НИУ ВШЭ, Университет Дели и «Геоскан» запускают проект по космическим исследованиям
Высшая школа экономики и Университет Дели (Индия) в партнерстве с «Геосканом» (портфельная компания негосударственного института развития «Иннопрактика») договорились о создании международной научной зеркальной лаборатории в области хранения, обработки и передачи данных в космических системах. Соглашение об этом было подписано 15 января 2025 года в рамках визита в Индию делегации НИУ ВШЭ во главе с ректором Никитой Анисимовым.
С 2022 года Высшая школа экономики планомерно выстраивает взаимодействие с ведущими университетами Индии. Куратором данного направления является питерская Вышка. «Запуск зеркальной лаборатории — это не просто новый этап в российско-индийском научном сотрудничестве, а синергия наших общих усилий. Этот проект объединяет экспертизу России и Индии в области космических технологий и укрепляет глобальные связи для реализации передовых исследований», — подчеркнула инициатор проекта директор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Анна Тышецкая.
Питерская Вышка будет координировать проект, привлекая к его реализации ресурсы и экспертизу всех кампусов НИУ ВШЭ. Лаборатория сосредоточится на реализации инициатив в сфере образования в области космических технологий, проведении исследований в сфере космической связи, обучении разработке и наблюдению за спутниками, а также предоставлении данных для проектов в таких областях, как астрофизика, метеорология, география и астробиология.
Партнером проекта выступает компания «Геоскан» (портфельная компания негосударственного института развития «Иннопрактика»), специализирующаяся на разработке беспилотных авиационных систем, малых космических аппаратов, а также программного обеспечения для обработки данных и 3D-визуализации. В 2023 году компания начала создание Сети открытых наземных исследовательских комплексов станций (СОНИКС). Эти станции используются студентами для взаимодействия с открытой сетью спутников, сбора данных и обучения. С их помощью студентами уже было получено более тысячи фотографий и свыше 15 млн пакетов данных.
В рамках работы зеркальной лаборатории планируется подключить индийские вузы к системе СОНИКС. При поддержке «Геоскана» планируется расширение сотрудничества в области разработки малых космических аппаратов и обмена данными с системой СОНИКС. Также в планах — создать полностью рабочую модель 3U-спутника CubeSat для образовательных целей со всеми функциями реального спутника, а также учебные материалы для студентов по разработке и эксплуатации малых космических аппаратов.
Анна Тышецкая
«Этот проект для нас уникален: мы запускаем его при поддержке российских технологических чемпионов и в партнерстве с ведущим университетом Индии. Это не просто совместная лаборатория, а прорывной проект, который открывает новое направление в нашей международной деятельности», — отметила Анна Тышецкая.
Никита Анисимов
Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, комментируя соглашение, подчеркнул значение партнерства с Университетом Дели. Он напомнил, что в апреле 2024 года был подписан договор о стратегическом сотрудничестве и совместных действиях двух вузов, в рамках которого был создан научно-исследовательский хаб НИУ ВШЭ при Университете Дели. «Сегодня этот хаб постепенно наполняется конкретными проектами, такими как зеркальная лаборатория по космическим исследованиям», — сказал он.
Никита Анисимов также отметил важность российско-индийского сотрудничества в области космических исследований.
«Сотрудничество в области космоса представляет собой одно из приоритетных направлений российско-индийского стратегического взаимодействия. Уверен, что в этот процесс внесет свой вклад и наша зеркальная лаборатория. У Высшей школы экономики в лице МИЭМ наработана серьезная экспертиза в области информационных технологий, в том числе хранения и передачи данных, а также в сфере разработки инновационных технологий для космических исследований, и они готовы поделиться этим опытом ради нашего общего дела. Очень важно и участие в этом проекте индустриальных партнеров — “Иннопрактики” и “Геоскана”. Их компетенции и опыт дадут нам необходимую базу для того, чтобы реализовать все намеченные планы», — сказал ректор НИУ ВШЭ.
Йогеш Сингх
«Я очень рад видеть знакомые лица у нас в Университете Дели. Это уже пятый визит делегации Высшей школы экономики в Индию, и с каждым разом наше сотрудничество становится все крепче. В прошлый раз к нам приезжал с визитом ректор ВШЭ Никита Анисимов, наши представители также ездили в Россию. У нас действительно много общего, и нам есть чему поучиться друг у друга, — полагает ректор Университета Дели Йогеш Сингх. — От того, что мы усилим наше сотрудничество, выиграют обе наши стороны. Например, пока у нас учится немного студентов из России, но мы хотели бы, чтобы в ближайшее время их число выросло». Он выразил надежду, что совместные образовательные и научные проекты «принесут пользу молодым и талантливым умам России и Индии и мы сможем достичь множества целей и задач для общего блага».
Наталья Попова
Первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова отметила, что для нее это первый визит в Университет Дели. «Я впервые в Университете Дели и с первых минут пребывания здесь ощутила, насколько наши культуры близки друг другу. Вместе мы можем реализовать много исследовательских и образовательных проектов в самых разных областях, проводить семинары, хакатоны, акселераторы», — прокомментировала Наталья Попова. Сотрудничество с ведущими российским и индийским университетами в области космоса — это перспективное направление, важный шаг «на совместном пути к высокотехнологичному будущему», подчеркнула она.
Университет Дели (University of Delhi) — ведущий университет Индии, основанный в 1922 году и известный высокими стандартами преподавания и научных исследований. Университет имеет 16 факультетов и 86 кафедр, распределенных по кампусам. Университет Дели — одна из крупнейших университетских систем в мире, в кампусах и дочерних колледжах которой обучается более 400 000 студентов.
Вам также может быть интересно:
Подведены итоги конкурса проектов «Зеркальные лаборатории» — 2024
«Зеркальные лаборатории» — одна из флагманских программ НИУ ВШЭ, которая направлена на развитие внутрироссийских научных партнерств, сосредоточенных на выявлении точек роста с помощью объединения усилий двух высококлассных научно-исследовательских коллективов. Проекты реализуются в различных областях науки и охватывают всю страну. В пятом, юбилейном конкурсе приняли участие 18 научных подразделений НИУ ВШЭ с партнерами из 17 регионов России.
Проект «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ отмечает пятилетие
«Зеркальные лаборатории» — одна из флагманских программ Высшей школы экономики, направленная на развитие внутрироссийских научных партнерств. За время реализации проекта было инициировано 41 научное исследование в партнерстве с 30 региональными вузами и научными организациями. К пятилетию «Зеркальных лабораторий» приурочена серия круглых столов, которые пройдут в ВШЭ 24–25 апреля.
В НИУ ВШЭ стартует пятый открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории»
В конкурсе могут принять участие научные (научно-исследовательские) структурные подразделения Вышки, планирующие проведение совместных научных исследований с научными структурными подразделениями российских образовательных организаций высшего образования, научных организаций и государственных научных центров Российской Федерации. Заявки принимаются до 12 апреля.
В НИУ ВШЭ – Пермь состоялся Всероссийский круглый стол музейных экспертов
Дискуссия прошла в рамках совместного проекта НИУ ВШЭ – Пермь и СахГУ «Индустриальная культура: цифровые решения для исследовательской экосистемы» конкурса «Зеркальные лаборатории». На встречу приехали музейные эксперты и научные сотрудники университетов из Пермского края, Свердловской, Кемеровской, Челябинской, Сахалинской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа. Нетрадиционный формат мероприятия позволил не только обсудить актуальные вопросы сохранения индустриального наследия, но и в ходе практикума и стратегической сессии определить новые направления сотрудничества вузов и музеев.
«Высший пилотаж» для школьников, которые просто любят космос
Стартовала серия вебинаров для учеников 8–11-х классов, которые планируют принять участие в конкурсе «Высший пилотаж» по направлению «Спутникостроение и геоинформационные технологии: Terra Notum». Занятия проводят преподаватели МИЭМ НИУ ВШЭ и представители индустриальных партнеров — ГК «СКАНЭКС» и ООО «СПУТНИКС». Присоединиться к вебинарам может каждый желающий, а направить на конкурс свой проект или исследование необходимо до 25 января 2024 года.
Исследователи из ВШЭ и Института угля помогут противодействовать санкциям в угольной отрасли
Один из проектов, победивших на конкурсе «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ в июне этого года, — «Трансформации цепочек создания стоимости угольной отрасли и связанных с ней отраслей в условиях глобального энергоперехода и санкционного давления на российскую экономику». Его реализацией займутся Центр исследований структурной политики (ЦИСП) НИУ ВШЭ и Институт угля Федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения РАН (Кемерово). «Вышка.Главное» рассказывает, чем интересен этот проект и каких результатов планируют достичь его авторы.
НИУ ВШЭ и Национальный университет Узбекистана откроют зеркальную лабораторию по экономике
Высшая школа экономики и Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека (НУУ) договорились о создании зеркальной лаборатории по изучению актуальных экономических вопросов. Протокол о намерениях подписали ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и ректор НУУ Ином Маджидов в рамках Межрегиональной конференции ректоров вузов Российской Федерации и Республики Узбекистан.
Инобр ВШЭ и КамГУ создадут модель развития человеческого потенциала в регионах с тяжелым климатом
В России несколько климатических зон, и в таких регионах, как Дальний Восток или Камчатка, условия намного более суровые, а их жителям приходится преодолевать больше трудностей, чем, например, людям в центральной части страны. Можно ли целенаправленно готовить выпускников вузов в отдельных регионах так, чтобы им было легче добиваться успеха в работе и повседневной жизни? Ответ исследователей — да, и нацеленный на это проект зеркальной лаборатории Института образования ВШЭ и Камчатского государственного университета победил в рамках конкурса «Зеркальные лаборатории» Вышки.
Подведены итоги конкурса проектов «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ
В этом году Высшая школа экономики в четвертый раз проводила конкурс проектов «Зеркальные лаборатории». На конкурс было подано 19 заявок от 16 научных подразделений НИУ ВШЭ, партнерами которых выступили 16 организаций из 14 регионов России. По итогам конкурса было поддержано 10 научно-исследовательских проектов.
В НИУ ВШЭ стартует четвертый открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории»
В конкурсе могут принять участие научные (научно-исследовательские) структурные подразделения НИУ ВШЭ, планирующие проведение совместных научных исследований с научными структурными подразделениями российских образовательных организаций высшего образования, научных организаций и государственных научных центров Российской Федерации.