"Понять и упростить": о семинаре "Опыт позднесоветского чтения и литература братьев Стругацких: "смысл жизни" и "смысл текста"
25 марта состоялся семинар "Опыт позднесоветского чтения и литература братьев Стругацких: "смысл жизни" и "смысл текста"" из цикла "Теория и история культуры", организованный Институтом гуманитарных историко-теоретических исследований ГУ-ВШЭ. С докладом выступила Ирина Каспэ.
Документ дает пищу экспертам и, надеюсь, чиновникам тоже
Минэкономразвития разработало концепцию долгосрочного социально-экономического развития страны, согласно которой в России к 2020 г. жить станет комфортней, чем во многих других странах мира. Это неудивительно, если ВВП на душу населения, по прогнозам МЭРТ, составит $30 000, средняя заработная плата — $2000, а семья из трех человек будет проживать на жилплощади в 100 кв. метров. Концепцию анализирует Сергей Смирнов, д.э.н., директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ
Инвестиции, инновации, индустрия
Согласно данным, опубликованным Росстатом, если в 2000 г. руководители российских предприятий чаще жаловались на нехватку денежных средств, то в 2006 г. — на недостаточный спрос на отечественную продукцию. Значит ли это, что российские производители теряют конкурентоспособность? Вопрос комментируют Юрий Симачев, зам. ген. директора ОАО "Межведомственный аналитический центр" и Андрей Яковлев, проректор ГУ-ВШЭ.
Доклад "Образование и общество: готова ли Россия инвестировать в свое будущее?"
Разделы доклада Общественной палаты Российской Федерации "Образование и общество: готова ли Россия инвестировать в свое будущее?", посвященные преподаванию гражданских дисциплин и духовно-нравственному воспитанию школьников, комментирует ученый секретарь отделения историко-филологических наук РАН Андрей Петров.
Невозможно провести реформу образования, не убедив профессиональное сообщество в ее необходимости
Десять лет назад Высшая школа экономики впервые начала участвовать в формировании российской образовательной политики. О том, как за эти годы изменились подходы к реформе российского образования, что необходимо для его дальнейшего развития, размышляет ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов.
OECD и Россия: аршином общим не измерить
О том, как повлиял закончившийся недавно отечественный выборный цикл на экономику, можно размышлять долго — случай у нас особенный. Зато исследователи просвещенного Запада взаимосвязь своих выборов и экономик уже подсчитали и измерили регрессиями. На заседании Экспертного клуба мировой политической экономики ГУ-ВШЭ результаты такого исследования представил глава пятого отдела страноведческих исследований экономического департамента OECD Андреас Вергеттер.
Корпоративное управление и устойчивое развитие бизнеса: стратегическая роль советов директоров / Отв. ред. И.В. Ивашковская. М.: Европа, 2008
Bышел из печати сборник докладов Второй международной конференции "Корпоративное управление и устойчивое развитие бизнеса: стратегическая роль советов директоров" (ГУ-ВШЭ, 28—29 ноября 2007 г.).
Гендерные стереотипы в современной России / Сост., общ. ред. И.Б. Назарова, Е.В. Лобза; Высшая школа экономики. М.: МАКС Пресс, 2007
Книга подготовлена на основе материалов исследователей, занимающихся гендерными проблемами в различных сферах социума. Авторы рассматривают общие вопросы теории и методологии исследования гендерных стереотипов и их понимания в различных дискурсах: научном, медийном и повседневном, анализируют социальные стереотипы, их динамику на рынке труда, в политике, в общественной и приватной жизни.
Деньги должны работать на результат
С докладом "Нормативно-подушевое финансирование в вузах: перспективы и риски (по результатам вариативных расчетов нормативов для пилотных вузов)" выступила Татьяна Абанкина, директор центра прикладных экономических исследований Института развития образования ГУ-ВШЭ.
Азиатский многоугольник. Конфликтность и потенциал интеграции / Под науч. ред. С.А. Караганова, Т.В. Бордачева. М.: ГУ-ВШЭ, 2007
В книге освещаются институты и механизмы работы существующих международных экономических организаций стран Азии, их взаимодействие с национальными органами власти, зависимость от развития реальных интеграционных процессов в Азии и политических аспектов региональных межгосударственных отношений, а также торгово-экономических отношений между странами Азии и Россией, взаимодействие с международными интеграционными объединениями в Европе, Северной Америке