Интернет и право: оборотная сторона «лайка»
9 апреля на факультете права ВШЭ состоялась дискуссия о проблемах регулирования интернет-пространства, организованная научно-учебной группой «Анализ и моделирование конкурентного правопорядка».
В рамках первого дня дискуссии прошли две лекции. Первая была посвящена новеллам регулирования Интернет-пространства в Германии. С ней выступил Андреас Росс, доктора права, начальник управления информатизации Казначейства земли Бавария.
Андреас Росс, в частности, уделил внимание подведомственности: с недавнего времени в гражданском процессе любой немецкий суд имеет право взять к своему рассмотрению дело, если оно связано с сайтом на немецком языке. Это так называемая «летучая подведомственность».
Также шла речь о правовых последствиях нажатия кнопки «лайк» в социальных сетях. К примеру, пожарный, который по должностному статусу является государственным служащим в Германии, на странице в Фейсбуке написал критические замечания в отношении своего непосредственного руководства. Остальные члены пожарной команды выразили солидарность с коллегой путем нажатия под записью кнопки «лайк». После этого началось судебное разбирательство. В его результате была выработана следующая правовая позиция: лицо, «лайкнувшее» ту или иную запись, несет ответственность на тех же основаниях, что и автор сообщения.
Допустим ли запрет на пользование интернетом конкретным гражданином? Во Франции существует законодательно закрепленный механизм, посредством которого публичные органы отключают конкретное лицо от сети. На первом этапе приходит предупреждение по электронной почте (за прошлый год таких предупреждений было разослано более четырехсот тысяч). На втором этапе предупреждение приходит уже в бумажном виде заказным письмом. Третий этап — упрощенный судебный порядок, в результате чего гражданин лишается права на доступ к интернету. В Германии этого еще нет, но возможность принятия такого закона рассматривалась. Многие выразили определенные сомнения в конституционности такого акта, в случае его появления. В США также пытаются ввести более строгий контроль над поведением пользователей в части нарушений в области авторского права (как и во Франции). С 2013 года существует следующий режим: шесть предупреждений, после которых провайдер обязан раскрыть данные о пользователе для привлечения его к ответственности в общем порядке.
Лицо, «лайкнувшее» ту или иную запись, несет ответственность на тех же основаниях, что и автор сообщения
Андреас Росс рассказал и о многих других аспектах права, связанных с интернетом.
Также на семинаре выступил доктор Андрей Румянцев, юрист (Германия). Его лекция была посвящена правовым аспектам конкуренции в интернете. А в целом дискуссия о проблемах правового регулирования интернета была продолжена 10 апреля в формате круглого стола, в котором приняли участие студенты, преподаватели и магистранты факультета права и других факультетов НИУ ВШЭ. Подробный отчет о встрече опубликован на сайте научно-учебной группы «Анализ и моделирование конкурентного правопорядка».
Ильсур Зиганшин, специально для новостной службы портала ВШЭ
Фото Сергея Заикина, аспиранта кафедры конституционного и муниципального права ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Ловля на словах
По данным Edelman Trust Barometer, 63% людей, получающих новости в сети, не могут отличить достоверный контент от ложного. О том, почему нарастает поток информационных подделок и как ему противостоят законодатели — в очередном материале IQ.HSE по экспертному докладу ВШЭ о правовом регулировании новых технологий.
Контрольные паблики
Подписки старшеклассников на те или иные паблики служат предиктором их успеваемости, показал в исследовании Иван Смирнов, заведующий Лабораторией методов науки о данных в исследованиях образования ВШЭ. Анализ участия школьников в группах и сообществах позволяет сразу распознать троечников и сильных учеников.
Микролидеры Instagram
Личная привлекательность, качественные фотографии, интересные тексты, вовлеченность в коммуникации с аудиторией и компетентность — главные составляющие успеха микролидеров Instagram. Это подтвердилось в ходе исследования, посвященного влиянию популярных пользователей социальной сети на решения потребителей о покупке товаров и услуг.
Информационная перегрузка
Варвара Чумакова о том, как выжить в современной медиасреде.
Cтудентка смогла найти сбежавшего брата с помощью анализа социальной сети Вконтакте
Достаточно стандартная семейная история — подросток сбежал из дома, написав смску: «Я сюда больше не вернусь, можете даже не пытаться меня найти» и, естественно, отключив телефон. Найти его смогла сестра, используя знания, полученные во время учебы на программе «Прикладная математика и информатика». Эта история также показывает, что могут рассказать соцсети о своих пользователях понимающему человеку.
Ой, всё: в свет вышел «Словарь языка интернета.ru»
Авторский коллектив лингвистов и культурологов под руководством профессора Школы филологии НИУ ВШЭ Максима Кронгауза выпустил «Словарь языка интернета.ru». В него вошли слова и выражения, которые отражают этапы развития русского языка в онлайн-пространстве примерно за десять лет. Авторы уверены, что словарь пригодится даже тем, кто далек от интернет-среды, но кому важно, как меняется современный русский язык.
Соцсети в науке
Для чего ученые используют социальные сети? Могут ли соцсети способствовать развитию науки? Насколько оправданно продвижение собственных научных исследований в социальных сетях? В новом выпуске Academic Forum эти вопросы обсуждают медиаисследователь Илья Кирия, социологи Георгий Николаенко, Полина Колозариди и Катерина Губа.
Ученые в соцсетях, часть вторая
В новом выпуске «Академического форума» эксперты Вышки по различным дисциплинам продолжают рассуждать на тему того, как и для чего ученые используют социальные сети. В номере своим мнением делятся культуролог Виталий Куренной, социолог Александр Чепуренко и филолог Гасан Гусейнов.
Академическое сообщество в соцсетях
Для чего ученые используют социальные сети? Каковы особенности их поведения в этой информационной среде? Отличаются ли чем-то аккаунты исследователей? В свежем, 18-м, выпуске «Академического форума» (приложение к бюллетеню ВШЭ «Окна роста») об этом размышляют сотрудники университета — активные участники сетевого общения: философ Александр Павлов, математик Михаил Вербицкий, политолог Сергей Медведев и социолог Александр Филиппов.