• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ТехноГТО запускает новый норматив «Технологии связи»

ТехноГТО запускает новый норматив «Технологии связи»

© Высшая школа экономики

Открыт новый норматив технологической грамотности ТехноГТО по направлению «Технологии связи». Задания позволяют проверить, насколько участник разбирается в современных способах передачи информации и инженерных системах на уровне пользователя, способен настраивать устройства для выхода в интернет, прогнозировать и решать проблемы со связью. Комплекс ТехноГТО является частью Национальной технологической олимпиады и реализуется Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и «Движением первых» при поддержке НИУ ВШЭ и Росмолодежи.

Норматив «Технологии связи» стал десятым в комплексе ТехноГТО. Желающие могут выполнить задания онлайн на сайте, каждый месяц открывается новая попытка, в зачет идет лучший результат. Также новый норматив будет доступен для очной сдачи на золотые значки ТехноГТО на площадках в разных регионах РФ, которые будут открыты по итогам проходящего в настоящий момент отбора.

Дмитрий Земцов

«Стремительное развитие технологий упрощает нашу жизнь, автоматизирует различные процессы, ускоряет обмен информацией между людьми и объектами инфраструктуры. Мы предлагаем участникам ТехноГТО проверить, насколько хорошо они разбираются в современных технологиях и каналах передачи информации и могут использовать эти знания для решения повседневных задач — от настройки домашнего интернета до выхода в сеть в удаленной местности. Эти знания и навыки проверяются как при сдаче онлайн-теста, так и в формате кейсов, которые предстоит решить претендентам на золотые значки ТехноГТО», — подчеркнул ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов. 

Задания онлайн-этапа нового норматива проверяют, насколько участник хорошо разбирается в современных технологиях связи и способен настроить домашнюю сеть, выбрать оптимальный тариф и оператора связи, подключить устройства для выхода в интернет, выбрать маршрутизатор для квартиры, дома или офиса, определить наилучшее место приема сигнала, выйти в сеть там, где нет провайдеров кабельного интернета и вышек сотовой связи, и т.д.

На очном этапе сдачи норматива «Технологии связи» на золотой значок участникам предстоит выполнить комплекс практических заданий по размещению маршрутизаторов и обеспечению хорошего покрытия беспроводной сети в помещении, настроить и подключить устройства к домашней сети, произвести поиск, настройку, прием и расшифровку сигнала радиостанции, при помощи мобильного телефона и цифровых сервисов оценить уровень сигнала сотовой связи и построить карту покрытия.

Андрей Бетин

«2025 год мы с ТехноГТО начали с масштабного технологического рывка: запустили норматив по технологиям связи, в регионах России стартовал отбор очных площадок, где самые продвинутые смогут сдать нормативы технологической грамотности. Самое важное, что проверить свои знания приходят жители страны всех возрастов — от школьников до представителей старшего поколения. В этом и есть наша миссия: показать, что настоящий прогресс начинается с каждого человека, готового учиться и развиваться», — отметил генеральный директор президентской платформы «Россия — страна возможностей», ректор Мастерской управления «Сенеж» Андрей Бетин.

На сегодняшний день участники ТехноГТО сдали более 50 000 нормативов, около 2 000 человек получили цифровые бронзовые и серебряные значки. За сдачу нормативов по кибербезопасности, беспилотникам, электронике, фактчекингу и т.д. участники зарабатывают цифровые значки: при успешном прохождении трех нормативов — бронзовые, за пять нормативов открывается серебряный значок и допуск к сдаче очного ТехноГТО на золотой значок. Школьники, которые успешно сдают нормативы, также зарабатывают баллы Всероссийского конкурса цифровых портфолио «Талант НТО». Его победители и призеры смогут получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ в рамках учета индивидуальных достижений при поступлении в вузы.

Вам также может быть интересно:

Стартовал отбор площадок для сдачи очных нормативов ТехноГТО на золотые значки

Получить статус очной площадки для сдачи нормативов технологической грамотности ТехноГТО на золотые значки могут школы, вузы, центры дополнительного образования и другие образовательные организации во всех регионах РФ. Комплекс ТехноГТО является частью Национальной технологической олимпиады (НТО) и реализуется Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и «Движением первых» при поддержке НИУ ВШЭ и Росмолодежи.

В Центре культур НИУ ВШЭ состоялась церемония награждения победителей олимпиады DANO

18 декабря в Центре культур НИУ ВШЭ состоялась церемония награждения победителей и призеров четвертого сезона Национальной олимпиады по анализу данных DANO. Чтобы выйти на сцену Большого зала, герои торжества проделали серьезный путь: два отборочных этапа, задачный и проектный туры заключительного этапа.

Более 47 000 нормативов технологической грамотности сдали участники ТехноГТО

Определены победители первого Всероссийского марафона сдачи нормативов технологической грамотности ТехноГТО. За месяц участники марафона сдали 13 845 нормативов по кибербезопасности, электронике, применению беспилотников, фактчекингу и др., всего в рамках проекта сдано уже более 47 000 нормативов. ТехноГТО является частью Национальной технологической олимпиады (НТО) и реализуется Кружковым движением Национальной технологической инициативы (НТИ) совместно с президентской платформой «Россия — стана возможностей» при поддержке НИУ ВШЭ, «Движения первых» и Росмолодежи.

Более 1300 школьников стали победителями и призерами НТО Junior

Завершился шестой сезон трека Junior Национальной технологической олимпиады (НТО), проектный офис которой работает в НИУ ВШЭ. Победителями и призерами соревнований стали 1320 учащихся 5–7-х классов из 69 регионов Российской Федерации. В 2024 году в НТО Junior приняли участие более 24 тысяч школьников, всего за время проведения юниорский трек олимпиады охватил больше 140 тысяч учащихся со всей России и из ряда зарубежных стран.

Высшая школа экономики представляет шесть направлений олимпиады «Я — профессионал»

«Я — профессионал» — олимпиада для студентов со всей страны, открывающая доступ к миру возможностей: бонусы при поступлении в магистратуру Вышки, стажировки в партнерских компаниях (Яндекс, ВТБ, Сбер, РЖД и другие), денежные призы. VIII сезон соревнований предлагает участникам более 70 разнообразных направлений для проверки знаний и навыков. Высшая школа экономики является вузом-организатором шести из них: «Экономика», «Социология», «Урбанистика», «Бизнес-информатика», «Журналистика» и «Дизайн».

Перед участниками Всероссийского кейс-чемпионата откроется новое окно возможностей

Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству, регистрация на который продолжается до 3 октября, проводится при поддержке Сбера. Всех, кто планирует принять в нем участие, в этом году приглашают также зарегистрироваться на Школьный акселератор Сбера. А участников Школьного акселератора ждут в составе команд Всероссийского кейс-чемпионата. Рассказываем, в чем заключается интеграция кейс-чемпионата и акселератора, какие преимущества она дает.

DANO: пять причин принять участие в Национальной олимпиаде по анализу данных

Стартовала регистрация на DANO — олимпиаду для всех, кому нравится аналитика, математика и информатика. Заявки принимаются до 2 октября. Заполнить регистрационную форму и узнать подробности можно на сайте. В прошлом году состязание объединило тысячи участников со всей России. Лучшие из них получили преференции при поступлении в ведущие вузы, а также возможность стажироваться в одной из крупнейших экосистем страны.

Студенты НИУ ВШЭ — среди лучших на Универсиаде по эконометрике

Студенты Высшей школы экономики приняли участие в международной Универсиаде по эконометрике, которую организует экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. В число победителей вошли третьекурсники Антон Самокиш (Международный институт экономики и финансов ВШЭ) и Владислав Мартишевич (факультет экономических наук ВШЭ), среди призеров — четверокурсники Никита Горевой (ФЭН) и Галина Писарева (нижегородская Вышка).

Командная олимпиада «Высшая проба» по программированию прошла в 45 городах

Состоялся основной этап командной олимпиады школьников «Высшая проба» по программированию. Его участниками стали 3038 учеников 6–10-х классов в составе 1154 команд из России и Беларуси. Имена победителей и призеров будут объявлены в середине мая. Партнер олимпиады — компания «Яндекс».

В Нижнем Новгороде определены победители НТО по двум профилям среди школьников и студентов

В Нижнем Новгороде названы победители и призеры Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилям «Технологии компьютерного зрения и цифровые сервисы» и «Технологии дополненной реальности». Финал олимпиады проводился совместно с нижегородской Вышкой, Межвузовским ИТ-кампусом мирового уровня НЕЙМАРК и Иркутским государственным университетом (ИГУ).  Участниками заключительного этапа стали 110 школьников и студентов со всей страны.