• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семестр как инвестиция

Надежда Пруцкова, студентка 4-го курса факультета менеджмента ГУ-ВШЭ, мечтала попасть на учебу-стажировку за рубеж, желательно в Германию. Но когда пришло время подавать документы, на всякий случай направила их «во все концы» — в надежде, что повезет хоть где-нибудь. Повезло в одном месте. В Европейской бизнес-школе, в Германии.

Своими впечатлениями об обучении в иностранном вузе делится Н. Пруцкова:

В Европейской бизнес-школе я обучалась по программе обмена студентов, курс менеджмента. Прежде всего с гордостью хотела бы отметить, что EBS (European Business School, www.ebs.de, http://www.youtube.com/watch?v=TZ13T6DZeAY ) является одним из самых престижных вузов в Германии в сфере бизнеса, несмотря на то, что находится в местечке, которое найдешь далеко не на всякой карте страны (населенный пункт называется Oestrich-Winkel, это неподалеку от Висбадена). С кем бы ты ни общался, если на вопрос «чем занимаешься?» отвечаешь, что учишься в EBS, люди уважительно кивают головой. Что лишний раз ободряет. Обучение длится один семестр, с сентября по декабрь. В конце декабря студенты, приехавшие по обмену, заканчивают обучение за границей и возвращаются в родные вузы.

Как поймать золотую рыбку

Как и почему я попала на стажировку именно в Германию? В конце прошлого учебного года в Вышке проводилась презентация программ по обмену студентами для бакалавриата, где были представлены стажировки в различных странах. Особенно меня интересовала Германия, потому что немецкий — мой второй язык, который заслуживает того, чтобы его практиковать. Кроме того, обучение по программе, о которой мечталось, было бесплатное, что делало стажировку еще более привлекательной. Честно сказать, я записалась на все существующие программы, и — чудо! — меня выбрали именно там, где я хотела учиться.

Это был первый год, когда ГУ-ВШЭ и EBS начали сотрудничество, поэтому, думаю, во-первых, мало кто знал о нем, а во-вторых, желающих было немного. При выборе кандидатов ГУ-ВШЭ опиралась на рейтинг студентов. Что ж, первопроходцы рискуют и вознаграждаются.

Не самым приятным моментом поездки стало оформление визы. Согласно инструкции посольства, через три недели после подачи документов – самое позднее – они должны были выдать мне разрешение. Я не получила его ни через три недели и три дня, ни через три недели и четыре дня… По какой причине — не знаю, никто ничего не объяснил. Тогда я обратилась к сотрудникам Вышки, и они успешно разрешили мою проблему.

Университет

По обмену сюда приехали студенты из двадцати пяти стран. Русских было очень мало, в основном — французы, испанцы.

EBS — вуз действительно очень высокого уровня. Он сотрудничает со 150-ю университетами на всех пяти континентах. Об уровне свидетельствуют и многочисленные тренинги, которые предлагаются студентам, интервью с представителями компаний, пресс-конференции, всевозможные секции для занятий спортом, факультативные семинары развития личности, организация вечеринок и — самое главное — ежегодный EBS симпозиум. На это мероприятие собираются бизнесмены не только из Германии, но и со всей Европы, проводятся лекции директоров компаний, work-shop’ы (правда, на немецком), в этом году присутствовал даже сам премьер-министр Англии.

EBS симпозиум — одно из важнейших ежегодных событий в жизни школы, поэтому тут вуз старается показать себя с наилучшей стороны. Организация форума проходит на высшем уровне, одежда каждого участника выдержана в деловом стиле. В этом году обсуждались актуальные темы: монетарная политика, результаты введения евро в Европейском Союзе и другие.

Участие в симпозиуме, кроме прочего, способствует успешному поиску стажировок в солидных компаниях. На электронный ящик постоянно приходили предложения от работодателей. Студенты EBS очень высоко ценятся немецкими фирмами. Как правило, предлагали именно стажировки в компаниях и в основном были заинтересованы в магистрах.

Обучение

В поездке и в процессе обучения сталкивалась с удивлявшими меня обстоятельствами, как приятными, так и не очень. Порадовало, что по прибытии тебя встречают в аэропорту, находят жилье, EBS предоставляет шенгенскую визу, что открывает все пути для путешествий по Европе.

В основном, как мне представляется, там используются такие же методы обучения, как и в Вышке, но, как говорится, есть нюансы.

Студенты по обмену и немецкие студенты учатся вместе. Каждый выбирает предметы и создает свое индивидуальное расписание. Учиться можно и на немецком, и на английском.

Немцы – отличные однокашники. Они приветливы, открыты и действительно работают изумительно. На одном предмете я была в подгруппе из двенадцати человек, мы выполняли серьезное домашнее задание. Я оказалась единственной студенткой по обмену, для кого разговор на немецком — испытание. Могла ли я когда-нибудь подумать, что все одиннадцать немцев будут из-за меня говорить на английском?.. Тем не менее это было так.

С другой стороны, мне не очень симпатична система обучения в Германии. Там практически отсутствует промежуточный контроль, а это означает, что твоя оценка зависит только от того, как ты сдашь итоговый экзамен в декабре.

В EBS сильный акцент делается на групповых работах и презентациях. Интересно ли учиться? Зависит от предмета. К примеру, слушателей курса «Консалтинг» везли во Франкфурт на целый день для кейс-стади и презентации решения поставленной проблемы от IBM. Вообще на занятиях практически по каждому предмету были гости — представители различных компаний (как правило, немецких), которые читали лекции. «Не для школы, а для жизни мы учимся» — очень хорошая поддержка вышкинского лозунга: вся теория сопровождается презентациями того, как теория работает на практике. Изобилие примеров и прикладной характер материала делают обучение интересным.

Еще одна особенность обучения — на экзамен отводится крайне мало времени. Его хватает буквально только на то, чтобы, не раздумывая, очень быстро написать ответ. Значит, все алгоритмы решения задач и различные теоретические аспекты (например, «перечислите преимущества и недостатки», «опишите процесс чего-нибудь», «какие компоненты входят в…») нужно учить наизусть, чтобы выдавать затем «на автомате». Объем материалов большой, поэтому подготовка к экзамену – не самое легкое дело.

Умилила система раздачи студентам слайдов формата А4, что оказалось весьма полезным. Делается это в процессе изучения каждого предмета. Английский у преподавателей безупречен (а значит, их легко понять), а выданные слайды помогают уяснить материал предельно четко.

Житье-бытье

Несмотря на то, что вуз находится практически в захолустье, деревня эта чудо как мила. Аккуратные частные домики, отсутствие кусачих собак, приветливые местные жители и, разумеется, отличные жилищные условия.

У всех студентов, приехавших по обмену, были свои комнаты, в некоторых домах нужно было делить с соседом душевую и кухню. Пусть никакого шопинга и клубы в 20–40 минутах езды на машине, но зато все студенты действительно вместе. Они не разбегаются парочками по разным заведениям, а общаются большими компаниями.

До бизнес-школы —  в среднем  5–15 минут езды на велосипеде (в зависимости от того, где живешь), данное средство передвижения можно взять напрокат за небольшие деньги. Какое удовольствие — каждый день ездить в универ на велосипеде мимо виноградных полей!..

В Европе все очень демократично, и никто не носит обувь на каблуках (только на вечеринках). Если сравнивать цены, то, как мне кажется, питание немного дороже, чем в Москве, зато одежда дешевле.

Сто друзей

Мы устраивали коллективные путешествия по Германии и по странам Европы, организовывали домашние вечеринки – это не считая школьных тусовок, которые проходили как минимум раз в неделю. Благодаря такой сплоченности находишь новых друзей, узнаешь много интересных точек зрения, расширяешь кругозор и практикуешь любой язык мира.

В Германии есть бюджетные авиалинии — ryanair.com. В Англии — easyjet.com . Это правда, что летать можно за 1 цент в Венецию, 1 евро — в Лондон, 15 евро в Стокгольм в два конца… Нужно следить за предложениями, и тогда цены окажутся уморительно смешными. Хотя при такой дешевизне понятно, что путешествовать приходится на строго вертикальных сидениях, но все-таки — не в багажном отсеке. По-моему, за 1 цент это — славно.

Во время стажировки у меня появилось очень много знакомых и даже друзей, с которыми и сейчас делюсь новостями в facebook.com (международный «вконтакте.ру») и порой созваниваюсь с ними в skype. В Германии тесно общалась с немцами, французами, сингапурцами, мексиканками, испанцами, португальцами… Кроме того, до сих пор получаю теплые письма из США, Индии, скандинавских стран, Эстонии, Чили, Украины, Южной Кореи, Венгрии… Всё это очень добрые и дружные ребята.

После столь интенсивного интернационального общения становишься уверенней в себе — ладишь с представителем любой нации, знаешь, как вести себя c гражданами той или иной страны, можешь поддержать любую беседу. Кроме того, у тебя уже достаточно широкий кругозор, есть новые идеи, много контактов, ты коммуникабелен, а это высоко ценится работодателями. Наверное, поэтому во всем мире один семестр за границей — обязательная часть обучения в вузе.

Мне кажется, именно путешествия и общение с людьми из разных концов мира делают тебя интересным человеком. По крайней мере, есть куда развиваться — ты приглашаешь иностранцев увидеть Россию, а они зовут тебя не только в страны Европы, но и в такие далекие места, как Чили, Мексика, Сингапур…

Надежда Пруцкова

Вам также может быть интересно:

«Не стоит стесняться задавать вопросы, какими бы глупыми они ни казались»

Каково это — проходить стажировку в «Яндексе»? Что нужно, чтобы попасть на нее? И как быть, если что-то не получается? Опытом делятся студенты ФКН НИУ ВШЭ — стажеры «Яндекса».

ВШЭ и Unilever продолжат готовить бизнес-резерв будущего

18 октября Вышку посетил генеральный директор компании Unilever Алан Джоуп. Он встретился с руководством университета и выступил перед студентами с открытой лекцией о социальной миссии бизнеса.

Студенты факультета компьютерных наук прошли практику в Facebook

Cтуденты бакалавриата факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Илона Папава, Роман Александров и Павел Белов в течение трех месяцев проходили стажировку в штаб-квартире компании Facebook (Менло-Парк, США). Как они получили эту возможность, в чем заключались их обязанности в компании и какое впечатление на них произвел Марк Цукерберг, они рассказали новостной службе ВШЭ.

«Вы можете подать на рассмотрение любой свой проект»

18 сентября Высшую школу экономики посетила делегация Европейского исследовательского совета (ERC). Представители ERC рассказали о том, как российские ученые могут получить доступ к обширной грантовой программе совета.

Master in European Business, или Бизнес как искусство

15-17 мая в ВШЭ побывал признанный эксперт международного рынка бизнес-образования, заслуженный профессор Европейской школы бизнеса ESCP EUROPE (№1 в Рейтинге Financial Times)  Жером Бон. Он рассказывает о запуске в НИУ ВШЭ уникальной в мире по формату программы бизнес-образования Master in European Business.

Два бренда, две страны и два диплома

В Международном институте управления и бизнеса (МИУБ) ВШЭ запускается уникальная годичная программа Master in European Business, открытая для выпускников Вышки, других российских вузов и стран СНГ. О ее особенностях, преимуществах и процедуре подачи заявок на программу рассказывает директор МИУБ Ирина Мальцева.

«Лучший способ начать сотрудничество — организовать совместные программы PhD»

19 октября Высшую школу экономики посетила делегация Университета Гронингена (Нидерланды) во главе с его президентом, профессором Сибрандом Поппемой. В интервью новостной службе портала он рассказал о своем университете и целях визита в ВШЭ.

Study tours: дорога с двухсторонним движением

Недавно Высшая школа менеджмента (ВШМ) ВШЭ принимала группу студентов из Школы менеджмента Корнельского университета (Cornell University, USA), которая специализируется на МВА программах. О программе study tour рассказывают старший преподаватель по международному бизнесу Корнельского университета и руководитель группы Елена Янкова и декан ВШМ Сергей Филонович.

«Я выбирал не профессию скорее, а вуз»

В рамках программы «Вектор взлета» компания Росгосстрах организует регулярные стажировки для студентов Высшей школы экономики. О том, как попасть на подобную стажировку, что она дает для адаптации к условиям реальной работы, рассказывает студент выпускного, четвертого, курса факультета менеджмента ВШЭ Юрий Доброхотов.

Программы Фулбрайта: настойчивость будет вознаграждена

10 марта в Высшей школе экономики прошла презентация стипендиальных программ Фулбрайта 2012-2013 годов. Своими впечатлениями от участия в программе с собравшимися студентами и сотрудниками ВШЭ поделилась участница программы Фулбрайта прошлого года Лариса Тарадина.