• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2024
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн9вт10ср11чт12пт13сб14вс15пн16вт17ср18чт19пт20сб21вс22пн23вт24ср25чт26пт27сб28вс29пн30вт31ср
Июнь 2024
1сб2вс3пн4вт
10
  • Сегодня
  • Завтра

Воскресенье, 2 июня

11:00

Весенняя открытая студенческая олимпиада по математике факультета компьютерных наук 2024

онлайн
14:00

Летний студенческий фестиваль GSB SUMMER FEST'24

Понедельник, 3 июня

Шестой ежегодный конкурс Мэра Москвы для лучших ИТ-специалистов мира: хакатон «Лидеры цифровой трансформации 2024»

Регистрация - до 5 июня 

Центр взаимодействия с регионами: Летняя школа для учителей и администраторов школ

Регистрация - до 15 мая 

11:00

Летняя школа факультета довузовской подготовки для школьников 6-9 классов: «Ключи к успеху в реальном бизнесе»

16:00

Вебинар Высшей школы бизнеса: «Поступление в бакалавриат в 2024 г.»

онлайн
18:00

Семинар НУГ «БРИКС+ как площадка для сотрудничества в Арктике»: «Неарктические государства в Арктике: кейс Республики Индии и ее энергетическое сотрудничество с Россией»

онлайн
18:30

Клуб предпринимателей факультета компьютерных наук: мастер-класс Гордея Завьялова «Где деньги
в искусственном интеллекте?»

Иллюстрация к новости: На учебу в Азию — из Высшей школы экономики

На учебу в Азию — из Высшей школы экономики

Магистерская программа «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии» дает студентам возможность изучать азиатские страны не только в теории, но и на практике — благодаря стажировкам в партнерских университетах Китая и других стран. Три студента программы рассказывают о трех аспектах таких стажировок — учебе, общении и еде.

Почему Китай думает по-другому

За современным, модернизированным Китаем стоит совсем иной тип мышления, чем тот, к которому привыкли европейцы. О том, как понять Китай, на открытой лекции в Парке Горького рассказал руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

1878

человек посетили летний лекторий Вышки в парке Горького. Сегодня в 19.00 начнется заключительная лекция этого сезона «Китай как саморефлексия российской политической культуры».

300

столько пожилых людей в возрасте старше 65 лет будет приходиться на 1000 человек трудоспособного возраста в Китае уже в начале 2030-х годов.

«ВШЭ — наилучшее место для работы над вопросами международных отношений»

В Высшей школе экономики  прошла  V Международная российско-китайская летняя школа по международным отношениям «Евразия 2020: перспективы сотрудничества». Школа проводится с 2011 года факультетом мировой экономики и политики ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом (Шанхай, Китай). В этом году она проходила при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова. На территории России это единственная подобная школа.

$650 млрд

достигнут объемы продаж розничных товаров через интернет в Китае к 2020 году.

Пять тысяч лет истории успеха Китая

Китай сегодня — крупнейший мировой экспортер, мировой лидер по производству большинства видов промышленной продукции. У такого соседа, конечно, есть чему поучиться. 3 июля в рамках проекта «Университет, открытый городу», преподаватель кафедры цивилизационного развития Востока ВШЭ Максим Целуйко выступил в Парке Горького с лекцией «История Китая: изменчивая неизменность».

Как вести бизнес в Китае

Заведующий отделением востоковедения ВШЭ Алексей Маслов рассказывает о своей книге «Наблюдая за китайцами. Скрытые правила поведения». В ней собраны сведения о распространенных ошибках, которые иностранцы, не знающие китайской деловой культуры, совершают в ходе переговоров, при открытии в Китае своего бизнеса, в общении с китайскими предпринимателями и чиновниками.

Иностранные студенты примерились к магистратуре ВШЭ

6 февраля закончилась Зимняя школа для абитуриентов магистратуры — иностранных студентов вузов-партнеров ВШЭ из стран Восточной Азии и Европы по направлениям подготовки «Востоковедение», «Политология» и «Международные отношения».

Американец рассказывает о китайцах. Особая экзотика

Алексей Маслов, заведующий отделением востоковедения ВШЭ, рекомендует почитать книгу бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера «О Китае» (On China), которая хорошо иллюстрирует различия между китайским и американским взглядом на жизнь.