Польша: возвращение в Европу
8 и 9 июня факультет права Высшей школы экономики принимал профессора Университета Лодзи (Польша) Михаля Северински.
М. Северински — председатель Международного общества по трудовому праву и праву социального обеспечения, в 2006–2007 годах занимал пост министра науки и образования Республики Польша, член ряда международных и региональных научных объединений. Автор 12 книг и более 140 статей, вышедших в ведущих зарубежных издательствах и академической периодике. Приглашенный профессор ряда университетов Франции, Канады, Швейцарии, Испании и Японии. Кавалер орденов и государственных наград Польши, Франции, Ватикана.
8 июня профессор М. Северински на заседании Ученого совета факультета права выступил с докладом «Правовые и политические аспекты интеграции Польши в ЕС». В докладе были освещены проблемы общеевропейской интеграции и международно-правового статуса ЕС, позиция государств-членов ЕС по вопросу о разграничении компетенции общеевропейских и внутригосударственных нормотворческих органов, конституционные основы вхождения Польши в ЕС, основные направления политики новых государств-членов по вступлению в экономический и валютный союзы ЕС, перспективы существования и развития ЕС с учетом последних экономических и политических проблем в Европе.
Профессор Северински отметил, что интеграция в ЕС явилась для Польши принципиально значимым шагом с политической и экономической точек зрения, а также имела большое символическое значение, ознаменовав возвращение Польши в западную латинскую цивилизацию, к которой она принадлежала с момента своего возникновения и в построение которой внесла существенный вклад.
В то же время процесс интеграции влечет за собой определенные проблемы. Во-первых, системно-конституционные проблемы, включающие вопросы распределения власти между ЕС и государствами-членами — вопросы ограничения суверенитета стран и пределы вмешательства ЕС в принятие решений на внутригосударственном уровне, связанная с этим дискуссия о том, следует ли рассматривать ЕС как сообщество суверенных государств (это мнение преобладает в данный момент) или же ее моделью является федерация; проблема ужесточения контроля ЕС за бюджетной и финансовой политикой государств (в связи с ситуацией в Греции). К этим же проблемам относятся сложные аспекты введения в Совете ЕС с 2014 года процедуры принятия решений методом двойного большинства, благодаря чему влияние будет у многонаселенных стран, что, безусловно, не устраивает государства с небольшой численностью жителей.
Во-вторых, возникли проблемы интеграции правовых норм ЕС в польское внутригосударственное право: правовой статус решений Европейского суда справедливости в Польше, подписание Польшей и Великобританией «Протокола о применении Хартии ЕС об основных правах к Польше и Соединенному Королевству» как приложения к документам о ратификации Лиссабонского договора, и некоторые другие.
В-третьих, аксиологические вопросы: моральные ценности как важный элемент фундаментальной прочности ЕС, ослабевание влияния христианских принципов в публичной сфере при усилении влияния светской и даже антихристианской культуры. Например, обсуждение необходимости ссылки на христианство в Конституции ЕС, резолюции Европарламента о поддержке абортов и гомосексуальных союзов, финансирование научных исследований с применением эмбриональных человеческих клеток и так далее.
В заключение Михаль Северински отметил, что названные проблемы порождают определенные разногласия по вопросам политики ЕС и методам ее реализации, особенно на фоне противоречий между национальными интересами и интересами ЕС. Эти разногласия предопределены историческими, культурными и экономическими различиями между государствами, входящими в ЕС, а также расхождением в их политических интересах на данном этапе. Однако, несмотря на разногласия, идея европейской интеграции, опирающаяся на общность целей и интересов европейских государств, не потеряла своей привлекательности ни для них самих, ни для стран, стремящихся к членству в ЕС. В настоящее время существуют уверенность в дальнейшем существовании ЕС и его конструктивной роли не только в европейской, но и в мировой политике в целом.
В расширенном заседании Ученого совета приняли участие руководители факультета права, заведующие кафедрами, а также председатель российского подразделения Международного общества по трудовому праву и праву социального обеспечения, академик Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСН) Кантемир Гусов. После доклада состоялась дискуссия о взаимоотношениях Польши и ЕС, перспективах российско-польских отношений, возможностях сотрудничества университетов и научных сообществ России и Польши.
На следующий день, 9 июня, по инициативе кафедры трудового права М. Северински прочитал лекцию на тему «Реформа польского трудового права в современных условиях». Лектор рассуждал об изменениях трудового законодательства под влиянием общеевропейской интеграции и глобального экономического кризиса, уделил внимание острым вопросам социально-партнерских отношений, роли профсоюзных организаций в решении актуальных политических и правовых проблем. Профессор Северински рассказал о наиболее интересных направлениях работы Комиссии по кодификации трудового права Польши, в которой он принимал активное участие.
В частности, речь шла о результатах рассмотрения Комиссией предложения о создании двух трудовых кодексов — отдельного по индивидуальному трудовому праву и по коллективным (социально-партнерским) отношениям в сфере труда. Однако тесная взаимосвязь между указанными областями права предопределила принятие Комиссией решения о разработке единого Трудового кодекса.
Также обсуждались методы правовой защиты от увольнений, включая вопросы целесообразности сохранения в Трудовом кодексе возможности судебного восстановления на работе в случае неправомерного увольнения.
Особая роль профсоюзных организаций в сфере регулирования социально-трудовых отношений — еще один вопрос для обсуждения. Права профсоюзов в сфере труда, правовое положение первичных профсоюзных организаций, защита профсоюзных представителей от дискриминации, совершенствование критериев определения «репрезентативного» профсоюза (уполномоченного представлять интересы всего трудового коллектива во взаимодействии с работодателем), а также в целом перспективы профсоюзного движения — вот лишь часть стоящих перед обществом проблем.
Комиссия по кодификации трудового права Польши обсуждала и вопросы коллективных переговоров, включая проблему соотношения юридической силы различных типов коллективных договоров и соглашений, противостояние профсоюзов законодательному сужению числа вопросов, выносимых на коллективные переговоры, дискуссию о допустимости отказа работников от законодательно установленных прав и снижения законодательно установленных гарантий в заключаемых договорных актах в условиях финансового кризиса.
Конечно, заседания Комиссии, по мнению М. Северински, не могли не пройти без разговора о трудовых спорах, включая проблему ограничения права на забастовку применительно к сфере так называемых «необходимых услуг» (essential services — сфера деятельности, связанная с системами жизнеобеспечения: электро-, водо- и газоснабжение, связь и другие), право работодателя на управление предприятием в период проведения забастовки (включая найм штрейкбрехеров). Дискуссию вызвал вопрос о наиболее эффективных методах правового регулирования протестных голодовок, получивших значительное распространение в современной Польше, перспективы законодательного закрепления локаутов в соответствии с принципами Конвенции Международной организации труда №87 и статьи 6.4. Европейской социальной хартии. На данный момент в Трудовом кодексе Польши отсутствуют нормы о праве работодателя на локаут, оно закреплено лишь в доктрине трудового права и только в отношении «защитного локаута». Одним из аспектов данной проблемы является целесообразность предоставления инспекторам труда права вводить обязательный арбитраж и обращаться в суд с иском о проверке правомерности забастовки или локаута, инициированных сторонами коллективного трудового спора и права открывать обязательное арбитражное производство по таким вопросам.
В завершение лекции Михал Северински отметил, что все предлагаемые изменения в сфере коллективных трудовых отношений направлены на расширение свободы сторон по выбору методов урегулирования возникающих противоречий.
Лекция вызвала интерес у студентов бакалавриата и магистратуры, аспирантов и преподавателей ГУ-ВШЭ и ряда крупнейших вузов Москвы. После лекции присутствовавшие задали лектору ряд вопросов по проблематике европейской интеграции, «трудоправовым» аспектам законодательных реформ, особенностям развития законодательства в процессе перехода к рыночной экономике, политическим и правовым проблемам членства восточноевропейских государств в Европейском Союзе.
Виктор Андрощук, специально для Новостной службы портала ГУ-ВШЭ
Вам также может быть интересно:
«России и ЕС необходимо наконец честно и открыто начать говорить друг с другом»
Одержав некогда победу в холодной войне, сегодня Европа рискует проиграть мир после нее. Нынешние противоречия России и ЕС в вопросе Украины — лишь видимый симптом той «вялотекущей болезни», которую обе стороны отказывались лечить последние двадцать лет. Российско-европейский кризис и его причины обсудили на круглом столе, организованном факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, Советом по внешней и оборонной политике и журналом «Россия в глобальной политике». Поводом к встрече послужила статья Сергея Караганова «Европа: поражение из рук победы».
Каталония и Шотландия: чем различаются «нации без государств»
На факультете мировой экономики и мировой политики состоялось первое заседание Европейского клуба. В рамках встречи профессор Луис Морено Фернандес из Испанского национального исследовательского совета рассказал о сходствах и отличиях двух западноевропейских наций, не имеющих государственных образований, — Каталонии и Шотландии.
Страны объединяются и противостоят диктату инвесторов
Государства формируют альянсы, чтобы успешнее привлекать на свои рынки международный капитал и одновременно противостоять его диктату, рассказал заведующий кафедрой мировой политики НИУ ВШЭ Максим Братерский в докладе «Политические функции региональных экономических объединений».
Россияне боятся трудовых конфликтов и копят агрессию
Далеко не все россияне готовы отстаивать свои интересы в случае нарушения трудовых прав. Во многих случаях наемные работники молча копят агрессию, оставляя собственникам компаний возможность не соблюдать трудовое законодательство. Подобные ситуации могут вести к неорганизованным протестам. К такому выводу пришла профессор факультета социологии ВШЭ Ирина Козина в ходе исследования сферы трудовых конфликтов в России.
Историк Леонид Горизонтов получил государственную награду Польши
Указом президента Польши профессор общеуниверситетской кафедры всеобщей и отечественной истории НИУ ВШЭ Леонид Горизонтов награжден Серебряным крестом Заслуги — за вклад в развитие российско-польского сотрудничества.
Диалог Россия – ЕС: визовый режим мог бы быть проще
5 ноября в ВШЭ прошла презентация «Доклада об упрощении и либерализации визового режима между Россией и Евросоюзом», подготовленного при поддержке Гражданского Форума ЕС-Россия.
Как применять трудовое законодательство?
Многие проблемы при расторжении трудовых договоров возникают из-за неадекватного толкования формулировок закона. 18 сентября кафедра трудового права ВШЭ провела научную конференцию «Актуальные вопросы судебной практики по применению трудового законодательства».
Семинар по проекту «ERA.NET-RUS»
16-17 мая в ВШЭ прошел Международный семинар по определению приоритетов в сфере науки и технологий, организованный ИСИЭЗ в рамках проекта «ERA.NET-RUS». Его участники намечали посредством дорожных карт тематические ориентиры научного сотрудничества между Россией и ЕС.
Историческая политика в России и Польше
11-13 мая Институт гуманитарных историко-теоретических исследований им. А.В. Полетаева ВШЭ совместно с факультетом «Artes Liberales» Варшавского университета и Международным обществом «Мемориал» провели международные дебаты на тему «Историческая политика: российский и польский варианты».
«Новый закон «Об образовании» мне нравится»
16 апреля на семинаре Института образования ВШЭ «Актуальные исследования и разработки в области образования» с докладом «Актуальные тенденции в образовательном праве и политике в Европе» выступил профессор Колледжа Европы (Брюгге, Бельгия) Ян де Грооф.