Бедных в России не больше трети
В Институте Е.Т. Гайдара прошли Гайдаровские чтения, посвященные теме «Бедность в России: новые тенденции в доходах и потреблении». Представленные на чтениях исследования показывают, что в России произошел быстрый и массовый переход из бедности в средний класс. Доклад Светланы Мисихиной.
Экологические инновации: семинары Клауса Реннингса
15 и 16 октября в Институте статистических исследований и экономики знаний ВШЭ прошли семинары доктора экономики Клауса Реннингса, эксперта с мировым именем по экологическому менеджменту, руководителя международных проектов в области контроля состояния окружающей среды и управления природными ресурсами.
Россияне не доверяют полиции
Российская полиция удостаивается в основном негативных оценок со стороны граждан. Значительная часть людей считает правоохранительные органы коррумпированными. Исследование «Факторы доверия населения к полиции: опыт жителей Москвы».
Становление современной российской экономики: почему так трудно?
15 ноября в Банковском институте ВШЭ состоялась очередная встреча Клуба выпускников этого института, в рамках которой прошел круглый стол на тему «Трансформация России в современное государство».
Данные госорганов мало пригодны для общественного использования
Имеющаяся в Рунете государственная информация плохо отформатирована, структурирована и не пригодна для анализа. Это затрулняет модернизацию госуправления, борьбу с коррупцией, создание новых рынков информационных услуг.
Пенсионной стратегии предписан компромисс
Критика, раздававшаяся со всех сторон в адрес новой пенсионной стратегии, дошла до главного адресата. Президент решил, что старт пенсионной реформы отложат на год. За это время ее доработают.
Аграрная политика в современной России
13 ноября Лаборатория экономико-социологических исследований ВШЭ провела семинар серии «Социология рынков», на котором профессор кафедры экономической социологии Светлана Барсукова выступила с докладом на тему «Вехи аграрной политики России в 2000-е годы».
Сколько стоит человеческий капитал России?
13 ноября прошел совместный семинар Лаборатории исследований рынка труда ВШЭ и Центра трудовых исследований (ЦеТИ) ВШЭ, посвященный стоимостной оценке человеческого капитала в России. С докладом на эту тему выступил заместитель директора ЦеТИ Ростислав Капелюшников.
Исследования операций: вскрывая природу задачи
В «Operations Research», самом престижном научном журнале в области исследования операций, опубликована статья «Flexible PMP Approach for Large-Size Cell Formation». Рассказывает один из ее авторов — профессор кафедры высшей математики на факультете экономики НИУ ВШЭ Борис Гольденгорин.
«Для среднего класса солидарной пенсии не существует»
Продолжение серии публикаций по прошедшим в Высшей школе экономики общественным слушаниям о проекте пенсионной реформы. Выступление ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова.
очно/онлайн