Как работа влияет на здоровье?
22 января состоялся семинар научно-учебной Лаборатории исследований рынка труда на тему: "Здоровье и занятость". С докладом выступила Инна Назарова, доктор социологических наук, старший научный сотрудник ИСЭПН РАН, доцент кафедры социологии РУДН, заведующая отделом развития и качества образовательных программ ГУ-ВШЭ. Инна Назарова — автор только что изданной монографии "Здоровье занятого населения".
22 января состоялся семинар научно-учебной Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) на тему: "Здоровье и занятость". С докладом выступила Инна Назарова, доктор социологических наук, старший научный сотрудник ИСЭПН РАН, доцент кафедры социологии РУДН, заведующая отделом развития и качества образовательных программ ГУ-ВШЭ. Инна Назарова — автор только что изданной монографии "Здоровье занятого населения". На ее основе и был сделан доклад.
Тема влияния здоровья на положение на рынке труда уже обсуждалась на научных семинарах лаборатории. В апреле 2007 года Оксана Кузьмич (ЛИРТ) выступала с докладом "Лучше ли быть здоровым? Отдача от здоровья на российском рынке труда". В этот раз обсуждалась обратное влияние характеристики занятости на здоровье, взаимосвязь здоровья и условий труда.
Свой доклад Инна Назарова начала с обзора источников информационной основы — баз данных исследований, проведенных в период с 1998 года по 2006 в различных регионах России. В основном это глубинные интервью, статистические данные и данные Российского мониторинга экономики и здоровья населения. Далее Инна Борисовна привела определение здоровья, которое дает Всемирная организация здравоохранения, идентифицируя здоровье как "состояние полного психического, физического и социального благополучия". Это определение делает акцент на социальных аспектах здоровья, а не только на биомедицинских и отличается от представления жителей России о здоровье, которое они, в большинстве своем, понимают как некие негативные понятия — недомогания, болезни.
Основное внимание в докладе уделялось взаимосвязи здоровья и занятости. Инна Борисовна представила результаты своих исследований, которые охватывали влияние на здоровье таких характеристики занятости как нестабильность занятости; неформальная, временная, случайная занятость; множественная занятость. Анализируя риски, связанные с возможной потерей работы, докладчица отметила, что за последние годы снизилась степень беспокойства населения в отношении возможности потери работы. Также отмечается позитивная динамика удовлетворенностью жизнью. Причем не только у населения в целом, но и у людей, сменивших работу. В 1998 году большая часть сменивших профессию или место работы были не удовлетворены жизнью, а в последние годы 40% мужчин и 30% женщин говорят об удовлетворенности жизнью в целом.
Инна Назарова также акцентировала внимание на изменении тенденций, касающихся неформальной занятости. Если раньше наибольшим было количество женщин, которым работодатель не хотел официально оформлять трудовые отношения, то в 2004 году "пальма первенства" перешла к мужчинам. В 70% случаев именно работодатель, а не работник выступает против официального оформления трудовых отношений. Также обсуждались проблемы невыплат, задолженности заработной платы работникам.
Интересные результаты Инна Борисовна получила при исследовании увеличения продолжительности рабочего времени. Известно, что обычно рабочая неделя длится 40 часов, однако с ростом продолжительности рабочего времени до 50 часов в неделю средние значения самооценки здоровья увеличиваются. Но с ростом продолжительности рабочей недели более 50 часов самооценка здоровья снижается.
Елена Кобзарь |
По традиции после окончания доклада выступал оппонент. Елена Кобзарь, старший преподаватель кафедры экономики труда и народонаселения ГУ-ВШЭ и научный сотрудник ЛИРТ, отметила, что в докладе и книге автора присутствует много количественных оценок, что позволяет получить некоторую картину ситуации на рынке труда по данной проблематике. Также она обратила внимание на интересный факт, что в России по болезни больше дней пропускают мужчины, а не женщины, в то время как в западных странах обратная ситуация.
Не обошлось и на это раз без проблемы эндогенности. Что на что влияет? Хорошее здоровье на увеличение продолжительности рабочей недели? Или самооценка здоровья повышается при работе 40—50 часов в неделю? На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ.
Ведущий семинара Сергей Рощин отметил, что количественные оценки взаимосвязи характеристик занятости и здоровья, представленные в работах Инны Назаровой, как раз и не подтверждают наличие влияния характеристик занятости и рынка труда на здоровье, что здоровье ведет себя абсолютно автономно по отношению ко всем характеристикам рынка труда, ухудшению условий труда, стрессам и т.д. Инна Назарова, согласившись с этим, высказала предположение, что такое влияние в основном проявлялось в большом количестве профессиональных заболеваний, которые и являются неким индикатором условий труда.
Инна Назарова |
В заключение семинара Сергей Рощин отметил положительную тенденцию смещения изучения вопросов экономики здравоохранения к исследованию проблем экономики здоровья. Но при этом исследователи сталкиваются с рядом трудностей, прежде всего, с отсутствием данных, позволяющих отслеживать различные параметры рабочих мест, которые могут влиять на здоровье. Использование же в основном самооценок здоровья не позволяет решать проблему смещенности данных. Также Сергей Рощин отметил серьезную взаимосвязь между социализацией на рабочем месте и образом жизни, которые существенно влияют на поведение человека и здоровье в целом. И ключевой для продолжения исследований по этой проблеме остается нерешенная проблема эндогенности, что пока не позволяет полностью доверять получаемым количественным оценкам.
Мария Бородина, сотрудник ЛИРТ
Фотографии Ивана Морякова
Контакты ЛИРТ: e-mail: ssolntsev@hse.ru, телефон (495) 624-84-39
Вам также может быть интересно:
Диплом как страховка: ученые доказали, что высшее образование влияет на здоровье
Высшее образование является причиной значимого снижения вероятности заболеваний сердца и суставов у людей обоих полов. Женщины с высшим образованием значительно реже страдают от ожирения. Такие результаты показало исследование Высшей школы экономики. Воздействие высшего образования на здоровье обсуждали на вебинаре онлайн-магистратуры «Экономический анализ» ВШЭ.
Как борьба с пандемией повлияла на интерес к пособию по безработице и на уважение прав работников
Почему службы занятости до введения карантинных мер не пользовались популярностью, что в дальнейшем привлекло в них даже работающих, с какими нарушениями трудовых прав можно столкнуться — исследования по этим темам были представлены на одной из сессий XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
NEET-молодежь: что происходит, когда не хватает добросовестности, эмоциональной стабильности и упорства
Высшее образование становится более востребованным, когда развиваются технологии, замещающие рутинный труд, и ИТ-сектор сегодня уже формирует повышенный спрос на специалистов. При этом часть выпускников вузов не учится и не работает, а в целом в группе «свободной» молодежи около трети живет в бедности, как и их родители. Об этом шла речь на сессии XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ, посвященной человеческому капиталу и заработной плате.
Владимир Гимпельсон рассказал о четырех must have для молодого специалиста
Рынок труда никогда не будет прежним, рассуждали эксперты и игроки рынка в разгар пандемии. Однако изменения оказались менее существенными, чем ожидалось. В чем уникальность сегодняшнего кризиса, почему уровень безработицы быстро вернулся к докарантинным значениям, стоит ли бояться роботизации, за что «штрафуют» старшие поколения и к чему готовиться молодым? На эти и другие вопросы YouTube-канала Вышки ответил Владимир Гимпельсон, профессор факультета экономических наук, директор Центра трудовых исследований ВШЭ.
Рынок труда и пандемия: как сработали меры поддержки
Подстройка рынка труда к кризису во многом оказалась эффективной, система смогла переварить новые вызовы. Однако круг получателей пособий мог быть шире, а главный недостаток мер поддержки занятости — отсутствие обязательств компаний перед работниками. Центр трудовых исследований (ЦеТИ) и Лаборатория исследований рынка труда ВШЭ провели совместный онлайн-семинар «Меры пассивной и активной политики на российском рынке труда».
Профессии в тренде: как Вышка отвечает на вызовы будущего
Рынок труда постоянно меняется. На кого учиться, чтобы выйти из вуза со знаниями и навыками, востребованными не только в современных реалиях, но и как минимум через четыре-шесть лет? Как определить, насколько та или иная профессия будет востребована в будущем? Что может послужить базой для создания списка профессий, которые продолжат быть востребованными и в России и в мире? В нашем спецпроекте эксперты ИСИЭЗ ВШЭ отвечают на эти вопросы через анализ глобальных трендов.
Правила успешного фриланса. Как побеждать в конкурсах на бирже удаленной работы
Шансы фрилансера получить конкурсный контракт могут снижаться до 0,1% и взлетать до 40%. Социологи ВШЭ изучили от чего это зависит. IQ.HSE переложил выводы ученых в инструкцию: как существовать на бирже, чтобы оказываться в выигрыше.
Тест: работа мечты существует? Какие трудовые условия соблазняют миллениалов
HR-специалисты охотятся за молодыми творческими работниками. А те меняют фирмы как денди — перчатки. Почему так происходит? Ольга Котомина из ВШЭ по итогам опроса креативщиков в возрасте 19–35 лет выделила пять характеристик идеального рабочего места. На их основе редакция IQ.HSE составила быстрый тест.
Ярослав Кузьминов — о развитии высшего образования в условиях цифровизации
В течение ближайших 10 — 15 лет рынок труда полностью изменится под воздействием цифровой революции. Чему и как нужно учиться в условиях быстрого обновления профессий и технологий на рынке квалификаций? Как выжить вузам в условиях распада традиционных методик преподавания? Когда ждать появления массовой индивидуализации образовательных траекторий? Ответы на эти и другие вопросы — в лекции ректора НИУ ВШЭ.
Личность на работе. Как трудовые успехи связаны с психологическими качествами
Манера думать, чувствовать и вести себя в определенных обстоятельствах влияет на возможность занятости и величину зарплаты. Эффект от характеристик личности на рынке труда впервые в России измерила Ксения Рожкова.