Сходство стратегий
10 сентября в ГУ-ВШЭ состоялась встреча представителей Высшей школы экономики и Университета Тохоку (Япония). Основной целью визита японских коллег в Вышку было предварительное обсуждение возможных областей сотрудничества двух вузов.
Университет Тохоку представляли Юкихис Китамура, вице-президент университета, и профессор Джуничи Кудо, ведущий научный сотрудник университетского Центра северо-восточных исследований в Азии.
Университет Тохоку (Tohoku University) — один из семи национальных университетов Японии, был создан в 1907 году в городе Сендай префектуры Мияги. По словам вице-президента Юкихиса Китамура, университет нацелен на практические разработки в сферах инженерии, материаловедения и информационных систем и стремится стать движущей силой в развитии инноваций и эффективном решении государственных и региональных проблем.
Свою миссию университет видит в последовательном повышении качества образования, перспективных исследованиях и успешном, продуктивном сотрудничестве с ведущими университетами и промышленными компаниями мира. Сейчас на 10-ти факультетах университета 11000 студентов обучаются по различным программам бакалавриата, и 7000 студентов учатся в магистратуре. В университете работает целый ряд научно-исследовательских центров, институтов и лабораторий. Профессорско-преподавательский состав университета — это около 6000 квалифицированных специалистов в различных областях знания. Университет, активно сотрудничая с известными компаниями, производящими электронику, специализируется на практических разработках, и в 2007 году оказался в числе лидеров по количеству выданных патентов среди японских университетов. А в 2009 году университет стал пятым в рейтинге японских университетов, и двадцатым среди всех университетов мира в области инженерии и технологий.
Перспективный план развития Университета Тохоку ориентирован на достижение качеств вуза мирового класса и предполагает интернационализацию и существенное реформирование всех сторон его деятельности. Кстати, Университет Тохоку был первым университетом Японии, открывшим двери для иностранных студентов, а сейчас в рамках многочисленных программ международного сотрудничества преподавание по ряду дисциплин здесь ведется на английском языке.
О стратегии развития и приоритетах Высшей школы экономики на встрече рассказал первый проректор ГУ-ВШЭ Вадим Радаев. Очевидно, что оба университета, динамично развивающиеся и расширяющие международное образовательное и научное сотрудничество, заинтересованы во взаимодействии, межуниверситетских обменных программах и совместных проектах.
Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Сергея Краско
Вам также может быть интересно:
«Японоведение на практике»: Вышка укрепляет сотрудничество с японскими вузами
В декабре делегация НИУ ВШЭ во главе с ректором Никитой Анисимовым посетила Японию для налаживания образовательного и научного сотрудничества. Представители Вышки встретились с руководителями ведущих университетов в сфере россиеведения — Университета Токай, Токийского университета международных исследований, Университета Хосэй и Университета Кэйо. Поездка состоялась по приглашению посла Японии в России и стала первым официальным визитом делегации российского вуза в эту страну с 2022 года.
В бакалавриате ВШЭ будут готовить специалистов по японской культуре
В Институте классического Востока и античности ВШЭ открывается образовательная программа «Язык и литература Японии», где будут готовить специалистов по культуре и истории Японии широкого профиля. Чем программа отличается от уже существующих в других вузах, где смогут работать выпускники и зачем японисту учить китайский язык, рассказывает академический руководитель программы Александр Мещеряков.
Подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве с Университетом Хитоцубаси (Япония)
19 июня Высшая школа экономики подписала соглашение о сотрудничестве с японским Университетом Хитоцубаси. Оно позволит осуществлять двусторонние визиты преподавателей и исследователей, студенческий обмен, а также проводить совместные исследовательские проекты и научные мероприятия. Кроме того, возможно создание совместных публикаций.
Образ самурая в японской культуре: путь от варвара до идеала
Сегодня самурай — один из самых узнаваемых и тиражируемых символов Японии. Однако во многом идеализированный, романтический образ воина «без страха и упрека» сложился лишь к середине XIX столетия. О том, как трансформировался образ самурая в японской традиционной культуре и почему в душе каждого современного японца по-прежнему живет воин, рассказал старший преподаватель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Максим Гамалей на лекции в музее Востока в рамках проекта «Университет, открытый городу».
В ВШЭ прошла конференция молодых японоведов
Завершилась VI конференция молодых японоведов «Новый взгляд», организованная Школой востоковедения НИУ ВШЭ совместно с отделом японской культуры «Japan Foundation» Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино и Ассоциацией японоведов.
Студенты и преподаватели Вышки смогут поехать на стажировку в Японию
30 сентября ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и президент Университета Тохоку (Япония) Сусуму Сатоми подписали два соглашения — об академической мобильности и сотрудничестве, а также о студенческих обменах между университетами.
Умный город по-японски
На прошедшем в Москве российско-японском форуме «Точки соприкосновения: бизнес, технологии, культура» Институт региональных исследований и городского планирования ВШЭ провел панельную дискуссию «Развитие городов и инфраструктуры». Речь шла о возможностях развития Москвы с применением опыта решения городских проблем в Токио.
На переговорах с японцами нельзя давать пустых обещаний
Денис Щербаков, заместитель заведующего отделением востоковедения ВШЭ, рассказывает о профессии востоковеда-экономиста.
Изучение искусства поможет понять менталитет людей Востока
Знание причин колебаний рынков или мотивов деятельности японских политических партий не поможет студентам понять, как думают японцы, чем они отличаются от людей западной культуры. Для этого нужно читать японскую поэзию, глубоко концентрируясь на каждом тексте. Об особенностях преподавания культуры Востока рассказывает Евгений Штейнер, профессор отделения востоковедения ВШЭ.
Дипломатическое образование должно быть междисциплинарным
Инал Ардзинба, выпускник факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ, сочетает учебу в аспирантуре этого же факультета с карьерой международника.