
В Московском музее современного искусства открылась итоговая выставка Школы дизайна ВШЭ
Каждый год студенты Школы дизайна Вышки представляют отчетную выставку своих работ. В конце июня состоялось торжественное открытие «Telling Stories. Большие данные» — первой части экспозиции, объединившей студентов, а также выпускников и преподавателей Школы дизайна и факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ в Московском музее современного искусства (MMOMA).

Владимир Коргутов: «С любым выпускником Военного учебного центра НИУ ВШЭ я пошел бы в разведку»
Что испытывает человек, впервые оказавшись в зоне боевых действий, как проявляют себя на военной службе выпускники гражданских вузов и как изменились программы подготовки солдат, сержантов и офицеров запаса за последние полтора года, рассказывает начальник Военного учебного центра НИУ ВШЭ, Герой России, полковник Владимир Коргутов.
«Инновационный менеджмент позволяет профессионально приземлять идеи, способные изменить мир»
В 2021 году Анатолий Виликотский и Виктория Шарапова, будучи студентами Вышки, стали участниками Бизнес-инкубатора «БиоМедТех». Их проект по созданию и выводу на фармрынок препарата для лечения лейкоза стал лучшим и получил резидентство «Сколково». В интервью «Конструктору успеха» они рассказали, из чего состоит процесс разработки фармпрепарата с нуля, как подружить науку с рынком и где найти применение академическому образованию в индустрии.

«Хотелось бы крепче подружить университеты с предпринимателями»
Евгений Губарь, выпускник программы «Бизнес-информатика», начал свой бизнес в 20 лет, а спустя время компания «КИТ Консалтинг» превратилась в преуспевающий бренд в сфере внедрения корпоративных систем управления. В интервью «Конструктору успеха» Евгений рассказал, как снять со студентов розовые очки и научить приземлять бизнес-решения, чем спорт помогает в предпринимательстве и зачем практикам из индустрии читать лекции в университетах.

Людмила Леонова: «Наступает время, когда бизнес-аналитики будут нужны всем»
В сфере цифровой экономики практически все компании обладают большим объемом данных, которые необходимо анализировать. Выстраивать процессы на основе анализа данных помогает бизнес-аналитик – специалист с широким функционалом и уникальным набором компетенций. С каким бэкграундом приходят в бизнес-аналитику и как выбрать свой карьерный трек, рассказала Людмила Леонова, академический руководитель магистерской программы «Бизнес-аналитика в экономике и менеджменте», реализуемой в НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде.

«Творчество и фантазия в исследовательской работе необходимы»
Для Дарьи Морозовой, выпускницы бакалавриата и магистратуры ФЭН, экономика – любовь на всю жизнь, она с нетерпением ждет понедельника, чтобы выйти на работу в Росбанк, где занимает позицию начальника управления анализа и планирования розничного бизнеса в департаменте финансового управления. В интервью «Конструктору успеха» Дарья рассказала, как реализовать режиссерский потенциал на экономфаке, решать рабочие задачи на занятиях в Вышке и руководить командой, спасая сотрудников от выгорания.

Мария Гельфонд: «Мы начали заниматься проектами, когда еще это не было мейнстримом»
Ровно 10 лет назад программа «Филология» молодого факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде объявила о первом наборе студентов, а в 2023 году состоится уже седьмой выпуск «филологов ручной работы». О том, как устроено филологическое образование в нижегородской Вышке, о становлении программы, преподавателях и выпускниках рассказала академический руководитель Мария Гельфонд.

Ирина Макарова: как найти и активировать в себе творческого деятеля
Центр психологического консультирования НИУ ВШЭ и студенческая организация «Школа тренинга» 19 мая проводят традиционный фестиваль Mental Health Spring для студентов, сотрудников и гостей Вышки. Цель проекта — помочь людям перезагрузиться и набраться сил перед приближающейся сессией. Мероприятие включает два формата: лекторий и парк отдыха с различными активностями. Почему важно принять в нем участие, рассказала директор Центра психологического консультирования Ирина Макарова.

Фильм о науке Вышки показали в рамках фестиваля «Гагарин.doc»
Первый фестивальный показ документального фильма «Мир 2052. Увидеть будущее» состоялся в рамках VII Международного фестиваля кино, науки и современного искусства «Гагарин.doc». Фестиваль проходит в Саратове, Оренбурге, Казани и других городах, фильм о науке Вышки был презентован в Оренбурге.

«Я ехала за всем новым — городом, местами, знакомствами»
Ирина Колеватых — студентка 3-го курса ОП «Экономика» питерской Вышки. В этом учебном году она поехала учиться по мобильности в НИУ ВШЭ в Москве, чтобы сменить обстановку, получить опыт самостоятельной жизни. Какие курсы изучала Ирина в столице, где нашла друзей и чем ей запомнится мобильность — в материале портала НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.
очно/онлайн