В магистратуре МИЭМ научат разрабатывать алгоритмы для компьютеров будущего
Лев Щур, руководитель магистерской программы «Суперкомпьютерное моделирование в науке и инженерии». Фото: Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев
В этом году в МИЭМ ВШЭ открывается новая магистерская программа — «Суперкомпьютерное моделирование в науке и инженерии» по направлению «Прикладная математика». Ее выпускники будут специализироваться в междисциплинарной области компьютерных технологий, естественных и инженерных наук.
Программа рассчитана на тех, кто хочет разрабатывать, применять и исследовать современные методы суперкомпьютерного моделирования и обработки данных большого объема в науке и инженерии.
«Обычный современный компьютер имеет от 4 до 8 ядер, но уже сейчас он превосходит по скорости суперкомпьютер 30-летней давности, — поясняет руководитель магистерской программы Лев Щур. — В компьютере будущего — миллионы ядер, поэтому фундаментальная задача современных ученых — разрабатывать алгоритмы для компьютеров будущего, которые станут реальностью через 30, 20 или даже 10 лет. Этому мы будем учить студентов нашей магистерской программы».
«На плечах титанов»
Программу «Суперкомпьютерное моделирование в науке и инженерии» МИЭМ разработал при участии коллег из ключевых компьютерных и других научных центров России. В их числе Институт прикладной математики имени М.В.Келдыша РАН, Институт теоретической физики имени Л.Д.Ландау в Черноголовке, Курчатовский институт, где успешнее всего применяются методы глубокого машинного обучения для обработки результатов экспериментов.
В российских университетах аналогов этой программы пока нет, аналог в Европе — совместная магистратура технических университетов Стокгольма, Дельфта и Берлина. Идея появилась в ходе общения ученых МИЭМ с российскими и зарубежными коллегами, но это отнюдь не калька с западных образцов.
«Мы стоим на плечах титанов, — считает профессор Щур. — В основе программы — достижения фундаментальной российской науки: в математике – школы профессора МГУ Николая Лузина, учителя Колмогорова, в физике — школы Абрама Иоффе, основателя питерского Физтеха, учителя Ландау и Капицы. К этому мы добавляем исследования в области современных информационных технологий и новых материалов».
Профессор Лев Щур одновременно является ведущим научным сотрудником Института теоретической физики имени Л.Д.Ландау в Черноголовке, его научные интересы — на стыке теоретической физики и математического обеспечения компьютеров. В 2017 году он стал единственным российским ученым, которого избрали заслуженным членом Американского физического общества.
К преподаванию на программе он привлек своих молодых коллег, неоднократно стажировавшихся или учившихся за рубежом, интегрированных в мировую фундаментальную науку. Среди них специалист по материаловедению Юрий Будков, также работающий в Институте химии растворов РАН, специалисты по статистической и вычислительной физике Лев Бараш и Евгений Буровский, получивший степень PhD в Массачусетском университете Амхерст.
Статистической физике при разработке программы уделялось особое внимание — считается, что она сейчас играет ключевую роль во всех технических науках, что особенно важен современный взгляд на машинное обучение с позиций статистической физики. И хотя учебный план магистерской программы уже сверстан, в нее могут быть добавлены новые курсы, исходя из требований современной науки. Возможно даже приглашение для чтения такого курса иностранного ученого, если в России не удастся найти нужного специалиста.
Студенты смогут проходить практику и в партнерских институтах РАН, и в зарубежных научных центрах, причем основной ориентир для выпускников — работа в науке. Те же, кто не пойдет в науку, найдет себя на рынке очень легко, считает профессор Щур. Специалисты по суперкомпьютерному моделированию, умеющие сформулировать новую задачу и поставить ее перед компьютером, востребованы в высокотехнологичных компаниях и в России, и за рубежом. В своей повседневной работе в НИИ, ИТ-компании или ИТ-подразделении любой корпорации они будут использовать те же приемы и алгоритмы, которые изучали в университете.
Кого ждут на программе
Магистерская программа рассчитана на выпускников технических вузов по таким направлениям, как прикладная математика, прикладная математика и информатика, информатика и вычислительная техника, прикладная математика и физика, программная инженерия и другие.
Поступающие на магистерскую программу в идеале должны соответствовать трем требованиям, считает Лев Щур, и степень соответствия, как правило, удается выяснить на вступительном собеседовании.
Первое требование — наличие мотивации. «Человек должен быть мотивирован получать новое знание — задавать вопросы, быстро выполнять задания, много общаться с коллегами», — поясняет он.
Второе требование — способность логически рассуждать и воспринимать новое. «Достаточно пять минут поговорить с человеком, и становится понятно, умеет ли он это делать, — считает Лев Щур. — Нам нужны студенты, способные к продуктивному мышлению. Базовые знания мы, конечно, тоже проверяем, но это не столь важно — если человек глубоко не изучал математику, мы его доучим».
Третье требование — знание английского языка. Программа «Суперкомпьютерное моделирование в науке и инженерии» — двуязычная, все преподаватели свободно говорят и пишут статьи на английском, и то же самое требуется от студентов.
Поскольку у студентов программы — разная стартовая подготовка, в начале обучения предусмотрены адаптационные курсы математики, естественно-научных и инженерных дисциплин. Каждому студенту будут подбирать задачи, исходя из его возможностей. Особенность программы — постоянное общение преподавателей и студентов. Преподаватели программы считают науку коллективным действом, а не уделом одиночек, — отсюда необходимость регулярного научного семинара, где преподаватели и студенты обмениваются мнениями. Все студенты программы будут участвовать в научных проектах, финансируемых, в частности, за счет РНФ, РФФИ и ВШЭ.
На магистерской программе предусмотрено 20 мест за счет средств ВШЭ, 5 платных мест, 3 платных места для иностранцев.
Бараш Лев Юрьевич
Старший научный сотрудник учебной лаборатории математического моделирования
Будков Юрий Алексеевич
Доцент департамента прикладной математики
Буровский Евгений Андреевич
Доцент департамента прикладной математики
Щур Лев Николаевич
Заведующий базовой кафедрой «Прикладные информационно-коммуникационные средства и системы» ВЦ РАН МИЭМ НИУ ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Возникновение турбулентности смоделировали на уровне атомов
Ученые из НИУ ВШЭ и МФТИ разработали суперкомпьютерный метод моделирования жидкости на атомных масштабах, позволяющий описывать возникновение турбулентных режимов течения. Исследователи рассчитали на суперкомпьютерах «cHARISMa» и «Десмос» течение жидкости, состоящей из нескольких сотен миллионов атомов. Метод уже применяется для моделирования течения жидкометаллического свинцового теплоносителя в ядерном реакторе. Работа опубликована в The International Journal of High Performance Computing Applications.
МИЭМ НИУ ВШЭ начинает совместный научный проект с Китаем
Профессор Лев Щур, научный руководитель магистерской программы «Суперкомпьютерное моделирование в науке и инженерии» МИЭМ НИУ ВШЭ, и профессор Хай-Чин Лин, директор Исследовательского центра компьютерных наук (CSRC) заключили соглашение о начале совместного научного проекта в области вычислительной физики и высокопроизводительных вычислений.
Студенты МИЭМ НИУ ВШЭ смогут принять участие в работе над синхронизацией суперкомпьютеров
В рамках магистерской программы МИЭМ НИУ ВШЭ «Суперкомпьютерное моделирование в науке и инженерии» планируются уникальные исследования на стыке наук. Решать актуальные задачи высокопроизводительных вычислений и интеллектуальной обработки данных большого объема студенты будут при помощи знаний математики, физики, материаловедения, социальных наук, геномики, информатики. Что дает такой междисциплинарный подход, разберем на примере недавнего исследования аспирантки Лилии Зигануровой и профессора Льва Щура — руководителя магистерской программы.