Лестер Саламон: «Приватизация приносит серьезные плюсы обществу»
23 сентября прошел научный семинар «Филантропизация через приватизацию: новый подход к созданию благотворительных эндаументов», организованный Международной лабораторией Центра исследования гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ, филиалом некоммерческой организации «Эволюшн энд Филантропи» в РФ и Управляющей компанией «УРАЛСИБ».
Умный город по-японски
На прошедшем в Москве российско-японском форуме «Точки соприкосновения: бизнес, технологии, культура» Институт региональных исследований и городского планирования ВШЭ провел панельную дискуссию «Развитие городов и инфраструктуры». Речь шла о возможностях развития Москвы с применением опыта решения городских проблем в Токио.
+2%
До такого уровня понизился индекс предпринимательской уверенности в сфере услуг в III квартале 2014 года. Год назад он находился на отметке +6%.
![Изобрести за 48 часов Иллюстрация к новости: Изобрести за 48 часов](/data/2014/09/24/1315770455/2%D0%A0%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%BD%D0%B5-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F.jpg)
Изобрести за 48 часов
Кардиомайка, кибер-копилка, летающая рекламная платформа и другие неожиданные изобретения стали результатом второго хакатона FabLab Weekend, который проводил Центр прототипирования НИУ ВШЭ. У участников было всего 48 часов на то, чтобы создать прототип технологичного и полезного продукта, готового к выходу на рынок. 22 сентября состоялась итоговая презентация, на которой стали известны имена победителей.
Нанотехнологии открывают новые возможности для экономики
Поиск новых драйверов роста — одна из ключевых задач российской экономики. Этой цели невозможно достичь без модернизации существующих производств и выхода на новые, только формирующиеся рынки. Перспективы одного из таких рынков были проанализированы в «Прогнозе научно-технологического развития России: 2030. Новые материалы и нанотехнологии», подготовленном НИУ ВШЭ при участии более двух тысяч ведущих российских экспертов и представителей реального сектора экономики.
«В России может появиться своя эконометрическая школа»
20 сентября в нижегородском кампусе ВШЭ завершилась трехдневная международная конференция «Современные эконометрические инструменты и приложения» («Modern econometric tools and applications»). Конференцию организовали Высшая школа экономики и Российская экономическая школа (РЭШ). Ученые из Канады, Франции, Великобритании и других стран обсудили результаты свежих исследований в сфере теоретической и прикладной эконометрики, в частности в области стохастических экономических процессов.
Более половины студентов работают во время учебы в вузе
Большинство российских студентов-старшекурсников работают. Основной причиной совмещения учебы и работы является желание набраться опыта, а не потребность в финансовых средствах, отметили заведующий научно-учебной лабораторией исследований рынка труда НИУ ВШЭ Сергей Рощин и аналитик этой лаборатории Виктор Рудаков в исследовании «Совмещение учебы и работы студентами российских вузов».
Налог с продаж разгонит инфляцию и замедлит экономику
Введение налога с продаж не поможет региональным бюджетам. Чрезмерная налоговая нагрузка заставит бизнес уйти «в тень» и повысить цены на товары и услуги. Оборот торговых сетей снизится, сократится их прибыль и инвестиционная активность. Такой прогноз содержится в «Макроэкономическом анализе влияния изменения ставок налогов на государственный бюджет и участников рынка» директора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Натальи Акиндиновой.
Представители ВШЭ провели круглый стол на Форуме ООН по управлению интернетом
В этом году на ежегодный Форум ООН по управлению интернетом (Internet Governance Forum, IGF), который состоялся в Стамбуле, помимо профессоров ВШЭ, отправилась студентка университета Александра Пермякова (магистерская программа «Электронный бизнес» факультета бизнес-информатики). Делегация ВШЭ провела на форуме круглый стол «Расширение прав и возможностей перемещенных лиц и мигрантов посредством образовательных услуг».
Исследователи рассмотрели систему координат гражданского участия
18 сентября в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ прошел семинар «Особенности гражданского участия в российском обществе: система индексов Фонда "Общественное мнение"». С докладом на эту тему выступила Елена Петренко, управляющий директор фонда «Общественное мнение», директор проекта «ФОМ-СОЦ».
Заявки - до 31 января