• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Отслеживать тренды и принимать взвешенные решения поможет новый аналитический продукт ВШЭ

Отслеживать тренды и принимать взвешенные решения поможет новый аналитический продукт ВШЭ

© iStock / gorodenkoff

Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) запускает новый аналитический продукт — серию ежеквартальных информационных бюллетеней. Их цель — помочь бизнесу принимать стратегические и инвестиционные решения. Первый выпуск посвящен тенденциям развития России в январе — мае этого года в разрезе ключевых направлений экономики и социальной сферы. Информационные бюллетени выпускаются в рамках Стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования», реализуемого по программе «Приоритет-2030».

Стратегический проект «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» направлен на формирование на базе НИУ ВШЭ глобального центра превосходства в сфере прогнозирования. Среди его ключевых задач — разработка серии средне- и долгосрочных прогнозов, обеспечивающих формирование комплексной картины будущего, определение приоритетов развития науки и технологий, отраслей экономики, развитие в университете научной школы прогнозирования, в том числе за счет вовлечения студентов и аспирантов в проектную деятельность в этой сфере, продвижение культуры форсайта в России и за рубежом.

Новые бюллетени охватывают 14 ключевых направлений:

 Макроэкономика

 Мировая экономика и политика

 Демография и миграция

 Социальные процессы

 Рынок труда

 Образование

 Культура и ценности

 Научно-технологическое развитие

 Сектор ИКТ (информационно-коммуникационные технологии)

 Агропромышленный комплекс

 Транспорт и логистика

 Топливно-энергетический комплекс

 Климатическая повестка и зеленая экономика

 Пространственное развитие

Бюллетени будут выпускаться раз в три месяца по каждому из 14 направлений. В их создании участвуют более сотни ведущих экспертов НИУ ВШЭ, представляющих широкий круг исследовательских коллективов университета.

Михаил Голанд

«Мы рассчитываем, что информация, представленная в бюллетенях, позволит бизнесу принимать научно и экспертно обоснованные стратегические и инвестиционные решения. Используя эти аналитические материалы, бизнес сможет лучше понимать процессы, происходящие в экономике. При этом наибольший эффект можно будет получить при сопоставлении бюллетеней с другим нашим аналитическим продуктом, флагманским для всего Стратегического проекта “Национальный центр прогнозирования”, — регулярно актуализируемым сценарным прогнозом социально-экономического развития России до 2030 года, работу над которым одновременно ведут более полутора десятков подразделений НИУ ВШЭ. Два этих больших исследования представляют комплексную картину развития России — от тенденций сегодняшнего дня до кратко- и среднесрочных прогнозов будущего страны к 2030 году», — отмечает директор Центра стратегического прогнозирования ИСИЭЗ Михаил Голанд.

Организации и компании смогут приобрести доступ ко всем бюллетеням или только к тем, которые представляют для них наибольший интерес. Пилотный выпуск бюллетеней доступен для всех желающих на безвозмездной основе. Более подробную информацию об исследовании сценариев развития России до 2030 года можно узнать по ссылке.

Вам также может быть интересно:

Заглянуть в будущее: как вышкинцы изучают меняющийся мир

Молодые ученые Вышки представили свои исследовательские проекты, ставшие победителями конкурса стратпроекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования». Они будут строить прогнозы финансовых показателей российских компаний и развития вторичных санкций, просчитывать размер инвестиций в системы теплоснабжения, изучать причины готовности населения к благотворительности, учиться применять новые методы форсайта, а также изучать возможности использования методов научной фантастики. 

В НИУ ВШЭ исследовали, как трансспинальная стимуляция влияет на движения человека

Команда Центра нейроэкономики и когнитивных исследований протестировала более 80 человек, чтобы выяснить, как трансспинальная стимуляция постоянным током влияет на координацию движений. В то время как при силе тока 1,5 мА моторный ответ мышцы возрастал, дальнейшее увеличение силы тока до 2,5 мА не вызывало усиления эффекта. Полученные в результате исследования данные помогут в разработке более оптимальных протоколов абилитации и реабилитации пациентов с нарушениями опорно-двигательной системы. Результаты исследования опубликованы в журнале Genes and cells.

Перспективы исследований и возможности для сотрудничества: в НИУ ВШЭ обсудили развитие стратегических проектов

26 и 27 июня в Вышке на Покровке состоялось обсуждение возможностей партнерства исследовательских команд университета со стратегическими проектами НИУ ВШЭ в рамках программы «Приоритет-2030». В ходе двухдневной сессии руководители стратегических проектов представили основные направления реализуемых исследований, ключевые достигнутые результаты и свое видение вовлечения новых исследователей.

В НИУ ВШЭ состоялась первая конференция «Искусственный интеллект в медиа»

В работе форума приняли участие представители бизнеса, коммуникационных агентств, медиа, а также эксперты Вышки. Они обсудили то, как ИИ изменит креативные индустрии и повлияет на личный бренд и может ли искусственный интеллект помочь бизнесу лучше понять своего клиента. Стоит отметить, что прошедшая конференция — первая из серии запланированных мероприятий для профессионалов медиарынка и коммуникаций.

В Вышке стартует конкурс компетенций в области ИИ и машинного обучения

Дирекция программы развития НИУ ВШЭ объявляет о проведении конкурса компетенций в интересах развития исследований в области искусственного интеллекта и машинного обучения. Заявки принимаются до 2 мая 2024 года.

Исследование, проведенное в рамках стратегического проекта НИУ ВШЭ, позволило запустить программу ДПО

Ученые Вышки изучают факторы, влияющие на школьную неуспешность. Эта работа легла в основу программы ДПО «Преодоление образовательной неуспешности на основе доказательного подхода». Структура программы оптимально сочетает теоретические основы раскрытия темы «Доказательный подход в образовании» с практическими способами и примерами приложения предложенных методик. В 2023 году обучение было реализовано в пилотном режиме на безвозмездной основе, его прошли 60 слушателей из 14 регионов России.

Женщины и предприниматели — самые инициативные и оптимистичные россияне

Россияне, которые проявляют инициативу в разных сферах своей жизни — как в семье и с друзьями, так и на рынке труда, — оптимистичнее в отношении как личного благополучия, так и будущего своей страны. Такой вывод делается в научно-исследовательской работе «Практики использования инструментов усовершенствования личности», выполненной в рамках стратегического проекта НИУ ВШЭ «Успех и самостоятельность человека в меняющемся мире» программы «Приоритет-2030». В рамках нее с 30 октября по 9 ноября 2023 года был проведен опрос населения России в возрасте от 18 лет.

Как стать успешным и сохранить благополучие: в Вышке рассказали о технологиях укрепления человека

Современный мир предоставляет множество возможностей для развития и самосовершенствования личности, в том числе через повышение качества образования, условий труда, применение цифровых технологий. Успешность современного человека во многом определяется умением самостоятельно использовать этот инструментарий. Однако далеко не всегда люди знают о наличии таких возможностей и не всегда мотивированы их применять.

Победителем КИвО-2023 стал проект «Ассистент учителя», в котором используется ИИ

В Институте образования НИУ ВШЭ состоялся финал Конкурса инноваций в образовании, который был придуман 10 лет назад и сегодня проводится в рамках стратегического проекта университета «Успех и самостоятельность человека в меняющемся мире». Победителем конкурса стал проект «Ассистент учителя», разработанный компанией «СберОбразование» с применением технологий искусственного интеллекта. Команда проекта примет участие в совместном исследовании с Институтом образования.

Вопреки санкциям: почему растет оборот российской ИТ-отрасли

Оборот ИТ-компаний в России вырос в 2022 году относительно 2021 года на 22%, хотя в течение года и наблюдалось некоторое замедление динамики. Объем инвестиций крупных и средних организаций в ПО (включая покупку лицензий, заказную разработку ИТ-систем), характеризующий спрос бизнеса и госсектора, также увеличился более чем на треть за 2022 год. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.