Рост благосостояния способствует алкоголизации населения
Рост доходов и проживание в экономически развитых регионах приводит к увеличению потребления алкоголя молодыми людьми. Доклад Марины Пономаревой «Оценка микроэкономических факторов употребления алкоголя молодыми людьми».
«Новая» экономика идет мимо статистики
Имеющаяся статистика не фиксирует — просто не «видит» — развитие новых высокотехнологичных отраслей в России. Это деформирует макроэкономические показатели и негативно влияет на качество принимаемых властью решений. Доклад Владимира Бессонова «В поисках информационно-коммуникационных технологий: причуды российской статистики и экономических измерений».
Рынок экспертных услуг вредит их качеству
Отсутствие регулирования и регламентирования экспертной деятельности порождает монополизм, волюнтаризм и мифотворчество. Доклад Анатолия Нестерова «Еще раз об экспертократии».
Первые прогнозы года
В условиях вялого экономического роста в наступившем году главный фокус внимания будет сосредоточен на проблемах пенсионной системы, региональных бюджетов и кредитования реального сектора, предсказывает очередной выпуск бюллетеня «Новые комментарии о государстве и бизнесе».
В арбитраже чиновник выигрывает у бизнесмена
Самые большие шансы на выигрыш в арбитражном суде — у государства, спорящего с предпринимателем. «Исследование работы российских арбитражных судов методами статистического анализа» провел Институт проблем правоприменения Европейского университета (СПб).
Рабочие места – к выборам
Чтобы переизбраться, политики искусственно сокращают уровень безработицы перед выборами. Как это делают в Германии – перевод статьи Марио Мехтеля и Никласа Потрафке.
Новые гранты для международных лабораторий ВШЭ
Совет по грантам Правительства РФ продлил еще на два года финансирование двух международных лабораторий ВШЭ, возглавляемых ведущими зарубежными учеными — Лаборатории сравнительных социальных исследований и Лаборатории алгебраической геометрии и ее приложений.
Действенных стимулов для модернизации не просматривается
Упрочение положения России в мире требует экономических преобразований, которые принципиально невозможны без политической модернизации самого государства. Однако этот интерес – стратегический, а в краткосрочном плане для модернизации нет значимых внутренних стимулов.
Списывать — нехорошо, но только не в России
Конец декабря и начало января для студентов означают не только череду праздников, но и очередную сессию. А сдача экзаменов неизменно сопровождается списыванием. Эта проблема получила свое развитие и в современной экономической литературе.
Диплом – стоит ли он того
На рынке образовательных кредитов развитых стран наблюдаются признаки пузыря, очень похожего на пресловутый пузырь на рынке жилья. Однако высшее образование остается необходимым компонентом благополучия. Перевод статьи Аарона Ренна Is college worth it?
очно/онлайн