Во французской стороне…
Центр по сотрудничеству с Францией и франкоговорящими странами (Французский центр ГУ-ВШЭ) — одно из передовых подразделений Вышки в сфере сотрудничества с зарубежными университетами. Около 50 студентов ежегодно проходят обучение во Франции и Люксембурге. О результатах работы в прошлом году и перспективах развития Французского центра рассказывает его директор Ирина Мальцева.
— Во Французском центре сентябрь — активный месяц. Прежде всего, потому что студенты, которые учились за рубежом в рамках программ двух дипломов, защищают французские магистерские диссертации. 3 сентября состоялись первые защиты в магистратуре факультета экономики по специализации "Финансовые рынки". Защиту проводил профессор Ален Шантонёф, руководитель французской магистерской программы "Финансовое страхование", он читал курс лекций в магистратуре факультета экономики по оценке финансовых активов.
— Т.е. французские профессора в рамках совместных программ приезжают к нам читать лекции?
— Сейчас в среднем на факультет экономики приезжает 4—5 человек в год. Мы стараемся совмещать лекции французских коллег с защитами магистерских диссертаций. 26 сентября пройдет защита магистерских диссертаций и на факультете менеджмента, и сюда приедет руководитель программы "Стратегический менеджмент" в Париже-XII Валь-де-Марн профессор Жерар Кениг. Но в основном сейчас французские профессора приезжают читать лекции на факультете права по новой программе "Юридическое сопровождение экономической деятельности".
В 2007 году была подписана новая конвенция о создании двойной франко-российской магистерской программы по праву "Юридическое сопровождение экономической деятельности" между факультетом права ГУ-ВШЭ и Университетом Париж-I Пантеон Сорбонна. Студенты факультета права, прослушав лекции по французскому экономическому праву на французском языке на 4 и 5 курсах, смогут получить диплом Master 1, не выезжая из Москвы.
— Каким образом будут проходить защиты французских диссертаций в этом году?
— Традиционной уже стала защита в режиме on-line с использованием программы интернет-телефонии Skype — к сожалению, французские профессора не всегда могут приехать в Россию. В Париже создается жюри с участием научных руководителей диссертаций. Организация защиты с использованием видео-конференции проще и дешевле. В таком режиме пройдут защиты у экономистов: по специализации "Макроэкономика" — с Парижем-I и по "Институциональной экономике" — с Парижем-X.
— Как давно начались партнерские отношения между ГУ-ВШЭ и французскими университетами?
— В этом году мы будем отмечать 15-летие сотрудничества с Париж-I Пантеон-Сорбонна. В декабре некоторые преподаватели и сотрудники Вышки — участники проекта, поедут в Париж отмечать это событие. В рамках визита запланировано проведение совместного научного семинара, круглого стола с участием аспирантов, которые учатся в Париже, и многое другое.
— В рамках какой программы учатся в Париже наши аспиранты?
— Существует программа совместной аспирантуры, она предполагает наличие двух руководителей: с российской и французской стороны. На сегодняшний день около пятнадцати аспирантов проходит обучение во Франции, и трое уже защитились.
— Как начиналось сотрудничество с французскими коллегами?
— Это были научные стажировки преподавателей и студентов при финансовой поддержке правительства Франции. С 2000 года началось сотрудничество между факультетом экономики ГУ-ВШЭ и Консорциумом университетов Париж-I Пантеон Сорбонна и Париж-Х Нантер по реализации совместных магистерских программ двойных дипломов.
— "Париж-I, X, XII" — это названия университетов?
— Да, после 1968 года Сорбонна распалась на несколько университетов, и мы сотрудничаем с несколькими из них — это Париж-I Пантеон-Сорбонна, Париж-X Нантер, Париж-XII Валь-де-Марн. Также у нас сложились хорошие партнерские отношения с Высшими школами (Grandes ecoles): Парижским Институтом политических наук (Sciences-Po) и Европейской школой менеджмента (ESCP).
— Как давно Вышка сотрудничает с Европейской школой менеджмента?
— С 2005 года начала работу франко-российская магистратура по менеджменту (MFR). Участники программы обучаются в течение 2 лет поочередно в Москве и Париже. Вступительные экзамены предполагают собеседование с жюри, в которое входят французские профессора. В этом году специально для проведения интервью со студентами в Москву приезжал Директор по международному развитию ESCP-EAP в Париже профессор Генри Джоллес и директор по учебным программам ESCP-EAP в Великобритании Доктор Давид Руиз де Олано. Этой осенью очередные десять студентов с факультета менеджмента отправляются в ESCP.
В настоящий момент мы работаем над тем, чтобы включить в сферу нашего сотрудничества филиалы Европейской школы менеджмента в Лондоне, Мадриде, Берлине, Турине (Италия).
— Появились ли в нынешнем году новые программы?
— В этом году открылась программа "Международный менеджмент и бизнес" (International Business and Management Programme) в Институте менеджмента и государственного управления (IPAG). Он расположен в Париже и имеет филиал в Ницце. Отмечу, эта программа предназначена для бакалавриата, и уже в этом году несколько человек поедут учиться в Париж и один — в Ниццу. На сайте есть вся информация по этой программе.
— Обязательно ли знать французский язык, для того чтобы поехать на учебу во Францию?
— Для участия в большинстве программ, о которых я говорила, знание французского обязательно. Программа "Международный менеджмент и бизнес" и программы Европейской школы менеджмента в этом смысле "проще", так как обучение там ведется на английском языке, и лишь некоторые курсы по выбору — на французском языке. Но все равно без знания французского языка не обойтись — в конце года студенты должны сдать экзамен по французскому. Да и вообще, тяжело жить в чужой стране, не зная языка.
— Студенты каких факультетов могут поехать по программе "Международный менеджмент и бизнес" в IPAG?
— Я хочу обратить внимание студентов на то, что эта программа будет интересна не только тем, кто учится на факультете менеджмента, но и студентам мировой экономики, государственного и муниципального управления. У нас большие планы по сотрудничеству с Институтом менеджмента и государственного управления (IPAG). В частности, следующим летом планируется провести летнюю школу в Ницце специально для студентов Вышки.
— Кроме Франции, с какими странами еще сотрудничает Французский центр?
— В 2007 году мы начали сотрудничать с факультетом права, экономики и финансов Университета Люксембурга по программе "Магистр Европейского права". Первые четверо наших студентов-юристов в прошлом году учились в магистратуре по специализации "Судебная система Европейского Союза". Отмечу, что все студенты получили стипендии правительства Люксембурга, и мы также рассчитываем на получение стипендий и в этом году. Тем более что появилась возможность поехать уже на две специализации: вторая, которая открылась совсем недавно, — "Европейское финансовое и банковское право".
— Для наших студентов совместные программы платные?
— Во французских университетах вообще и, в частности, в Париже-I и Париже-X, студенты учатся бесплатно, а в Высших школах — в Европейской школе менеджмента и в IPAG — платно. Но как я уже говорила, существует возможность получения различных стипендий французского правительства. И почти все наши студенты, обучающиеся в Европейской школе менеджмента, получают их. Можно получать обычную стипендию, в размере 760 евро, и стипендию Эйфеля для наиболее выдающихся студентов — это повышенная стипендия, около 1200 евро в месяц. Мне кажется, это приличная сумма, сопоставимая со стоимостью обучения. В Европейской школе менеджмента обучение стоит около 8000 тысяч евро в год, в IPAG — 3500 евро в семестр.
— Какие вы видите перспективы для ребят, которые учатся "на французской стороне"?
— Те, кто учатся по программам двойных дипломов, — это "звездочки". У них всех поразительная работоспособность. Согласитесь, не так просто студенту Вышки, у которого в зачетке сплошные "хорошо" и "отлично", найти время и силы, чтобы выучить в большинстве случаев "с нуля" второй иностранный язык и отправиться на учебу за рубеж. Но знаете, я уверена, что это стоит затраченных усилий. Обучаясь в западных вузах, студенты приобретают не только знания, но и отличную от российской методику работы с информацией, написания аналитических материалов и т.д. Во время обучения они знакомятся с западной бизнес-культурой, приобретают уникальный социальный опыт и совершенствуют иностранные языки (в Люксембурге обучение ведется на двух языках сразу — английском и французском). В целом все это, конечно, привлекает и французских и российских работодателей. Два диплома открывают многие двери перед выпускниками наших программ. Задача самого студента лишь обратить внимание работодателя на уникальность, специфику и качество его диплома.
— Насколько хорошо студенты информированы о возможностях обучения за рубежом, которые им предлагает вуз?
— Некоторые ребята в Вышку специально поступают, потому что знают о программах двойных дипломов. У нас учатся выпускники бакалавриата МГИМО, приезжают студенты из вышкинских филиалов. Если говорить о магистерских программах, которые действуют уже многие годы, то о них знают на факультетах. Я думаю, многие узнают о наших программах через сайт. Мне бы хотелось, чтобы доступ к странице международных студенческих программ на странице Французского центра был проще, сейчас путь до него — это некая многоходовая комбинация. И, конечно, благодаря вот таким интервью студенты узнают, о новых программах и новых возможностях, которые перед ними открываются.
— И какие новые возможности откроются в следующем году?
— Мы расширяем географию наших совместных программ. В этом году подписано рамочное соглашение о сотрудничестве с Университетом Лаваля (Канада). Между факультетом философии ГУ-ВШЭ и Университетом г. Кан (Нижняя Нормандия) подписан рамочный договор и приложение к нему о сотрудничестве в области философии. В настоящее время ведется работа по подготовке договора о сотрудничестве с Университетом Женевы в области международной экономики, международного права и политологии, направленного на обмен студентами и преподавателями, а также сотрудничества в области аспирантуры и создания совместных научных проектов с Парижем-X в области социологии.
— Какие вы видите сложности в создании международных проектов?
— Отсутствие англоязычных программ для реализации соглашений, в частности, в области студенческого обмена и отсутствие инфраструктуры для приема иностранцев — приличного общежития, спортивного комплекса…
— А что позволяет добиваться столь ощутимых результатов в деятельности Центра?
— То, что Центр занимается полностью всей "цепочкой": начиная с обучения французскому профессиональному языку в бакалавриате, заканчивая программами двух дипломов и аспирантурой; от проведения совместных мероприятий с посольствами (кстати, посол Люксембурга планирует читать курс лекций в Вышке по проблемам Евросоюза) до сотрудничества с бизнесом. У нас свой сайт, и мы активно взаимодействуем с разными изданиями по продвижению как самого Университета, так и его международных программ. И это при том, что в нашем Центре трудятся только двое студентов.
Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Общежитие-дворец, зачеты без зачеток, погружение в ML: студент ВШЭ — в Армении по программе мобильности
Студент 2-го курса магистерской программы «Интернет вещей и киберфизические системы» МИЭМ ВШЭ Алишер Юлдашов отправился по программе академической мобильности в Российско-Армянский (Славянский) университет Еревана. Организация учебного процесса, предметное наполнение программы, впечатления от жизни в столице Армении — в рассказе студента от первого лица.
Студенты программы двух дипломов НИУ ВШЭ и ЮФУ побывали в своей второй alma mater
С 2022 года Высшая школа экономики и Южный федеральный университет реализуют совместную бакалаврскую программу «Кавказ и Ближний Восток в системе региональных и международных связей». Обучение проходит в Ростове-на-Дону, а преподаватели Вышки подключаются к образовательному процессу чаще всего дистанционно. В конце апреля лучших студентов программы пригласили на неделю в НИУ ВШЭ, где они поучаствовали в различных образовательных и научных мероприятиях.
«Студенты из Северной Осетии получат лучшие образовательные возможности, которые предоставит Вышка»
Высшая школа экономики и Северо-Осетинский государственный университет разработали совместную программу двух дипломов. Соглашение о сотрудничестве подписали ректор ВШЭ Никита Анисимов и ректор СОГУ Алан Огоев.
«Этот ответственный день будет вписан в историю Школы иностранных языков»
В конце декабря в Школе иностранных языков НИУ ВШЭ впервые прошла защита студенческих проектов с участием партнеров из индустрии — представителей крупных компаний и организаций. Свои работы членам экспертной комиссии презентовали учащиеся 3–4-го курсов образовательной программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация».
НИУ ВШЭ открыл англоязычный сайт по стратегическому развитию университета
Инициативы и возможности в рамках стратегического развития Вышки теперь доступны для иностранных коллег: Дирекция программы развития запустила англоязычный сайт о реализации интегрированной программы развития НИУ ВШЭ. Новый сайт представляет собой точку входа для иностранных партнеров и студентов и содержит актуальную информацию о приоритетах, целях и задачах стратегического развития НИУ ВШЭ, а также удобную навигацию по каждому из ключевых направлений развития Вышки.
«Мы заявляем о состоявшемся импортозамещении инструментов оценки уровня владения иностранным языком»
В Школе иностранных языков НИУ ВШЭ подвели итоги первого года работы национальной системы сертификационного тестирования по иностранному языку «Лингвотест». О ее запуске совместно с ФГБУ «Росаккредагентство» и ГК «Просвещение» ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов объявил в ноябре 2022-го, а в декабре прошлого года состоялась первая сессия тестирования.
Специалисты по иностранным языкам обменялись научным и профессиональным опытом
29–30 ноября в НИУ ВШЭ состоялась III Международная научно-практическая онлайн-конференция «Языки, образование, развитие» (HSE LED Conference). В ней приняли участие более 1 тыс. человек — ученые и педагоги, методисты, эксперты в области языкового образования, администраторы, представители бизнеса. Они обсудили актуальные проблемы языкового образования в современном мире и представили свои научные достижения.
«Лингвотест» приходит в Хабаровск
Недавно появившаяся российская система сертификационного тестирования по иностранному языку «Лингвотест», разработанная специалистами НИУ ВШЭ, продолжает развиваться и расширяет географию присутствия. В настоящий момент тест-центры открыты в Москве и Нижнем Новгороде. В скором времени такой центр появится и в Хабаровске.
Программы двух дипломов: как НИУ ВШЭ помогает обучать и сохранять специалистов в регионах
Уже несколько лет в НИУ ВШЭ реализуется проект по созданию совместных программ двух дипломов с вузами в российских регионах. За прошедшие годы число таких программ выросло до 12, а осенью 2023-го откроются 3 новые. Этот образовательный формат позволяет студентам получить уникальный набор знаний и компетенций, а также сразу два диплома — Вышки и вуза-партнера, не покидая места жительства, а регионам — обучить и сохранить молодых специалистов.
На базе НИУ ВШЭ запущена отечественная система тестирования по иностранному языку «Лингвотест»
Проект по созданию и развитию новой системы реализуется Высшей школой экономики совместно с Национальным аккредитационным агентством в сфере образования и Группой компаний «Просвещение». Участники проекта рассказали о нем на пресс-конференции в ТАСС, а также подписали соглашение о взаимодействии. Как заявил ректор Никита Анисимов, импортозамещение зарубежных инструментов оценки уровня владения иностранным языком состоялось.