Учиться играючи: стоит ли превращать традиционную школу в игровую комнату
Какой должна быть учеба в школе, чтобы она была максимально полезной и интересной для детей, а полученные навыки соответствовали запросам работодателей? Как надо организовать современное образовательное пространство? Влияет ли неравенство на успешность и выбор профессии? Эксперты Вышки и других исследовательских центров обсудили внешкольные игровые формы обучения и проблемы их внедрения в школьное образование.
Российская фарминдустрия: как найти баланс между инновациями и выпуском оксолиновой мази
Эпидемия коронавируса увеличила в России потребление лекарств и медицинских изделий, вызвала рост производства, а также экспорта некоторых медпрепаратов, сделав фармацевтическую отрасль одним из бенефициаров пандемии. Госпомощь способствовала решению части ее проблем, но у бизнеса остаются претензии к регуляторной деятельности. Таковы выводы исследования, проведенного экспертами Высшей школы экономики.
Мир после пандемии: как развивающиеся страны справлялись с коронакризисом
Спад экономики, безработица, рост долгов, сотни тысяч погибших - пандемия и вызванный ею кризис нанесли чувствителеный удар по развивающимся странам. Эксперты ВШЭ рассказали об опыте противодействия пандемии в Латинской Америке, Индии, Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке.
Адаптация детей к онлайн-обучению зависит от характера труда родителей
Специалисты Института образования НИУ ВШЭ выяснили, что готовность детей самостоятельно заниматься дома в период дистанционного обучения зависела не только от наличия в семье соответствующих технических средств (социально-экономического положения семьи), но и от характера труда родителей (социально-психологический фактор).
Кто в доме хозяин: эксперты проанализировали характер взаимодействия бизнеса и власти в малых городах
Какую роль играет крупный бизнес в локальной политике? Как далеко может зайти это влияние? На чем строится вовлеченность предпринимателей в жизнь региона? Ответам на эти вопросы посвящено исследование экспертов НИУ ВШЭ, Института социологии РАН и Пермского научного центра РАН, которое недавно было представлено в ходе круглого стола «Взаимодействие бизнеса и власти в России: региональное измерение».
Уровень образования отца влияет на планы детей учиться в аспирантуре
Связь между уровнем образования отца (а не матери) и желанием школьников и студентов в будущем поступать в аспирантуру обнаружили эксперты Института образования НИУ ВШЭ Сауле Бекова (Центр социологии высшего образования) и Иван Смирнов (Лаборатория вычислительных социальных наук). Их статья «Детерминанты стремления к получению ученой степени» опубликована в журнале «HERB: Higher Education in Russia and Beyond».
Итоги революции: как «арабская весна» обернулась для Ливии десятилетней зимой
После произошедшей 10 лет назад революции Ливия находится в состоянии непрекращающегося вооруженного конфликта и не может справиться с многочисленными внутренними проблемами. Россия способна сыграть позитивную роль в этом регионе, отмечали эксперты на семинаре, организованном департаментом зарубежного регионоведения НИУ ВШЭ.
Россияне считают, что в пандемию государство должно больше тратить на образование и здравоохранение
Образование, медицина, экология, выплата пенсий, социальная поддержка граждан – такими должны быть бюджетные приоритеты властей, на эти цели государство должно тратить больше средств, чем сейчас, считают россияне. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного НИУ ВШЭ. Дороги, транспорт, жилье, наука, оборона и безопасность отошли на второй план в «народном бюджете» на фоне коронакризиса.
Розница подхватила вирус: как пандемия повлияла на российскую торговлю
Оборот розничной торговли в прошлом году упал на 4,1% на фоне ограничительных мер, введенных из-за пандемии коронавируса. Эксперты НИУ ВШЭ отмечают, что больше всего в кризис пострадали небольшие торговые компании и региональные сети, и прогнозируют дальнейшую консолидацию рынка. При этом, значительный стимул для развития получила онлайн-торговля, и традиционные ретейлеры вынуждены трансформировать бизнес, чтобы выдержать конкуренцию.
Эксперты считают цивилизованными отечественные практики лоббизма
Чтобы лоббистская деятельность в России была успешной, она должна учитывать социальные интересы. О практиках взаимодействия бизнеса и власти в нашей стране и за рубежом шла речь на мастер-классе кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ.
очно/онлайн