идеи из внешнего мира. Такой взгляд со стороны очень важен для развития университета, поскольку позволяет посмотреть на собственные процессы, программы и проекты под другим углом.

Франциско Мармолехо: Хороший университет способен сочетать таланты своих преподавателей и администраторов с видением тех, кто имеет большой экспертный опыт в международной среде. Внешние консультанты могут помочь университету всесторонне осмыслить возникающие перед ним проблемы, вызовы и возможности — они могут взглянуть на них с новой, непредвзятой точки зрения, что полезно для процесса принятия решений в организации.

— Почему вы решили стать членом комитета?

Марсело Кнобель: ВШЭ уже является одним из ведущих университетов в России, и для меня было честью получить предложение внести свой вклад в ее дальнейшее развитие. Я думаю, что могу предложить новый взгляд на ВШЭ на основании моего опыта работы, как в области физики, так и популяризации научных знаний. В то же время я уверен, что смогу и для своего университета почерпнуть какие-то новые идеи из опыта работы с ВШЭ. Так и работает международное сотрудничество: это дорога с двусторонним движением, которая в конечном итоге способствует развитию общества в целом.

Франциско Мармолехо: Мои связи с ВШЭ не новы. У меня уже была возможность узнать об уникальной миссии, лидерстве и той важной роли, которую ВШЭ играет на пространстве высшего образования в России. В последние годы я участвовал в заседаниях Международного экспертного совета в качестве приглашенного наблюдателя от Всемирного банка. Это помогло мне получить более глубокое представление об университете и о важности его работы. В то же время участие в МЭС — это весьма захватывающее интеллектуальное занятие, поскольку оно дает великолепную возможность пообщаться с признанными экспертами, которыми являются члены совета. Так что, когда меня пригласили войти в состав совета, я, не мешкая, согласился.

— Как вы оцениваете академическую репутацию ВШЭ и вызовы, которые стоят перед университетом?

Марсело Кнобель: У ВШЭ очень хорошая репутация, особенно в некоторых конкретных областях. Насколько я знаю, сейчас университет находится в стадии серьезной трансформации и роста. Главный вызов в процессе трансформации — это поддерживать высокий уровень качества и инноваций во всех областях знаний, развивая конкурентоспособность ВШЭ на мировой арене.

Франциско Мармолехо: На международной арене ВШЭ, несомненно, приобрела заслуженную репутацию одного из важнейших институтов высшего образования в России. При обсуждении России в контексте самых разных проблем и научных областей ссылка на ВШЭ теперь является почти обязательной. Чтобы достичь этого, понадобились годы упорной работы, терпения, приложения ресурсов и правильно выбранная стратегия. Следующий вызов — как удержать и еще больше развить этот успех, чтобы от него выигрывали все студенты, которым университет должен предоставлять качественное и передовое образование.

— Поделитесь, пожалуйста, своим опытом работы со студентами и их включением в управление университетом. Какое сотрудничество со студенческими советами представляется вам наиболее продуктивным?

Марсело Кнобель: Взаимоотношения между университетом и студентами очень различаются в разных регионах мира. Но неизменным остается факт, что именно студенты дают университетам приток свежего воздуха. Мы должны максимально поддерживать их личное, академическое и профессиональное развитие. С этой целью у нас в Уникампе (Университете Кампинаса) мы поощряем участие студентов в политической жизни университета, работу в крупных исследовательских проектах, трудоустройство в молодых компаниях, общественную деятельность, демонстрацию их художественных талантов в академической среде и т.п. Мы также предлагаем несколько видов финансовой помощи студентам из малообеспеченных слоев, хотя Уникамп как государственный университет и так не берет платы за обучение. Наша цель — это не только гарантировать студентам условия для обучения вплоть до выпуска, но также предоставить каждому из них многочисленные и разнообразные возможности закончить Уникамп, будучи как профессионалами с хорошим образованием, так и активными членами общества.

Вам также может быть интересно:

Питерская Вышка приняла участие в международном Саммите высшего образования FICCI (HES) в Индии

«Расширяя сознание, продвигая изменения: меняем будущее высшего образования» — так звучала тема 18-го Саммита высшего образования, прошедшего в столице Индии Нью-Дели. По приглашению организаторов форума, Федерации индийских торгово-промышленных палат (FICCI) и министерства образования Индии, делегация Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге приняла участие в ключевых мероприятиях Саммита.

«Университет — это не башня из слоновой кости»

В специальном выпуске подкаста Вышки «Ворона желает знать» ко Дню российской науки речь идет о высшем образовании и книге «Университеты в России. Как это работает». Ее авторы — Ярослав Кузьминов, научный руководитель НИУ ВШЭ, и Мария Юдкевич, заслуженный профессор Вышки, директор Института институциональных исследований НИУ ВШЭ. В подкасте она рассказывает, как возникла идея создания книги, в чем особенности российского высшего образования и его взаимодействия с обществом.

«Высшее образование сегодня — не столько государственная инвестиция в человека, сколько вклад человека в свое будущее»

Нужна ли студентам стипендия? Что такое ректорское братство? Как будет работать первая российская система тестирования на знание иностранных языков? На вопросы «Российской газеты» ответил ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов.

Диплом как страховка: ученые доказали, что высшее образование влияет на здоровье

Высшее образование является причиной значимого снижения вероятности заболеваний сердца и суставов у людей обоих полов. Женщины с высшим образованием значительно реже страдают от ожирения. Такие результаты показало исследование Высшей школы экономики. Воздействие высшего образования на здоровье обсуждали на вебинаре онлайн-магистратуры «Экономический анализ» ВШЭ.

Международная команда ученых разобрала отношение к университетам на метафоры

Как высшее образование повлияло на эволюцию государств после Второй мировой войны и наоборот? Профессор Стэнфордского университета Митчелл Стивенс и сотрудница Инобра ВШЭ Екатерина Шибанова постарались ответить на этот вопрос в специальном выпуске European Journal of Higher Education. Его авторами стали известные ученые Канады, Люксембурга, России, Германии, Франции, Великобритании и Швеции.

Эксперты Вышки помогают региональным вузам внедрять цифровые технологии

Институт образования НИУ ВШЭ провел в регионах пилотный цикл обучающих семинаров, посвященных формированию единого цифрового пространства вуза. В них приняли участие сотрудники Орловского государственного университета, Тольяттинского государственного университета и Воронежского государственного технического университета.

Университетские пустыни. Где в России трудно получить высшее образование

Вузы распределены в России неравномерно. Около половины ее территории — «университетские пустыни», регионы, в которых вузов мало или нет совсем, выяснил научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ Нияз Габдрахманов.

Члены МЭС предлагают сделать работу совета более точечной и фокусированной

Члены Международного экспертного совета ВШЭ и руководство университета подвели итоги очередного ежегодного заседания совета.

«ВШЭ — это особая история». Открылось ежегодное заседание Международного экспертного совета ВШЭ

Новые факультеты, развитие персонала, интернационализация и многое другое — в повестке первого дня встречи членов Международного экспертного совета, проходящей в Москве.

Европейские университеты обсудили свое будущее на конференции в НИУ ВШЭ

Вышка впервые провела EduLAB — ежегодную конференцию руководителей университетов UNICA. Ее участники обсудили вызовы, с которыми сталкиваются вузы в цифровую эпоху, и перспективы межвузовского сотрудничества, в частности, в рамках проекта общеевропейских университетов.