• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

России нужна новая модель экономического роста

Мировая экономика выходит из кризиса, но и развитые, и развивающиеся страны сталкиваются с новыми вызовами. 17 октября с лекцией в ВШЭ выступил новый постоянный представитель Международного валютного фонда в РФ Бикас Джоши.

 Видеозапись

Выступление господина Джоши в университете, организованное Банковским институтом ВШЭ, состоялось на следующий день после того, как демократы и республиканцы достигли соглашения о новой планке госдолга США. Представитель МВФ в России был рад этим новостям не только по экономическим соображениям. «Я уже готовился, что мне только на вопросы о США и придется отвечать», — заметил Бикас Джоши. Интерес к США, впрочем, вполне обоснован: стабильная финансовая ситуация в США имеет ключевое значение для здоровья мировых рынков.

В октябре МВФ опубликовал новый прогноз роста мировой экономики на 2013 и 2014 годы — менее оптимистичный по сравнению с июльским. Причем корректировка пришлась на развивающиеся страны, прогноз по ним был снижен в среднем на 0,4-0,5%. Замедление роста развивающихся экономик вообще является одной из характеристик «переходного периода», в который, по мнению экспертов МВФ, вступил глобальный рынок.

По последним данным, рост ВВП развивающихся стран в 2013 году составит 4,5% (против 6,2% в 2011 году и 4,9% в 2012 году) и 5,1% в 2014 году. ВВП развитых стран в 2013 году прирастет на 1,2%, а через год — на 2%. В 2014 году выйдет из рецессии экономика еврозоны, которую пока что тянут вниз показатели Италии и Испании — даже в этих проблемных странах через год прогнозируется хоть и слабый (менее одного процента), но рост.

Проблемы и вызовы российской экономики носят долгосрочный характер и связаны с самой ее структурой, а также институциональной средой, препятствующей, например, инвестициям в промышленность.

Существенно (сразу на один процент) МВФ пришлось корректировать свой прогноз на 2013 год относительно России. Экономический рост здесь составит всего 1,5%, что значительно ниже, чем в других странах БРИКС. Проблемы и вызовы российской экономики носят долгосрочный характер и связаны с самой ее структурой, а также институциональной средой, препятствующей, например, инвестициям в промышленность.

«России нужна новая модель роста», — уверен Бикас Джоши. Эта модель должна основываться на диверсификации экономики, гарантиях прав собственности, улучшении инвестиционного климата и продуманной фискальной и монетарной политике. МВФ предлагает оптимизировать бюджетные расходы, таргетировать инфляцию и постепенно приватизировать государственные компании. Приватизация, по словам господина Джоши, даст «позитивный сигнал частному сектору» и стимулирует внутренние инвестиции.

Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Open Air для будущих международников: стажировки в Африке, мобильность в Бразилии

В начале июля во внутреннем дворике на Малой Ордынке, где располагается факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, состоялся Open Air — ежегодный фестиваль образовательных программ бакалавриата #мирового_факультета. Как всегда, гости в расслабленной летней атмосфере общались с руководством факультета, преподавателями, студентами и выпускниками. Китайские иероглифы под мороженое, оригами и фотосессии, португальские десерты и корейские сувениры, турецкие сладости и африканские стикеры — только малая часть того, что попробовали или выиграли гости, продемонстрировав знания о том, как устроен мир.

Темпы роста мировой экономики могут оказаться одними из самых низких за последнюю четверть века

С 2022 по 2030 год ожидается, что среднегодовой темп роста мирового ВВП снизится примерно на треть по сравнению с теми темпами, которые были в начале XXI века, — до 2,2% в год (и даже ниже) против 3,2% в 2011–2021 годы и 4,0% в 2000–2010 годы. Такой прогноз приводится в докладе НИУ ВШЭ «Обзор актуальных прогнозов мировой экономики», который подготовлен в рамках стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» программы «Приоритет-2030».

«Журнал будет интересен не только профессионалам»

Департамент мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ выпустил первый номер журнала «Современная мировая экономика». О принципах редакционной политики, приоритетных темах и отборе авторов новостной службе «Вышка.Главное» рассказал один из главных редакторов нового издания, руководитель департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Игорь Макаров.

Экономика России: не адаптация, а рост в условиях новой реальности

Ведущие российские экономисты провели с помощником президента РФ Максимом Орешкиным пленарную сессию по вопросам развития российской экономики в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции. Эксперты отметили, что адаптация к новым условиям закончилась, примерно с середины прошлого года наблюдается положительная динамика и сегодня стоит задача формирования новой модели устойчивого роста.

«Мировая экономика»: взгляд выпускника, преподавателя и эксперта

Окончив факультет мировой экономики и мировой политики, Виктория Павлюшина осталась преподавать. Сейчас она совмещает эту деятельность с работой в Аналитическом центре при Правительстве РФ. Что дала ей учеба, каких ошибок в преподавании она старается избегать и чем выгодно отличаются выпускники Вышки от остальных, она рассказала в интервью новостной службе.

Российская экономика сможет расти быстрее, если будет открытой и конкурентной

В Банковском институте НИУ ВШЭ состоялась открытая лекция главы постоянного представительства МВФ в России Габриэля Ди Беллы. Он представил краткосрочный прогноз состояния российской экономики и рассказал о долгосрочных перспективах ее развития.

На международном форуме обсудили законодательные аспекты развития мировой экономики

4–5 июня в Москве состоялся международный форум «Развитие парламентаризма», в подготовке которого приняли участие эксперты ВШЭ. Экспертно-аналитическое сопровождение обеспечили сразу несколько исследовательских подразделений университета.

Необходимо переосмысление роли государства в экономике

Замедление темпов роста ВВП в последние годы, вызванное изменением конъюнктуры на мировых рынках и исчерпанием трансформационных бонусов за счет перехода от плановой к рыночной экономике, подталкивает к необходимости поиска новых решений по стимулированию экономики. Коллектив авторов экспертного доклада «Структурные изменения в российской экономике и структурная политика» провел масштабную работу по анализу и осмыслению опыта проведения структурной политики в России и мире и возможных путей ее дальнейшего развития. Первая презентация доклада прошла в рамках пленарного заседания «Структурная политика в России: новые условия и возможная повестка», завершившего XIX Апрельскую международную научную конференцию НИУ ВШЭ.

«Российская экономика практически исчерпала возможности догоняющего роста»

Что происходит в российской экономике, как помочь ее росту и почему она больше не может развиваться по инерции? Об этом говорили участники пленарного заседания «Перспективы российской экономики» в рамках XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

В российской экономике много государства и мало инвестиций

Выступивший в Банковском институте НИУ ВШЭ глава постоянного представительства Международного валютного фонда в РФ Бикас Джоши рассказал о том, чего ждать от российской экономики.