• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Знакомство с Россией лучше начинать с Сибири!»

Легко ли европейцам учиться в Высшей школе экономики? К каким трудностям нужно готовиться тем, кто собирается приехать в Россию? Что российский вуз может предложить иностранному студенту? Об этом рассказывает Маттиа Романо, который в течение семестра обучался в ВШЭ на магистерской программе «Политический анализ и публичная политика».

— Маттиа, зачем студенту Болонского университета понадобилось ехать в Россию, и как получилось, что знакомство с нашей страной вы начали не с Москвы, а с Екатеринбурга?

— В Форли я изучал международные отношения и дипломатию, так что мой интерес к другим странам был естественным. После года учебы в Италии я по программе Erasmus поехал в Ирландию, в Университет Корка. Потом вернулся в Италию, закончил бакалавриат, поступил в магистратуру, – и вот тогда решил, что мне хочется чего-то более сложного и необычного. Я уже говорил на нескольких языках – английском, испанском, французском, – но хотелось выучить еще китайский и русский. Поэтому когда я узнал, что есть возможность поехать в Уральский государственный университет, решил воспользоваться шансом, выиграл конкурс и на девять месяцев отправился в Екатеринбург. Мои друзья, которые уезжали учиться в США, в Бразилию, в Австралию, на меня, когда узнали, что я собираюсь в Россию, смотрели, как на сумасшедшего. Но я на это пошел сознательно.

— Насколько быстро вам удалось приспособиться к жизни и учебе на Урале?

— Конечно, легко там не было, особенно когда я почти не говорил по-русски. Собственно, русский язык я начал по-настоящему учить как раз в Екатеринбурге – мне тогда казалось, что для иностранца начинать изучение России лучше не с Москвы или Санкт-Петербурга, а откуда-нибудь «из глубинки», где ты можешь лучше понять, как русские люди живут, чем занимаются, как относятся к окружающему миру. Опыт, который я получил, пожив на Урале, в любом случае был для меня очень полезным.

Поначалу меня все там принимали за выходца с Кавказа: я даже на улице не мог получить ответа на самые обычные вопросы, которые туристы задают в незнакомом городе. Я вообще-то не хотел подчеркивать, что я из Италии, но оказалось, что для русских это было очень важно. Когда они узнавали, что я итальянец, отношение полностью менялось: со мной сразу и общаться хотели, и угощали, и в гости приглашали. Привыкнуть было очень тяжело, и первые два-три месяца я думал, что не выдержу и уеду домой. Но все-таки решил остаться и совершенно об этом не жалею.

— Многие европейцы считают русский язык слишком трудным для изучения. Как вам удалось «справиться» с ним?

— В УрГУ, кроме меня, учился еще студент из Франции – так вот он вообще не старался учить русский язык, потому что, как и многие, уверен, что это слишком сложно. Да, это так. Но для человека, который действительно хочет им овладеть, это вполне решаемая задача. Вот видите, я, спустя всего год с небольшим, могу вам давать интервью на русском.

— Как из УрГУ вы «перебрались» в Высшую школу экономики?

— Когда закончилась моя учеба в Екатеринбурге, мне не очень хотелось возвращаться в Италию: было желание продолжать накапливать международный опыт. Я узнал, что для студентов Форли выделены места в Университете Сантьяго. И уже купил билеты в Чили, когда выяснилось, что Болонский университет может отправить двух студентов на семестр в Высшую школу экономики. Я полностью поменял свои планы, выиграл конкурс на одно из этих мест и улетел в Москву. Хотя с Чили я окончательно не попрощался и отправляюсь туда сейчас на второй семестр.

— Была ли заметна разница в условиях жизни и учебы между Екатеринбургом и Москвой? В чем она выражалась?

— Во-первых, это бытовые условия. В Екатеринбурге меня поселили в общежитие, где моими соседями были какие-то бабушки, семьи с детьми – в общем, студенческой атмосферы не было. Поэтому я решил снимать квартиру – это оказалось очень дорогим удовольствием. В Москве у меня даже такой мысли не было, потому что я знал, сколько это будет стоить. Зато в общежитии Вышки на Студенческой условия оказались замечательными, но вот что мне не понравилось в «общаге», так это то, что я попал в одну комнату с итальянцем. Оказалось, что это общая практика – итальянцев поселяют с итальянцами, французов с французами... Я понимаю, что хотелось сделать нашу жизнь проще и комфортнее, но лично у меня от такого распределения возникло ощущение гетто. Понимаете, я же приехал сюда изучать Россию, общаться с русскими, как-то «перемешиваться» в иной для себя среде.

— Какие курсы вы изучали в Вышке и как строились ваши занятия?

— На программе «Политический анализ и публичная политика» я выбрал два курса – Global actors in public policy и Human rights in globalizing world. Я раньше никогда не интересовался правами человека, поэтому это был новый для меня предмет, но очень и очень интересный. Мы, например, в режиме видеоконференции организовывали совместные занятия с Университетом Джорджа Мейсона в США. Было интересно послушать доклады американских студентов, которые к тому же говорили на своеобразном английском языке – честно скажу, иногда не все можно было понять. В Италии мы ничего подобного не делали, но мне кажется, что для России и российских университетов это хорошая возможность «открыть себя миру».

— Курс по правам человека как-то «пересекался» с нынешней ситуацией в России?

— На положении с правами человека в России мы в рамках курса не концентрировались, но вне занятий много об этом говорили – эта тема меня, конечно, интересовала. В этом тоже заключалось отличие от Екатеринбурга: там я мало слышал критических отзывов о российской политике, а в Вышке я мог сказать о том, что мне представляется неправильным в ситуации с гражданскими свободами в современной России. Но мы обсуждали и другие примеры: Папуа – Новую Гвинею, мирную борьбу Махатмы Ганди, много говорили о США, о правах афроамериканцев и других вещах.

— Считается, что в российских вузах студентам предоставляется меньше свободы для творчества и самовыражения, чем в западных университетах. Так ли это?

— Отношение преподавателей к студентам в России действительно строгое, но это необязательно плохая вещь. Больше всего мне здесь понравилось, что студентов заставляют много писать. В Италии разучились это делать, на зачетах и каких-нибудь контрольных работах мы не пишем сочинения или reflection papers, как я это делал в Вышке, а просто отвечаем в одно-два предложения на набор вопросов. Это не помогает формировать твое мнение – так можно проверить, знаешь ли ты некоторые факты, но остается неясным, способен ли ты их анализировать, какие выводы ты можешь сделать на их основе. Что касается свободы творчества, то это вряд ли проблема университета. Наоборот, в Вышке я заметил, что мнение студента важно для преподавателя. Если ты предлагаешь какую-то интересную идею – почему от тебя надо отмахиваться?

— Какой бы вы дали совет иностранным студентам, которые, возможно, хотят приехать в Россию, но не могут на это решиться?

— Конечно, есть много трудностей, прежде всего с бюрократией. Если ты приезжаешь впервые, плохо знаешь язык и о тебе некому здесь позаботиться, будет тяжело. Мои родители, провожая меня, сказали: «Это же почти как ехать в Китай!». Зато потом, когда я смог обустроиться и хорошо учиться здесь, они очень гордились мной. Тот, кто привык к «гладкой» и размеренной жизни, наверное, не выдержит, но итальянцам, может быть, будет легче, потому что наши страны на самом деле похожи: у нас тоже бюрократия, у нас тоже далеко не во всем порядок, тем более на юге, откуда я родом. Надо просто знать, на что ты идешь. Человек, который едет в Россию, должен понимать, что его здесь ждет. А начинать лучше с Сибири!

 Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Новые направления обучения, более 300 заявок из 20 стран: открылся набор на “Study Tour Experience”

“Study Tour Experience” — уникальный проект для иностранных абитуриентов магистратуры, желающих примерить на себя, каково это — быть магистрантом Вышки. Международная учебная стажировка реализуется Дирекцией по работе с молодежью за рубежом с 2020 года в двух форматах, онлайн и офлайн, на двух языках — английском и русском. В осеннем семестре 2024/25 учебного года стажировка пройдет с 11 по 23 ноября, а крайний срок подачи заявок — 13 октября.

В Вышке впервые прошел фестиваль Russian Culture Day

В начале марта в кампусе Вышки на Покровском бульваре состоялся фестиваль Russian Culture Day, организованный Дирекцией по интернационализации НИУ ВШЭ. Иностранные студенты приняли участие в викторинах, лекциях и мастер-классах, а также смогли попробовать традиционное русское угощение — блинчики с вареньем.

«НИУ ВШЭ — международный университет, представляющий разные культуры и народы»

19 декабря в атриуме корпуса ВШЭ на Покровском бульваре прошел масштабный фестиваль «Весь мир в одной Вышке», который объединил более 20 национальных студенческих организаций и клубов университета. Их представители рассказали участникам события о новогодних традициях разных народов, провели квизы и викторины. Организатором мероприятия выступила Дирекция по интернационализации ВШЭ.

Как вузы развивают интернациональную среду для самореализации иностранных студентов

Учеба в зарубежном вузе — это плюс для карьерного трека, бесценный опыт и расширение спектра возможностей. Но при этом для студента это еще и большой стресс от погружения в иную культурную среду и новые, подчас неожиданные, вызовы. Как университеты помогают учащимся адаптироваться и находить возможности для самореализации, эксперты и представители ведущих вузов обсуждали на сессии «Развитие интернациональной среды для создания комфортных условий самореализации иностранных студентов» в рамках Международной партнерской недели в НИУ ВШЭ.

Ориентационные сессии для иностранных студентов: «Я сегодня в ВШЭ — это исполнение моей мечты»

В Вышке прошли ориентационные сессии, которые Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников организовалдля поступивших в университет иностранных граждан. В ходе встреч эксперты центра рассказали о предоставляемом визово-миграционном сопровождении, внеучебной студенческой жизни, провели экскурсии по кампусу и тур по городу.

Высшая школа экономики открыла экспериментальную школу для студентов из Таиланда

НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге продолжает стратегическую программу по развитию образовательных и научно-исследовательских связей с вузами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). По запросу Университета Таммасат (Таиланд) на базе Управления по международным связям питерской Вышки создана специальная краткосрочная образовательная программа «Русский язык и культура».

Игра, которая объединяет: в Вышке прошел первый турнир по мини-футболу среди иностранных студентов

В “HSE Inter Football Cup” приняли участие шесть мужских и две женские команды иностранных студентов НИУ ВШЭ, представляющих 30 стран. Организаторами мероприятия стали Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников Дирекции по интернационализации совместно с кафедрой физического воспитания НИУ ВШЭ.

«Это путешествие изменило меня к лучшему»

На англоязычной магистерской программе ВШЭ «Население и развитие» изучают вопросы, связанные с влиянием демографических процессов на социальное развитие страны, и учатся применять инструменты государственного управления для обеспечения устойчивого развития. Студенты и научный руководитель программы рассказали о специфике обучения в магистратуре Вышки.

Иностранные студенты НИУ ВШЭ узнали об истории и традициях Масленицы

22 февраля в корпусе НИУ ВШЭ на Старой Басманной, где расположен факультет гуманитарных наук, состоялось мероприятие по адаптации иностранных студентов под названием «Масленица». Российские сверстники рассказали им, что такое Масленица, провели традиционные масленичные игры и аттракционы, угостили блинами со сгущенкой. В свою очередь национальные клубы НИУ ВШЭ, объединяющие представителей различных диаспор, ознакомили гостей праздника со своими традициями проводов зимы и организовали дегустацию национальных блюд.

«Иностранные студенты, не приехавшие к началу учебного года, смогут учиться дистанционно»

В новой реальности у иностранных студентов (особенно у поступивших в Вышку в 2022 году) возникает много вопросов. Какие перемены ожидаются в университетской системе образования? Как быть, если по объективным причинам не получается прилететь в Москву к 1 сентября? Что Вышка делает для быстрой адаптации иностранных студентов? На эти и другие вопросы новостной службе портала ответил проректор Иван Простаков.