Русский мир Кончаловского: как в кино
23 декабря в Высшей школе экономики прошел традиционный рождественский киносеминар Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ, на котором участники обсудили фильм Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», получивший в этом году «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале.
Справиться со стрессом помогут психодрама, фотоколлаж и «колесо жизненного баланса»
21 декабря в Высшей школе экономики прошел первый психологический фестиваль «Разгрузка ФЕСТ», где специалисты Центра психологического консультирования НИУ ВШЭ рассказывали о множестве способов достижения взаимопонимания с самим собой, учили бороться со стрессом и справляться с проблемами. Мы записали несколько полезных советов.
«Ночь в КЦ» – 2014: 10 часов развлечений
13 декабря прошла одна из крупнейших ежегодных развлекательно-просветительских акций, которые Высшая школа экономика проводит не только для студентов и сотрудников Вышки, но и для всех горожан — Ночь в Культурном центре ВШЭ.
«Либерализм — это поиск общих ценностей за пределами различий во взглядах»
Российское общество не совсем точно представляет себе, что такое либерализм. В чем же суть этой идеологии? Об этом рассказал доцент факультета философии НИУ ВШЭ Кирилл Мартынов на лекции «Почему хорошо быть либералом», которая прошла в Сахаровском центре в рамках проекта НИУ ВШЭ «Университет, открытый городу».
Москвичам покажут работы забытого фотографа начала XX века
В Петровском путевом дворце открылась выставка «Carpe diem. Русский фотограф на рубеже веков. Москва и мир в фотографа С.В. Челнокова 1862-1924». Одним из ее организаторов выступает Высшая школа экономики.
«Культурная политика не может быть одна на всех»
9 декабря в Вышке прошла встреча из цикла «Важнее, чем политика», ее гостем стал публицист, телеведущий, прозаик и кинодокументалист Александр Архангельский*, ординарный профессор ВШЭ. Именно он семь лет назад вместе с научным руководителем ВШЭ Евгением Ясиным стоял у истоков этого цикла и был его ведущим. Теперь он вернулся — уже в качестве почетного гостя семинара, — чтобы поразмышлять о том, что с тех пор изменилось.
«Дракула» Брэма Стокера отражает страхи современного общества
Роман Брэма Стокера о кровожадном графе Дракула, написанный в конце XIX века, вот уже второе столетие вдохновляет культуру и кинематограф. Недавно в прокат вышла новая экранизация «Дракулы». О том, почему истории о вампирах так популярны в наше время, рассказал доцент факультета филологии НИУ ВШЭ Алексей Вдовин в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ».
Истоки русской архитектуры остаются загадкой
Даже в начале XXI века мы не можем точно ответить на вопрос, кем были строители первых каменных храмов на Руси, откуда они появились. На этот счет существуют разные теории. О них на лекции «Начало каменной архитектуры на Руси и вопрос о родине ее мастеров» в рамках проекта «Университет, открытый городу» в Музее архитектуры им. Щусева рассказал доцент кафедры социальной истории НИУ ВШЭ Андрей Виноградов.
Открылась выставка фоторабот Александра Шохина
В общедоступной зоне терминала Е аэропорта Шереметьево открылась фотовыставка президента НИУ ВШЭ и президента РСПП Александра Шохина «Дальний Восток на расстоянии вытянутой руки».
Кулинарные рецепты и жалобная книга важнее воспоминаний очевидцев
Память людей избирательна, поскольку человек склонен интерпретировать прошлое, исходя из текущего опыта. На помощь могут прийти весьма неожиданные источники — бытовые записи, жалобные книги и даже сборники рецептов. О том, что они могут нам открыть, рассказала доцент факультета философии НИУ ВШЭ Ирина Глущенко на лекции «Было ли это “на самом деле”? Как и зачем изучать повседневность», которая прошла в Государственном центральном музее современной истории России.
Регистрация: с докладами - до 14 ноября, слушатели - до 21 ноября