• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Belyaeva N., Proskuryakova L. Civil Society Diamond: CIVICUS Civil Society Index Shortened Assessment Tool. Report for Russian Federation. Moscow: Interlegal Foundation, Research centre for Public Pulicy and Global Governance, 2008

В книге представлены результаты исследования состояния гражданского общества в России на основе методики ("Индекс гражданского общества"), предложенной CIVICUS — Всемирным альянсом за гражданское участие. Исследование проведено Санкт-Петербуржским центром "Стратегия" в сотрудничестве с Фондом "Интерлигал" и кафедрой публичной политики ГУ ВШЭ. Представлены описания методики, полученные результаты о состоянии российского гражданского общества и тенденциях его развития. Для ученых-обществоведов и гражданских активистов, интересующихся будущим гражданского общества в России в международном контексте.

Один из авторов — Нина Юрьевна Беляева, профессор, зав. кафедрой публичной политики ГУ-ВШЭ.  

Table of Contents

FOREWORW

AKNOWLEDGMENTS

TABLE OF CONTENTS

TABLE OF FUGIRES

LIST OF THE ACKONYMS

EXECUTIVE SUMMERY

I. CIVIL SOCIETY INDEX SHORTENED ASSESSMENT TOOL APPROACH

1. Project Background
2. Project Approach and Methodology

II. CIVIL SOCIETY IN RUSSIA

1. Special features of Russian Civil Society

2. Concept of Civil Society in Russia

III. ANALYCIC OF CIVIL SOCIETY

1. Structure
1.1 The Extend of Citizen Participation in Civil Society
1.2 Depth of Citizen Participation in Civil Society
1.3 Diversity of Civil Society Participation
1.4 Level of Organisation
1.5 Inter-Relations within Civil Society
1.6 Civil Society Resources


Conclusion

2. Environment
2.1 Political Context
2.2 Basic Rights and Freedoms
2.3 Socio-economic Context
2.4 Socio-cultural Context
2.5 Legal Environment
2.6 State-civil Society Relations
2.7 Private Sector - civil Society Relations

Conclusion

3. Values
3.1 Democracy
3.2 Transparency
3.3 Tolerance
3.4 Non-violence
3.5 Gender Equity
3.6 Poverty Eradication
3.7 Environmental Sustainability

Conclusion

4. Impact
4.1 Influencing Public Policy
4.2 Holding the State and Private Corporations Accountable
4.3 Responding to Social Interests
4.4 Empowering Citizens
4.5 Meeting Societal Needs

Conclusion

IV. CONCLUSION

Annexes

Bibliography

Вам также может быть интересно:

ИД ВШЭ принял участие в международной книжной ярмарке non/fiction

В начале апреля в Гостином дворе на Ильинке прошла Международная ярмарка интеллектуальной литературы «non/fiction Весна». В ней приняли участие более 250 издательств, посетили ярмарку 42 266 человек. Издательский дом Высшей школы экономики — постоянный участник ярмарки, традиционно готовящий к ее началу книжные новинки.

Исследователи из разных стран обсудили в Вышке, как пандемия меняет гражданский активизм

X конференция исследователей гражданского общества — визитная карточка Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора — состоялась в НИУ ВШЭ в октябре. «Влияние кризиса на развитие некоммерческого сектора и общественной самоорганизации: новые реалии и перспективы» — эта тема стала заглавной для юбилейного форума. Соорганизаторами конференции выступили Ассоциация «Европейский университет волонтерства» (EUV) и Программа добровольцев ООН (UNV), давний партнер центра.

Российское общество и НКО: что изменилось за 15 лет

Российские граждане чаще, чем ранее, готовы брать на себя ответственность за то, что происходит в их доме, во дворе, в городе, селе и в стране в целом. При этом доверие к некоммерческим организациям растет, но не так, как ожидалось. Такие выводы позволяют сделать результаты Мониторинга состояния гражданского общества в 2020 году и в динамике за 15 лет исследований, которые проводит Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

«Как хорошо быть медицинской сестрой, но не врачом, как ты мечтаешь себе...»

В рамках Дней Международной академии образования в Москве состоялась презентация книги «(Не)обычные школы: разнообразие и неравенство», один из редакторов которой — профессор Стенфордского университета, научный руководитель Международной лаборатории анализа образовательной политики НИУ ВШЭ Мартин Карной.

Требуем. Заставим. Помогите. Население и власть в зеркале онлайн-петиций

Свыше 40% интернет-петиций, созданных жителями Центральной России, достигают результата. На Дальнем Востоке — лишь 2%, в регионах Северного Кавказа и того меньше. Готовность власти и бизнеса реагировать на цифровую активность граждан Надежда Радина и Дарья Крупная изучили на материалах платформы Change.org. Статья по результатам работы появится в одном из ближайших номеров журнала «ПОЛИС. Политические исследования».

Почему столь устойчивы ошибочные представления об удаче и таланте

В Издательском доме ВШЭ вышла книга «Успех и удача. Фактор везения и миф меритократии» Роберта Фрэнка — одного из наиболее известных современных специалистов по поведенческой экономике. IQ.HSE публикует фрагмент из книги про роль удачи в успехе и «депрессивный реализм».

Евро как «легкомысленный эксперимент»

В Издательском доме ВШЭ вышла книга немецкого экономического социолога Вольфганга Штрика «Купленное время. Отсроченный кризис демократического капитализма». IQ.HSE публикует фрагмент из книги, в котором обсуждается введения евро и его последствия.

Человек или государство

В последние 20 лет российское население пересмотрело значимость прав человека. Впервые в истории страны интересы государства перестали доминировать над интересами личности и социальных групп. Новая модель общества уже формируется, но не будет строиться по западному образцу. Почему — объясняет в исследовании профессор НИУ ВШЭ Наталья Тихонова.

Вышла первая книга о профессоре Теодоре Шанине «Несогласный Теодор»

Это личная история о борьбе, победах, поражениях, рассказанная от первого лица и записанная профессором ВШЭ Александром Архангельским. Издание подготовлено к публикации магистрами программы «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» НИУ ВШЭ.

Александр Архангельский стал одним из победителей «Большой книги»

Жюри национальной литературной премии «Большая книга» присудило второе место роману профессора факультета коммуникаций, медиа и дизайна Александра Архангельского «Бюро проверки». Церемония награждения победителей премии прошла 4 декабря.