Речь как зеркало мышления: приглашение помочь в разработке диагностики и лечения патологий мозга
Центр языка и мозга ВШЭ приглашает желающих принять участие в проекте по разработке диагностических тестов и реабилитационных заданий для людей с речевыми патологиями.
Эксперты ВШЭ разработали новые подходы к оценке профессиональных навыков
Их идеи легли в основу декларации, которую заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова предложила подписать странам-участницам 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills. Он завершается в Казани 27 августа.
Потерпите, пока мы думаем: почему ускорение времени мешает делать науку
Время университета и время науки чаще всего воспринимается как беспроблемная и гомогенная среда, в которой разворачивается академическая жизнь. Однако в действительности эти времена бывают качественно разными, они активны и, порой, конструируются исходя из несовместимых целей и задач, навязывают людям ритмы жизни и даже содержание деятельности. Рефлексия времени позволяет разглядеть зачастую игнорируемые феномены университетской и научной жизни. Центр университетских исследований ИГИТИ им. А. В. Полетаева в этом году завершает трехлетний исследовательский проект, посвященный проблеме отношений Университета со временем в исторической перспективе.
Челядь и элита: что вы знаете об отечественной истории эксплуатации людей?
Социальное расслоение, которое влечет за собой дискриминацию, унижения и несправедливость, — бич любого государства. Но крепостное право в России — явление уникальное. В Киевской Руси его не было. Складываться оно начало в позднее Средневековье по мере усиления Московского княжества и окончательно оформилось при Петре I и Екатерине II в XVIII веке. Чем сильнее оно становилось, тем больше современников воспринимало его как серьезную моральную дилемму. Как менялось отношение к «крестьянскому вопросу» в России — узнайте из теста IQ.HSE.
Отсутствие гравитации меняет нейронные связи. Что происходит с нервной системой человека в невесомости
В то время как Роскосмос обсуждает возможные пилотируемые полеты на Марс, NASA планирует организацию туристических полетов на МКС, а SpaceX тестирует прототип марсианского корабля Starship, ученые всерьез обеспокоены безопасностью длительного пребывания в космосе. И если влияние невесомости на кости, мышцы и вестибулярный аппарат уже хорошо известно, как меняется мозг космонавтов пока не изучено до конца.
Туризм под присмотром: как гостей из-за рубежа учили любить Страну Советов
Перед поездкой в СССР некоторые иностранцы писали завещание — настолько опасным казалось путешествие. Как советская сторона принимала гостей из-за рубежа — в книге Игоря Орлова и Алексея Попова «Сквозь “железный занавес”. Sее USSR!: иностранные туристы и призрак потемкинских деревень». IQ.HSE публикует фрагменты книги, а также цифры и факты по ее материалам.
Постчеловеческое общество: как развитие технологий затормозило эволюцию людей
Развитие техники в истории человечества началось с появления орудий труда. Естественно, первые технические приспособления были предназначены для рутинных, нетворческих задач. Сегодня техника становится антропоморфной: человек все чаще видит в ней партнера. Так называемая «параллельная эволюция» человека и машины движется к кульминации, когда создание станет равным своему создателю. IQ.HSE в тезисах излагает исследование Тимура Хусяинова и Владимира Слюсарева о том, как менялись отношения человека и техники.
Призрак рецессии: почему он бродит в экономике России
Российскую экономику ожидает замедление темпов роста. По прогнозам, в 2019-2021 наступит фаза рецессии. Однако в Центре конъюнктурных исследований (ЦКИ) ВШЭ считают, что под занавес года ВВП может прибавить до 1,4% в сравнении с 2018-м. Неплохо, но до средней температуры по миру далеко. Что мешает ускориться и почему не исключены остановки, разбираемся по материалам ЦКИ.
Шесть психологических эффектов, которые заставляют вас перейти по ссылке
Разработчики веб-интерфейсов конкурируют за пользователей и манипулируют ими. В этом им помогает знание последних открытий в области психологии, прежде всего, понимание механизмов работы различных эффектов и особенностей восприятия информации. IQ.HSE собрал топ-6 таких эффектов. Первый в подборке был обнаружен и описан исследователями Департамента психологии ВШЭ.
«Надо рассчитывать только на себя, и тогда все будет хорошо!»
Андрей Савченко мог бы заниматься компьютерным зрением где-нибудь в Кремниевой долине или Сколково, но предпочел карьеру исследователя в нижегородском кампусе ВШЭ. Как делать науку в провинции и что Нижний может предложить студентам-айтишникам, один из самых молодых профессоров Вышки рассказал нашему порталу.