• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Наш опыт показывает, что мотивация и терпение могут сотворить невозможное»

«Наш опыт показывает, что мотивация и терпение могут сотворить невозможное»

© iStock

Психологи Сергей Андреев и Егор Сурдейкин окончили Высшую школу экономики. Вместе с другими выпускниками ВШЭ они создали проект «Расследуй» по дополнительному образованию для детей с расстройством аутистического спектра (РАС). Программа для учеников средней и старшей школ охватывает такие предметы, как информатика, основы программирования и математика.

Сергей Андреев

Фото из личного архива

Как помогать детям с РАС

На летних каникулах после 10-го класса дедушка подсунул мне парочку научно-популярных книг по психологии. Прочитав их, я решил, что если уж и получать высшее образование, то исключительно в том направлении, которое мне никогда не надоест. Именно таким направлением для меня и стала психология.

Когда я учился в Вышке на ОП «Психология», то познакомился с девушкой, работавшей в ресурсном классе (класс для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в общеобразовательной школе. — Ред.). В августе перед 3-м курсом меня официально оформили в этот класс на должность тьютора. Так я и познакомился с расстройством аутистического спектра.

Сказать, что было тяжело и страшно, — ничего не сказать. Но мне дичайше нравилось, я понимал, что хочу развиваться в этом направлении. Параллельно с работой в школе (5/2!) и учебой в Вышке за один год я прошел три ступени повышения квалификации по психолого-педагогическому сопровождению детей с РАС. Параллельно я изучал РАС с точки зрения нейронаук (к тому моменту я учился на когнитивном треке), работал в частных центрах с детьми разного возраста, с разной степенью тяжести диагноза — в общем, погрузился в проблематику целиком и полностью. В какой-то момент осознал, что хочу работать именно с подростками и взрослыми с РАС. В октябре 2021 года я запустил первый авторский проект «КиберNETики» при поддержке благотворительного фонда «Искусство быть рядом» и куратора ресурсного центра «Добрый».

Как появился проект «Расследуй»

В рамках проекта «КиберNETики» я много общался с родителями подростков с РАС и часто слышал один и тот же вопрос: «Нет ли у вас знакомых специалистов, которые могли бы преподавать моему ребенку математику и информатику?» В средней и старшей школе учебный материал значительно усложняется. Профильным учителям не хватает времени, мотивации, а порой и компетенций, чтобы объяснять сложные абстрактные понятия каждому отдельному ученику, да еще и с РАС. Как помочь подобным ребятам и их семьям? В математике и информатике я смыслю совсем слабо, однако отлично понимаю, как адаптировать материал. Нужно было найти мотивированных и ответственных преподавателей. Многие ребята в студенчестве занимаются репетиторством, кто-то имеет очень серьезный стаж и опыт работы с самыми разными детьми. Я нашел несколько таких студентов, провел семинары по специфике работы с подростками с РАС, и мы начали пробовать. Первое время я лично сопровождал каждое занятие, через пару недель стал курировать ребят удаленно. У нас появилась системность, увеличивался спрос, появились новые идеи, открылись новые горизонты. К нам пришли родители из других регионов и даже стран. На этом этапе к нам присоединился Егор Сурдейкин, и мы вместе придумали проект «Расследуй».

На данный момент мы предоставляем дополнительное образование по таким направлениям, как математика, информатика и основы программирования. Недавно апробировали онлайн-формат, выделили в нем много плюсов и планируем специализироваться именно на нем. Также у нас в разработке занятия по биологии, химии, русскому языку и базовой компьютерной грамотности для младших школьников с РАС.

Особенности детей — особенности проекта

Данный проект предназначен для детей и подростков с особыми потребностями, не только с РАС, которые учатся в общеобразовательных школах. Наша цель — не заставлять зубрить, а увлечь каждого ученика изучением трудных дисциплин.

Родители учеников оплачивают нашу работу, но мы ищем стороннее финансирование, чтобы минимизировать оплату или сделать занятия для ребят полностью бесплатными.

Работая с конкретным ребенком, мы проводим диагностику его академических навыков, разрабатываем и реализуем индивидуальную учебную программу. Обучение ведется на основе методик прикладного анализа поведения, с регулярным отслеживанием прогресса и своевременным корректированием программы. Наш опыт показывает, что мотивация и терпение могут сотворить невозможное.

Проект «Расследуй» в «Телеграме»

Егор Сурдейкин

Фото из личного архива

Поступить за компанию

Я учился в физико-математическом классе и много слышал про Вышку. Мой старший брат окончил здесь бакалавриат по программированию, так что академическую и корпоративную культуру университета я знал и понимал. Мне нравилось, как в НИУ ВШЭ относятся друг к другу студенты, преподаватели. Однако из-за отсутствия в Высшей школе экономики медицинского направления я не планировал сюда поступать. Документы на образовательную программу «Психология» принес за компанию — в последний день подачи заявлений моя хорошая подруга предложила пойти вместе с ней. Я ничего не знал о психологии, но тем интереснее было окунуться в непривычную сферу. Сейчас я выпускник и бакалавриата, и магистерской программы «Позитивная психология» НИУ ВШЭ. Имея этот опыт, а также общаясь со студентами и выпускниками других вузов, я понимаю, как мне повезло учиться именно здесь.

Помощь особым людям

В бакалавриате я учился на консультирующего психолога. У нас поднимались разные темы, в том числе тема работы с особыми детьми и взрослыми. Уже на тот момент я достаточно погрузился в проблему, однако еще не мыслил, что могу начать работать в этом направлении. С 3-го курса я много общался с Сергеем Андреевым, который в процессе обучения профессионально и очень плотно работал с детьми с РАС. Я видел, что деятельность Сергея приносит ощутимые результаты.

Уже в магистратуре у меня был курс «Позитивная психология затрудненных условий развития», на котором мы много говорили про особенности помощи людям с ОВЗ, в частности с РАС. Не раз поднимался вопрос о том, что у них в целом достаточно мало возможностей и ресурсов для развития и адаптации. Тогда я подумал, что хочу помогать таким людям. Проект «Расследуй» на это и нацелен — при нашем содействии старшеклассники с РАС могут изучать точные науки на максимально высоком для себя уровне.

Вам также может быть интересно:

«Департамент психологии ВШЭ — лидер этого направления образования в России»

22 ноября департамент психологии факультета социальных наук (ФСН) ВШЭ отметил профессиональный праздник всех причастных к психологии. В этом году в Вышке он был приурочен к 85-летнему юбилею профессора Владимира Шадрикова — выдающегося отечественного психолога, основателя факультета психологии ВШЭ (который позже в качестве департамента вошел в состав ФСН), научного руководителя Научно-учебной лаборатории психологии способностей департамента психологии факультета социальных наук Вышки.

Психологи из НИУ ВШЭ узнали, как любовь к животным влияет на отношения с людьми

Ученые из НИУ ВШЭ выявили связь между привязанностью к домашним питомцам и отношением к природе и другим людям. Выяснилось, что чем сильнее радость от общения с питомцем, тем больше желания помогать людям, однако любовь к животным не всегда связана с заботой о природе. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Psychology and Society.

Психологи научились измерять мечты россиян

Исследователи из НИУ ВШЭ изучили функции мечты в русском культурном пространстве и пришли к выводу, что конструктивное мечтание помогает людям осознать свой жизненный путь, способствует развитию личности и обретению смысла жизни, повышает психологическое благополучие, а также развивает сбалансированное ощущение времени. Результаты работы опубликованы в журнале «Культурно-историческая психология».

Трудоголизм помог молодым нарциссам основать успешные стартапы

Международная команда ученых при участии директора Центра стратегического предпринимательства НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, профессора Галины Широковой и ее студентов изучила особенности влияния нарциссизма на успех молодых предпринимателей. Выяснилось, что трудоголизм усиливает связь между нарциссизмом основателя компании и показателями ее деятельности. Результаты исследования опубликованы в журнале Small Business Economics.

В НИУ ВШЭ состоялся первый выпуск слушателей программы ДПО по экстремальной психологии

В конце декабря Вышка приняла у себя коллег из Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского (г. Владивосток). Они прошли повышение квалификации и освоили программу «Экстремальная психология и основы психологии здоровья», которая была создана в НИУ ВШЭ специально для слушателей с Дальнего Востока и реализовывалась впервые.

Психологическая служба: «психологи — это не страшно и не стыдно»

Студенты ежедневно сталкиваются с высокими нагрузками, при поступлении в университет оказываются в новой среде и условиях, к которым необходимо приспосабливаться. Во времена пандемии, когда изменения в привычном образе жизни коснулись каждого, было принято решение создать университетские психологические службы. Сегодня такие центры работают почти в каждом университете, но студенты до сих пор зачастую стесняются обращаться в них за помощью. Между тем это могло бы решить многие проблемы и сделать их жизнь комфортнее.

Speed dating, мотивация и поиски оптимизма: как в Вышке провели День психолога

22 ноября в НИУ ВШЭ на Покровском бульваре отметили День психолога. Все желающие могли познакомиться ближе с этой областью науки и узнать, чем психологи отличаются от других специалистов, занимающихся ментальным здоровьем и душевным благополучием человека. Организатором праздника выступил Центр психологического консультирования ВШЭ.

Женатые мужчины реже страдают от выгорания

Чем счастливее брак, тем ниже риск профессионального выгорания, причём эта связь сильнее проявляется у мужчин, нежели у женщин. К такому выводу пришли психологи из НИУ ВШЭ, изучив влияние социальных отношений на выгорание на примере 203 сотрудников нескольких российских компаний. По мнению исследователей, понимая специфику выгорания у разных людей, можно эффективнее работать с этим синдромом. Статья с результатами работыиопубликована в журнале «Организационная психология».

Никита Анисимов и Анастасия Ракова открыли программу психологической подготовки московских выпускников перед сдачей ЕГЭ

15 мая стартовал цикл из четырех общегородских лекций психологов для московских одиннадцатиклассников перед ЕГЭ. О важности проекта перед началом мероприятия рассказали ректор НИУ ВШЭ, председатель Московского городского регионального отделения Российского общества «Знание» Никита Анисимов и заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Ирина Макарова: как найти и активировать в себе творческого деятеля

Центр психологического консультирования НИУ ВШЭ и студенческая организация «Школа тренинга» 19 мая проводят традиционный фестиваль Mental Health Spring для студентов, сотрудников и гостей Вышки. Цель проекта — помочь людям перезагрузиться и набраться сил перед приближающейся сессией. Мероприятие включает два формата: лекторий и парк отдыха с различными активностями. Почему важно принять в нем участие, рассказала директор Центра психологического консультирования Ирина Макарова.