Подавление коры мозга разрешает конфликт мотивов в пользу просоциальности
Ученые из НИУ ВШЭ выяснили, что снижение возбудимости дорсолатеральной префронтальной коры мозга ведет к решению конфликта между личными и просоциальными интересами в пользу просоциальных. Но только в тех случаях, когда этот конфликт действительно существует. Статья “Role of the Prefrontal Cortex in Prosocial and Self-Maximization Motivations: An rTMS Study” опубликована в Scientific Reports.
Многие теории экономического поведения игнорируют существование у человека просоциальной мотивации. Считается, что люди преследуют исключительно эгоистические интересы и не заинтересованы в принятии решений, которые также выгодны другим. Однако исследования в нейронауке доказывают обратное.
Например, при взаимодействии с незнакомым человеком вам выгоднее разделить ресурсы так, чтобы вам досталось как можно больше. Но более вероятно, что вы поделите все поровну, даже если никакого наказания за эгоизм не последует. Так работает наше, вероятно врожденное, стремление к сотрудничеству и справедливости.
Ученым известно, что в выбор между эгоистическими и просоциальными интересами вовлечена правая дорсолатеральная префронтальная кора мозга. Однако не до конца изучено, какое именно поведение запускает активация этой области: в одних исследованиях стимуляция для подавления ее активности вела к просоциальному поведению, в других — к более выраженному преследованию личных интересов, а иногда не давала никакого эффекта.
Чтобы конкретизировать роль дорсолатеральной префронтальной коры в подобных ситуациях, исследователи из НИУ ВШЭ провели эксперимент с использованием транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС). ТМС ведет к снижению возбудимости той области мозга, которая находится под стимуляцией.
46 испытуемых 18–27 лет были разделены на две группы. В первой группе участникам в течение 5–7 минут стимулировали дорсолатеральную префронтальную кору, во второй — области мозга, отвечающие за зрительное восприятие. После этого они играли в две экономические игры подряд — игру «Диктатор» и игру «Щедрость».
В «Диктаторе» испытуемый в роли диктатора делит определенное количество ресурсов между собой и партнером, а партнер может только принять предложение диктатора. В игре «Щедрость» испытуемый также решает, сколько ресурса дать своему партнеру, однако при этом количество ресурса, которое получит сам испытуемый, фиксированно — не зависит от того, сколько он отдал другому игроку.
Оказалось, что снижение возбудимости дорсолатеральной префронтальной коры привело к тому, что испытуемый отдавал партнеру по игре «Диктатор» больше ресурса по сравнению с теми участниками, которые получили стимуляцию зрительной коры. В то же время такого эффекта не наблюдалось в игре «Щедрость»: независимо от типа стимуляции испытуемые делились с партнерами по игре примерно одинаково.
Оксана Зинченко
«Эти результаты могут говорить о том, что дорсолатеральная префронтальная кора вовлечена, только если участник испытывает конфликт между эгоистическими и просоциальными мотивами, а ее подавление ведет к разрешению этого конфликта в пользу интересов других. Поэтому стимуляция этой области влияет на поведение, лишь когда игра предполагает этот конфликт, — поясняет один из авторов статьи, научный сотрудник Международной лаборатории социальной нейробиологии Оксана Зинченко. — В игре “Щедрость” конфликт между личными и просоциальными интересами отсутствовал, так как личная выгода испытуемого не зависела от того, насколько он щедр со своим партнером. В “Диктаторе” этот конфликт выражен более остро».