![«Смысл изучения экономики — в достижении всеобщего блага в мире ограниченных ресурсов» Иллюстрация к новости: «Смысл изучения экономики — в достижении всеобщего блага в мире ограниченных ресурсов»](/data/2022/06/14/1855759153/3HSE_8013_1655220714069280.jpg)
«Смысл изучения экономики — в достижении всеобщего блага в мире ограниченных ресурсов»
Студентки факультета экономических наук ВШЭ Хан Да Ын из Республики Корея и Ян И из Китая учатся на 4-м курсе бакалаврской программы «Экономика». Как они оказались в России и в НИУ ВШЭ, трудно ли им было выучить русский, а потом осваивать (и очень успешно) на этом чужом и трудном языке все предметы от математики до социологии — об этом они рассказали новостной службе портала.
![Прием заявок на стажировку Study Tour Experience завершится 13 февраля Иллюстрация к новости: Прием заявок на стажировку Study Tour Experience завершится 13 февраля](/data/2022/02/04/1760786744/3HSE-14697_Preview.jpeg)
Прием заявок на стажировку Study Tour Experience завершится 13 февраля
Продолжается прием заявок на весеннюю международную учебную стажировку Study Tour Experience от иностранных граждан, рассматривающих возможность поступления в магистратуру НИУ ВШЭ в этом году. Участники стажировки, которые будут определены по итогам конкурсного отбора, смогут включиться в процесс обучения на магистерских программах университета с 21 февраля по 5 марта. Участие в стажировке бесплатное.
![«Было немыслимо выбрать для учебы в магистратуре другой вуз» Иллюстрация к новости: «Было немыслимо выбрать для учебы в магистратуре другой вуз»](/data/2021/12/09/1772511665/3HSE_7959_1639040706473856.jpg)
«Было немыслимо выбрать для учебы в магистратуре другой вуз»
Многие выпускники бакалавриата Вышки снова поступают в НИУ ВШЭ — уже в магистратуру. Марина Настас, приехавшая в Высшую школу экономики из Республики Молдова, окончила образовательную программу «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», а сейчас учится на 1-м курсе магистерской программы «Цифровые методы в гуманитарных науках». Своим опытом поступления она поделилась с новостной службой портала.
![Формирование качественного спроса: методы привлечения иностранных абитуриентов в Вышку дают результаты Иллюстрация к новости: Формирование качественного спроса: методы привлечения иностранных абитуриентов в Вышку дают результаты](/data/2021/10/04/1460580663/3HSE-16130_Preview.jpeg)
Формирование качественного спроса: методы привлечения иностранных абитуриентов в Вышку дают результаты
На заседании Ученого совета ВШЭ подведены итоги приема 2021/22 учебного года по отдельному конкурсу для иностранных граждан. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, на места с платой за обучение и на места, обеспеченные стипендиями правительства РФ, удалось набрать 2055 студентов из 156 стран.
![«Сколько бы лет ни прошло, я с гордостью скажу: Вышка — моя альма-матер» Иллюстрация к новости: «Сколько бы лет ни прошло, я с гордостью скажу: Вышка — моя альма-матер»](/data/2021/09/16/1471881194/3HSE-14658_Preview.jpeg)
«Сколько бы лет ни прошло, я с гордостью скажу: Вышка — моя альма-матер»
Четверокурсник Шахзод Латипов и третьекурсница Ширин Ахмедова приехали в Москву из Самарканда, чтобы стать студентами Высшей школы экономики. Шахзод учится на факультете социальных наук, Ширин изучает международные отношения на факультете мировой экономики и мировой политики. Новостная служба портала попросила ребят рассказать о своем студенчестве: поступлении в Вышку, учебе, внеучебных активностях.
![«В Вышке я нашла все то, что я так долго искала» Иллюстрация к новости: «В Вышке я нашла все то, что я так долго искала»](/data/2021/08/31/1414135658/3HSE-7978_Preview.jpeg)
«В Вышке я нашла все то, что я так долго искала»
Политтехнологи и химики, преподаватели и разработчики, экономисты и переводчики — выпускники Высшей школы экономики работают в абсолютно разных сферах. Студенты ВШЭ получают теоретические знания и практические компетенции почти в двадцати подразделениях университета. Разнообразие программ привлекает и иностранных абитуриентов. Милена Серкебаева и Валерия Конча из Казахстана рассказали новостной службе, что повлияло на выбор профессии, чем им нравится Вышка и какие планы на будущее они строят.
![«Я хотела бы в будущем стать преподавателем Вышки» Иллюстрация к новости: «Я хотела бы в будущем стать преподавателем Вышки»](/data/2021/08/24/1412037935/3HSE-14770_Preview.jpeg)
«Я хотела бы в будущем стать преподавателем Вышки»
Третьекурсница факультета права Карина Кужанова и студентка второго курса факультета экономических наук Анна Яценко переехали в Москву из Казахстана ради учебы в Высшей школе экономики. Девушки поделились с новостной службой портала своими впечатлениями от учебы и студенческой жизни в Вышке, а также рассказали, что их больше всего вдохновляет в российской столице.
![«Влюбляюсь в Вышку с каждым годом все больше» Иллюстрация к новости: «Влюбляюсь в Вышку с каждым годом все больше»](/data/2021/08/05/1425284982/1HSE-8002_Preview.jpeg)
«Влюбляюсь в Вышку с каждым годом все больше»
Иностранные студенты учатся в Вышке на самых разных программах. Новостная служба портала поговорила со студентками ОП «Клеточная и молекулярная биотехнология» и «Государственное и муниципальное управление» Екатериной Доценко и Оксаной Алешуниной и выяснила, что общего в их взглядах на учебу в НИУ ВШЭ и жизнь в Москве, а также расспросила об их планах на будущее.
![Иностранные студенты в Вышке: самочувствие отличное Иллюстрация к новости: Иностранные студенты в Вышке: самочувствие отличное](/data/2021/08/03/1422609160/3HSE-14763_Preview%20(2).jpeg)
Иностранные студенты в Вышке: самочувствие отличное
Большинство иностранных студентов чувствуют себя комфортно в Вышке, позитивно оценивают свой опыт учебы в университете и поступили бы сюда еще раз, если бы пришлось делать такой выбор. Кроме того, они готовы рекомендовать ВШЭ для поступления своим друзьям и знакомым. Таковы результаты опроса студентов-иностранцев, опубликованные в очередном номере бюллетеня «Типичная Вышка».
![«Я мечтала об учебе в Вышке» Иллюстрация к новости: «Я мечтала об учебе в Вышке»](/data/2021/07/05/1431141335/1%D0%A1%D1%82%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B.%20%D0%A3%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%B0.%20%D0%9F%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0.%20%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8%D0%BB%20%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%84%D1%8C%D0%B5%D0%B2%20(8).jpg)
«Я мечтала об учебе в Вышке»
Мария Белоусова, абитуриентка из Узбекистана, осенью 2021 года станет первокурсницей Высшей школы экономики. Девушка будет учиться в московском кампусе университета в Школе иностранных языков. Новостная служба портала спросила у Марии, почему она предпочла НИУ ВШЭ, чем ей интересна выбранная образовательная программа и насколько сложно было поступать в университет в дистанционном формате.
очно/онлайн