В НИУ ВШЭ открываются образовательные дисциплины по изучению военной экономики и стратегии
В предстоящем учебном году в НИУ ВШЭ на факультете мировой экономики и мировой политики начнется набор на шесть уникальных дисциплин по изучению военной экономики и стратегии. Студенты университета смогут разобраться в том, как работает ВПК в России и за рубежом, узнать устройство глобального рынка вооружений, понять принципы разработки внешнеполитических стратегий ведущих мировых держав и др. Новые дисциплины разработаны и реализуются Центром образовательных программ Института мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ.
Институт мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ начал свою работу в 2023 году. Его деятельность нацелена на исследование и анализ политической и экономической стратегии, а также функционирования военно-промышленных комплексов различных стран. Возглавляет институт адмирал в отставке Сергей Авакянц. В числе приоритетных направлений исследований он называл новое видение стратегического сдерживания, влияние длительного противоборства и военных действий на жизнь общества и настроения в нем, взаимодействие России со странами мирового большинства и анализ военно-политической обстановки в Центральной Азии.
Сергей Авакянц
Помимо исследовательской работы, институт открыл Центр образовательных программ, основная задача которого — разработка новых учебных дисциплин для студентов. «Наша задача — не только дать определенные знания и комплексное понимание определенных проблем большой стратегии и военной экономики, но и сформировать качества гражданина и патриота», — подчеркивал Сергей Авакянц.
Артем Кузнецов, директор Центра образовательных программ Института мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ
«Необходимость изучения оборонно-промышленного комплекса и военно-экономического анализа обусловлена не только сложной геополитической обстановкой, недружественными действиями ряда стран в отношении России, но и более фундаментальными вещами. И развитые, и развивающиеся государства проводят комплексную политику по обеспечению национальной и глобальной безопасности, устанавливают взаимовыгодное военно-техническое сотрудничество, используют широкий спектр возможностей и ресурсов при формировании своих оборонных бюджетов с учетом вероятных угроз и вызовов. Военная экономика является одним из факторов, определяющих особенности международных отношений и влияющих на ключевые направления развития общества. В этих условиях есть острая потребность в ее детализированном изучении».
Первая учебная дисциплина (по выбору) «Экономика ВПК и военно-экономический анализ» была запущена в 2023/24 учебном году для учащихся третьих и четвертых курсов бакалавриата факультета мировой экономики и мировой политики. Набор на нее составил 27 человек. Студенты получают целостное представление о сущности отечественного и мирового ВПК и военно-экономическом анализе, необходимое для оценки места и роли военно-промышленного комплекса в развитии национальной и мировой экономики.
В новом учебном году этот курс также включен в перечень дисциплин по выбору для студентов. Кроме того, дополнительно откроется еще пять дисциплин для учащихся магистратуры:
«Актуальные проблемы военной экономики»;
«Военная экономика иностранных государств»;
«Тенденции развития мирового рынка вооружений»;
«Внешнеполитические стратегии великих держав»;
«Актуальные проблемы внешней стратегии в России».
Студенты, которые выберут курс «Военная экономика иностранных государств», смогут узнать, как устроена военная экономика зарубежных стран, включая структуру их ВПК, основные экономические показатели, торговлю вооружением и пр. Кроме того, важной составляющей является изучение принципов военно-технического сотрудничества между иностранными государствами, а также взаимосвязь с ключевыми геополитическими событиями, происходящими в мире, и то, как это влияет на военно-политическую обстановку в различных странах и развитие их военной экономики в перспективе.
Дисциплина «Актуальные проблемы военной экономики» фокусируется на изучении студентами основных современных международных процессов, оказывающих влияние на развитие военной экономики и оборонно-промышленного комплекса зарубежных стран. Здесь рассматриваются вопросы взаимосвязи научно-технологического прогресса в части создания передовых образцов вооружения и ключевых геополитических событий, а также динамика и последовательность развития невоенных методов противоборства, изучается ресурсный потенциал для реализации военно-политической стратегии ведущих мировых держав. Также проводится обзор основных возможностей и недостатков соответствующих действий со стороны лидеров определенных государств.
Образовательные направления «Тенденции развития мирового рынка вооружений», «Внешнеполитические стратегии великих держав» и «Актуальные проблемы внешней стратегии в России» направлены на комплексное изучение причин и последствий событий, происходящих в современных международных отношениях.
«Это уникальная возможность для учащихся НИУ ВШЭ получить навыки соответствующего анализа с точки зрения оценки военно-политической обстановки в разных регионах мира», — подчеркивает Артем Кузнецов.
Кузнецов Артем Васильевич
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ представил мониторинг глобальных вызовов и стратегических трендов
Институт мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ опубликовал седьмой выпуск ежемесячного мониторинга глобальных стратегических трендов “GS trends” об актуальных изменениях в мировой политике, безопасности, экономике и технологиях. Августовское издание мониторинга посвящено анализу новых глобальных вызовов — от ядерного сдерживания и стратегических партнерств до инфраструктурных угроз.
Сергей Авакянц: «Мы планируем взаимодействовать со всеми факультетами университета»
Институт мировой военной экономики и стратегии, созданный на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, будет изучать и анализировать политическую и экономическую стратегию и функционирование военно-промышленного комплекса разных стран. О работе нового подразделения новостная служба «Вышка.Главное» поговорила с его директором, адмиралом в отставке Сергеем Иосифовичем Авакянцем.