• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Влияние эмоций на принятие сложных решений — важная тема для экономики

25 мая в комплексе зданий ГУ-ВШЭ на Покровском бульваре состоялось торжественное празднование 10-летия Международного института экономики и финансов. Институт был создан в 1997 году в Государственном университете — Высшей школе экономики при академической поддержке Лондонской школы экономики и политических наук. Уникальность МИЭФ заключается, прежде всего, в том, что выпускники получают два диплома — Высшей школы экономики и бакалаврский диплом Лондонского университета, что позволяет им продолжить обучение в лучших университетах мира, быть востребованными специалистами не только на национальном, но и на глобальном рынке труда. Однако не будем подробно останавливаться на итогах 10 лет работы МИЭФ. Новостная служба ГУ-ВШЭ писала об этом. Кроме того, вы можете ознакомиться с интервью профессора Ричарда Джекмана — руководителя проекта МИЭФ со стороны Лондонской школы экономики, опубликованном на сайте ВШЭ.

Началось празднование юбилея МИЭФ вовсе не с официальных церемоний, как того можно было бы ожидать, но с вполне научного, хотя отнюдь не ординарного события — международного семинара "Экономика как научная дисциплина". На семинаре с докладом "Новые направления в экономической теории: нейроэкономика" (текст доклада в формате PDF) выступил один из ведущих экономистов современности, обладатель ряда международных премий по экономике, профессор и преподаватель Тель-Авивского, Нью-Йоркского и еще целого ряда мировых университетов Ариэль Рубинштейн. Известен он, прежде всего, своими работами в области теории игр. Его доклад на семинаре в МИЭФ во многом был связан с этим направлением исследований, однако основным предметом рассмотрения для профессора на этот раз стали не сами игроки и не оптимальные решения для предложенных игр, а время, затрачиваемое на выбор тех или иных решений во взаимосвязи с типом этих решений. То есть изучается не "идеальное", а реальное поведение экономических субъектов, с учетом особенностей их нейрореакций, что является одним из предметов "нейроэкономики" — одного из новых направлений экономической науки. Доклад Рубинштейна был основан на его работе "Instinctive and Cognitive Reasoning: A Study of Response Times".

Руководили ходом работы семинара Ричард Джекман и научный руководитель ГУ-ВШЭ профессор Евгений Ясин. Профессор Джекман поздравил собравшихся с 10-летием института, отметил, что главная цель МИЭФ — обеспечивать высокие стандарты образования, а потому ему крайне приятно, что юбилей начинается с академического семинара, на котором выступит такой крупный ученый.

Профессор Рубинштейн начал свое выступление с обоснования темы: "Определение нейроэкономики говорит о том, что мы должны наблюдать не только принимающего решения, но и физические параметры, этому сопутствующие. Например, в моем исследовании — это время ответа испытуемого". Он рассказал, что в 2002 году в Тель-Авиве был создан веб-сайт, посвященный теории игр, его функционирование позволило создать очень большую и качественную экспериментальную базу — выборку из 9000 опрошенных. Профессор задавал вопросы и на лекциях, которые читал в университетах по всему миру, что добавило к выборке еще 3000 ответов. "Я и сегодня задал бы вам эти вопросы, если бы знал, что будет так много слушателей", — сказал Рубинштейн. Зал действительно был полон. Присутствовало немало известных специалистов из МГУ, РЭШ, Лондонской школы экономики, других российских и зарубежных университетов, не говоря уже о преподавателях, студентах, выпускниках ГУ-ВШЭ и, в том числе, МИЭФ.

Первоначальная гипотеза доклада Рубинштейна состояла в том, что ответы на вопросы делятся на когнитивные, когда включается сложный механизм логического анализа и выбора стратегии поведения, и инстинктивные, продиктованные неким импульсом. При этом профессор предположил, что когнитивные ответы требуют большего времени, чем инстинктивные. Испытуемым были предложены задачи, используемые в теории игр, в них присутствовали как когнитивные, так и инстинктивные варианты ответов. В целом несколько типов задач подтвердили гипотезу. На выработку сложных стратегий, на принятие рискованных решений требуется больше времени.

Вот одна из интересных задач, предложенных Рубинштейном:

"Я предложил испытуемым задачу, которая называется "Дилемма путешественника". Два друга возвращаются из путешествия. В самолете теряют их багаж. Авиакомпания готова возместить потери, но они (каждый) должны назвать стоимость багажа. Можно выбрать сумму от 180 до 300 долларов, и она будет выплачена. Однако тот, кто назовет меньшую сумму, получит к ней бонус за скромность в размере половины разницы между его суммой и суммой, которую назовет второй. В результате 21% респондентов выбрали 180 долларов, а 55% — 300 долларов. Причем первые — это "жертвы" теории игр, они пошли по пути вычисления равновесия Нэша, но в данном случае это как раз самый примитивный выбор. Наиболее когнитивный, сложный выбор — это 297—299 долларов. Время, затраченное на первые два типа ответов, практически одинаково. На когнитивный вариант требуется несколько больше", — отметил А.Рубинштейн.

Профессор сам представил возможные претензии коллег-ученых к его исследованию. "Конечно, определенный процент отвечавших — это "белый шум". Человек получает вопрос через Интернет, и нельзя быть уверенным, что он тут же примется за ответ. Однако я отвергаю это обвинение, поскольку количество опрошенных так велико, что этим можно пренебречь. Я отвергаю и тот довод, что у моих респондентов не было материального стимула, поскольку мои данные оказались схожи с данными, полученными другими исследователями с использованием материальной заинтересованности отвечающих. Выборка достаточно велика, чтобы можно было пренебречь какими бы то ни было статистическими методами проверки", — сказал Рубинштейн.

Свое выступление Ариэль Рубинштейн закончил весьма любопытным и даже несколько неожиданным выводом: "То, о чем я рассказал, забавно и этим уже хорошо. Частично такие методы даже заменяют компьютерную томографию головного мозга. Однако использование в экономике анализа принятия когнитивных или инстинктивных решений — это пока просто мечты. Центральные вопросы экономики должны оставаться уделом экономической теории, а нейроэкономика — дело будущего".

В качестве докладчика-оппонента на семинаре выступил доцент Алексей Белянин из Международного института экономики и финансов. "Нейроэкономика — самое новое направление. Экономисты начинают использовать методы психологов, замерять время ответов, что, кстати, не новая идея, такие исследования уже проводились", — говорил Белянин. "И вопросов здесь много. Например, можно ли сопоставить когнитивные решения с уровнем образования? Есть и вопрос качества когнитивной деятельности. Говоря об инстинктивных решениях, об инстинктивном поведении, надо понимать, что это ярлык. Мы не знаем, что это за инстинкты, почему люди принимают те или иные решения".

Оценивая исследование Рубинштейна, Белянин заметил, что главный его вклад не только и не столько в объеме собранных данных, но, прежде всего, в подтверждении выводов теории игр.

Еще с одним докладом выступил профессор кафедры экономики и финансов фирмы Высшей школы экономики Дмитрий Репин. "Я буду читать курс по поведенческой экономике и финансам на новой магистерской программе МИЭФ «Финансовая экономика»; в этом курсе будет и раздел, посвященный нейроэкономике". Это новая наука, но чего-то принципиально нового она пока не вскрыла. Однако влияние эмоций на принятие решений — это крайне важная тема для экономики, например, для людей на финансовых рынках. Скажем, может быть существенным влияние уровня тестостерона. Иными словами, сейчас надо ответить на вопрос — чем обусловлена разница между лабораторными и полевыми исследованиями". Дмитрий Репин предполагает, что важным фактором является именно наличие или отсутствие риска собственными деньгами. Он продемонстрировал аудитории фильм, в котором был показан эксперимент над трейдером, которого поместили в томограф, но при этом он осуществлял реальные операции на фондовом рынке. Репин рассказал, что условия эксперимента были крайне тяжелые, в помещении было шумно, испытуемому даже пришлось надевать наушники, но, тем не менее, удалось получить интересные данные наблюдения за активностью мозга и реакциями торгующего человека.

На все это Ариэль Рубинштейн заметил, что если хочется сделать образцовую научную работу, получить за нее степень или премию, то, конечно, можно строго следовать правилам, вводить материальную заинтересованность, проводить методологически безупречные эксперименты и снимать красивые фильмы, — демонстрация таких материалов всегда эффектна. Но по большому счету цена всему этому невелика, ведь на поверку абсолютно корректных и объективных данных все равно не получается. Вот и в фильме Репина, о какой чистоте эксперимента можно говорить, если в лаборатории было так шумно?!

Что ж, ученый уровня профессора Рубинштейна может себе позволить быть нонконформистом.

 

Дмитрий Европин, обозреватель Экспертного канала ВШЭ—OPEC

Вам также может быть интересно:

29 сентября НИУ ВШЭ в Перми исполнилось 25 лет

Сегодня день рождения пермской Вышки. Преподаватели, ученые, руководители подразделений, выпускники, студенты делятся теплыми пожеланиями родному университету. Мэр города Эдуард Соснин, также выпускник НИУ ВШЭ, выразил уверенность, что «Вышка всегда будет лучшим университетом страны». «Подтверждение тому — огромная плеяда классных профессионалов, которые выросли в Вышке и теперь помогают развитию нашей Родины», — отметил он.

Институту статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ исполнилось 20 лет

За эти годы он стал лидером фундаментальных и прикладных исследований в сфере науки, технологий и инноваций, превратился в think tank мирового уровня. Реализованы сотни исследовательских проектов, опубликовано множество статей в ведущих журналах, разработки института нашли отражение во многих стратегических документах. В своем поздравлении ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов назвал ИСИЭЗ «самым крупным научным подразделением и настоящей опорой Высшей школы экономики».

«Вышка даже не вуз, Вышка — это среда и люди!»

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов дал интервью журналу «Бизнес России», в котором рассказал о том, что является смыслом существования Вышки, почему важны двойные дипломы, чем онлайн-образование отличается от классического и как санкции позволяют развивать отечественные проекты в области образования.

Телеканал RT создал документальный фильм о науке к юбилею ВШЭ

К 30-летию НИУ ВШЭ международная телевизионная сеть RT создала документальный фильм «Мир 2052. Увидеть будущее». Он посвящен части научных разработок, исследований и проектов Вышки, которые уже в ближайшие десятилетия изменят мир, трансформируют государство, общество и бизнес, поменяют повседневную жизнь людей. Премьера фильма состоится 14 декабря на документальном канале RTД.

Никита Анисимов: «Вышка — это больше чем университет»

Ректор НИУ ВШЭ поздравил студентов, преподавателей, сотрудников, ученых, выпускников НИУ ВШЭ с 30-летним юбилеем университета. Он отметил, что история Вышки поражает своей стремительностью. Всего за три десятилетия она стала одним из лучших и крупнейших университетов России, вошла в международное академическое пространство, заняла в нем достойные позиции и успешно конкурирует за таланты по всему миру.

Вышке — 30!

Ровно 30 лет назад, 27 ноября 1992 года, произошло историческое событие, которому в тот момент никто не придал особого значения: было подписано постановление Правительства Российской Федерации № 917 «О создании Высшей школы экономики». За эти годы она прошла путь от небольшого центра подготовки экономистов до огромного многопрофильного университета, стала интеллектуальным сообществом, меняющим мир вокруг себя, и институтом развития, вносящим заметный вклад в благосостояние российского государства и общества.

Дептранс Москвы запустит новый дизайн билета «Единый» в честь юбилея ВШЭ

К 30-летию Высшей школы экономики Дептранс Москвы приурочит выпуск специального тиража билета «Единый». Соглашение об этом было достигнуто между администрацией университета и Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы. Ранее также стало известно, что сотрудники и студенты московского кампуса Вышки смогут получить карты ВТБ «Мир» с дизайном, посвященным 30-летию университета.

Вышка принимает поздравления с 30-летием

В этом году НИУ ВШЭ отмечает юбилей — 30 лет со дня основания. Постановление правительства РФ № 917 «О создании Высшей школы экономики» было подписано 27 ноября 1992 года. Новостная служба «Вышка.Главное» публикует поздравления, поступающие в университет.

60 лет на острие электроники и математики: МИЭМ Вышки отметил юбилей

Студенты, сотрудники, выпускники МИЭМ им. Тихонова НИУ ВШЭ, руководители университета, представители факультетов Вышки и компаний-партнеров собрались 14 октября в Большом зале Центра культур Вышки. В торжественной обстановке они отметили 60-летний юбилей института.

Антилекции, торт и мыльные пузыри: факультет экономических наук Вышки отметил 30-летие

Программа юбилейного EconomFest в этом году оказалась особенно насыщенной. Студентов, абитуриентов и гостей Вышки ждали поздравления от руководителей университета, встречи с преподавателями, игры, конкурсы, викторины, биржа вакансий от KPMG и Changellenge, а также попкорн, сахарная вата и традиционный торт.