Книга, меняющая взгляды на реальность
Через три недели в продаже появится книга Александра Бикбова «Грамматика порядка: историческая социология понятий, которые меняют нашу реальность» (Издательский дом ВШЭ). Автор представляет результаты своего исследования общественной жизни страны с XIX века до митингов протеста, начавшихся в 2011 году. Главный редактор ИД ВШЭ Валериан Анашвили на своей странице в Фейсбуке предлагает оценить выдержки из книги, которую называет идеальной.
Какой должна быть платформа для международной кооперации
Технологические платформы позволяют их участникам более эффективно распределять ресурсы в цепочке создания добавленной стоимости. Этот инструмент реализации научно-технической политики стал применяться в начале нулевых в Европе, а затем, с опорой на ее успешный опыт, — в России. В ИСИЭЗ ВШЭ прошел международный семинар «Развитие сотрудничества между российскими и европейскими технологическими платформами».
Накануне саммитов G8, G20 и стран БРИКС эксперты обсудили глобальные вызовы
19 мая в Высшей школе экономики прошла международная конференция «Strengthening Global Summitry: Accountability for Effectiveness in the G8, G20 and BRICS», организованная Институтом международных организаций и международного сотрудничества ВШЭ.
Бюллетень «Деловой климат в реальном секторе и сфере услуг России в I квартале 2014 года»
В апреле в реальном секторе и сфере услуг России продолжали развиваться негативные тенденции, берущие свое начало в предыдущие месяцы, отмечают эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в информационно-аналитическом материале, характеризующем состояние делового климата в отрасли.
Лечение по интернету: требуется врачебное вмешательство
«Знахарские» суждения несведущих людей дезориентируют участников интернет-дискуссий по тематике самолечения, в то время как комментарии врачей могли бы помочь больным принять правильное решение. Заместитель заведующего кафедрой управления и экономики здравоохранения ВШЭ Елена Тарасенко впервые изучила контент сообществ по самолечению в крупнейших социальных сетях России.
Умным домам и умным машинам нужны умные люди
Развитые страны находятся в ожидании новой технологической волны. Она будет связана с конвергенцией нано-, био-, инфо- и когнитивных технологий и, как предполагается, сметет большинство сложившихся бизнес-моделей. В своей статье на сайте Газета.ru замдиректора Форсайт-центра ВШЭ Александр Чулок рассказывает, зачем нужно внимательно вчитываться в технологические прогнозы.
Бюллетень «Деловой климат в промышленности в апреле 2014 года»
За прошедший месяц в российской промышленности не зафиксировано никаких изменений, свидетельствующих о ее выходе из стагнации, однако говорить о вхождении в фазу рецессии также рано, отмечают эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в информационно-аналитическом материале, характеризующем состояниеделового климата в отрасли.
Российский сетевой анализ начинается в Вышке
В Высшей школе экономики создана Международная лаборатория прикладного сетевого анализа. О развитии нового научного направления и основных задачах лаборатории рассказывают ее руководители — профессор Университета Индианы Стэнли Вассерман и заместитель декана факультета менеджмента ВШЭ Валентина Кускова.
Бюллетень «Деловой климат в оптовой торговле в I квартале 2014 года»
В России продолжается охлаждение деловой конъюнктуры в оптовой торговле и, как следствие, ухудшение основных результатов финансово-экономической деятельности, отмечают эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в информационно-аналитическом материале, характеризующем состояниеделового климата в отрасли.
Заявки - до 31 января