Почетная награда
Директор Института демографии ГУ-ВШЭ Анатолий Вишневский стал Кавалером французского Ордена Академических пальм. Поздравляем!
Во Франции со времен Наполеона Бонапарта самой высокой наградой за выдающиеся достижения в области науки и культуры является Орден Академических пальм. Его знак имеет вид пальмового венка на лиловой орденской ленте. В течение почти двухсот лет орден, который стал одной из самых почетных наград Французской Республики, вручался только французским гражданам. Но с недавних пор правительство Франции стало отмечать им и особые заслуги иностранцев.
Орден Академических пальм, который называют еще "фиолетовым орденом Почетного легиона", имеет три степени — кавалер, офицер и командор (высшая степень). В ГУ-ВШЭ уже три человека были удостоены высокой награды Французской Республики: офицером Ордена Академических пальм является ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов, кавалерами — первый проректор ГУ-ВШЭ Лев Якобсон и директор Центра по сотрудничеству с Францией и франкоговорящими странами (Французский центр ГУ-ВШЭ) Ирина Мальцева.
26 марта в резиденции посла Французской Республики в России состоялась церемония вручения знака Кавалера Ордена Академических пальм крупнейшему российскому демографу, директору Института демографии ГУ-ВШЭ Анатолию Вишневскому.
Такой высокой оценки французское правительство удостоило деятельность ученого, благодаря усилиям которого в России стала "реабилитироваться и развиваться демографическая наука", начали предприниматься шаги по популяризации демографических знаний и "развеиванию мифов и предрассудков". "Ученый, чье имя не только отождествляется с научной дисциплиной, но в некотором роде является ее живым воплощением для научного сообщества и даже всего общества — большая редкость", — отметил в поздравительной речи посол Французской Республики в России г-н Станислас де Лабуле. Обращаясь к Анатолию
Анатолий Вишневский |
— Основатель Центра демографии и экологии человека Российской академии наук, заместитель директора Института проблем занятости, директор Института демографии ГУ-ВШЭ, в сегодняшней России вы являетесь демографом №1.
Господин посол отметил тесные и глубокие связи с французскими учеными, которые пронизывают деятельность Анатолия Вишневского. Созданный им в 1994 г. информационный бюллетень "Население и общество", электронная версия которого представлена на одном из самых посещаемых в России и мире демографических сайтов Демоскоп Weekly, стал результатом плодотворного сотрудничества с французским Национальным институтом демографических исследований (INED). В 1990-х гг. Анатолий Вишневский был приглашенным профессором в Институте политических наук Университета Лион-2, в Университете Париж-8, в Парижском Институте политических наук. Имя Вишневского известно и далеко за пределами французских академических кругов благодаря опубликованным во Франции его работам, таким, как монография "Серп и рубль. Консервативная модернизация в СССР" ("La faucille et le rouble. La modernisation conservatrice en U.R.S.S.") и роман "Перехваченные письма", посвященный судьбе трех поколений семьи из старинного дворянского рода Татищевых в ХХ в. В ответной речи Анатолий Вишневский, выразив надежду на появление новых поколений российских исследователей, обратился со словами благодарности к французским коллегам из института INED: "Можно только удивляться той непрерывной и бескорыстной поддержке, которую этот институт нам оказывает".
После церемонии награждения Анатолий Григорьевич отметил, что для него эта награда "лестна, но совершенно неожиданна", и рассказал для читателей портала ГУ-ВШЭ о том, как складывалось сотрудничество с французскими партнерами и как оно развивается сейчас:
— Вы тесно сотрудничаете с INED. Как это сотрудничество сложилось?
— Это крупнейший в мире демографический институт, и в его уставную миссию входит развитие демографии во всем мире. Поэтому он сотрудничает со многими странами. Советский Союз был в стороне от всего этого, но, когда стало возможным — в середине 1980-х гг., — мы также включились в это сотрудничество. И с тех пор оно развивалось очень успешно, причем это были не просто "обмены любезностями", а серьезные исследования, которые привели впоследствии к важным публикациям. Назову для примера совместное исследование, результаты которого изложены в российско-французской монографии "Современные тенденции смертности по причинам смерти в России, 1965—1994". Наши связи с французскими коллегами развивались, и я получил предложение преподавать — во Франции был тогда сильный интерес к постсоветской России.
— Какие курсы вы тогда прочитали?
— Это были курсы не по демографии, а по социальной истории, они были посвящены осмыслению советского этапа российской
Анатолий Вишневский дает интервью |
— Вы создали в рамках ГУ-ВШЭ Институт демографии. Есть планы по дальнейшему сотрудничеству с французскими партнерами?
— Не просто планы — мы постоянно сотрудничаем. Недавно, например, провели совместную конференцию. А несколько дней назад французские коллеги сообщили, что выслали в дар для нашей библиотеки коллекцию своих изданий за много лет — ждем, когда она прибудет.
— Вы начали свою речь с обращения к новым поколениям исследователей…
- Да, раньше мы работали в Академии наук, где не было молодежи. Сейчас работаем в Высшей школе экономики, и я очень надеюсь, что к нам придет молодое пополнение, которого очень не хватает. Мы на многих факультетах читаем курсы, и сюда, на награждение, я пришел после лекции на факультете политологии. В будущем году планируем открыть магистратуру, появятся новые курсы на только что созданном отделении статистики и демографии на факультете экономики. Мы сейчас только разворачиваем свою деятельность в ГУ-ВШЭ, но я надеюсь, что демография найдет среди студентов пусть и немногих, но верных последователей.Татьяна Фомичева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фотографии Ивана Морякова
Вам также может быть интересно:
«Мотивация к большим поступкам в жизни»: чему учат на программе магистратуры «Население и развитие»
В 2023 году магистратура «Население и развитие» вошла в рейтинг лидеров образовательных программ НИУ ВШЭ. О том, в чем ее особенность и уникальность, зачем специалистам по проблемам населения изучать Python, жилищную политику и государственное управление, — в материале новостной службы «Вышка.Главное».
Залечь на дно в Рыбинске: в жару лучше находиться в маленьком городе
Аспирант Института демографии имени А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ Михаил Максименко и международная группа исследователей изучили избыточную смертность в европейской части России во время жары и лесных пожаров 2010 года. Анализ данных показал, что определяющим фактором избыточной смертности был не уровень загрязнения воздуха, а размер города: самыми безопасными оказались города с населением менее полумиллиона человек. Исследование опубликовано в Vienna Yearbook of Population Research 2024.
Высококвалифицированные специалисты — один из ключевых факторов роста экономики столицы
Растущий спрос экономики Москвы на квалифицированных специалистов в высокотехнологичных отраслях, старение трудоспособного населения и повышение возрастной планки выхода молодежи на работу требуют новых подходов к развитию рынка труда в Москве. Об этом рассказала министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Мария Багреева на круглом столе XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества в НИУ ВШЭ.
Поисковый запрос: как изучать миграцию с помощью Google-трендов
Число иностранных студентов в России выросло в 6 раз за последние полтора десятилетия, подсчитали эксперты. Многие из тех, кто учится сейчас, хотели бы остаться в стране, выяснили исследователи. Об этом, а также о том, зачем нужно изучать Google-тренды, и многом другом ученые рассказали в своих докладах на секции по проблемам демографии и рынка труда XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Экономисты оценили вклад материнского капитала в повышение рождаемости
Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ. Свои результаты они представили на семинаре онлайн-магистратуры «Экономический анализ». Исследование проводилось в рамках гранта РНФ.
Оксана Синявская: система долговременного ухода — императив в условиях старения населения
Одна из главных задач системы долговременного ухода — помочь людям, которые не могут самостоятельно ухаживать за собой, получить доступ к качественным социальным и медицинским услугам. О том, как развивается система долговременного ухода в России, с какими вызовами она сталкивается и какие уроки можно извлечь из зарубежного опыта, рассказала Оксана Синявская, заместитель директора Института социальной политики, заведующая Центром комплексных исследований социальной политики НИУ ВШЭ.
Где в России высокая рождаемость
Рождаемость в стране неоднородна. В одних регионах и муниципалитетах коэффициент суммарной рождаемости очень велик, в других же этот показатель крайне низок. Эти контрасты маркируют разные демографические взгляды населения и динамику территорий, а также степень приверженности традиционным нормам репродуктивного поведения. IQ.HSE изучил текущие тренды по статье демографа Артура Петросяна.
Демография и социальная политика: в Вышке прошли первые чтения памяти А.Г. Вишневского
Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» совместно с Институтом демографии ВШЭ и Международной лабораторией исследований населения и здоровья организовали первые демографические чтения памяти Анатолия Вишневского, первого директора института, профессора ВШЭ. Эксперты обсудили широкий круг тем, в частности то, какой должна быть семейная политика, что поможет изменить ситуацию с низкими доходами и как исправлять провалы рынка и занятости.
«Перепись — это портрет страны, на который мы будем смотреть ближайшие 10 лет»
Всероссийская перепись населения стартовала 15 октября. Почему перепись является одним из важнейших событий в стране, какие демографические и социальные тенденции она может показать и какие неожиданности может принести электронное заполнение анкеты — об этом и многом другом рассказал в интервью директор Института демографии имени А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ Михаил Денисенко.
Притягательная Бурятия: конкурс в экспедицию – шесть человек на место
Студенты Вышки – социологи, демографы, урбанисты, культурологи, медиапродюсеры и будущие сотрудники органов госуправления – побывали в экспедиции в Бурятии. О проблемах миграции в регионе, общении с местными и впечатляющих пейзажах участники поездки рассказали новостной службе портала.