• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
41
  • Сегодня
  • Завтра

Вторник, 25 февраля

16:00

Семинар ПГ «Развитие групп самопомощи в университете»: «Группы самопомощи/взаимопомощи (SHG): история развития области»

онлайн
16:00

От­кры­тый се­ми­на­р ВШЭ по об­ра­зо­ва­нию: «Как нейросети меняют академическое письмо и что это значит для образования»

очно/онлайн 

17:00

Семинар НУГ «Психо- и социолингвистические исследования языка глухих»: доклад Марины Голецкой «Языковые установки слышащих детей глухих родителей»

очно/онлайн 

18:00

Семинар ПГ «Промысловая охота в современной России»: доклад Максима Корчагина «Промысловая охота на соболя в Якутии»

18:10

Семинар факультета мировой экономики и мировой политики: «Влияние ВРЭП на инвестиционные потоки между странами-участницами»

очно/онлайн 

18:15

Встречи с профессионалами социальной сферы «Диалог на равных»: мастер-классы социальных предпринимателей Евгения Рапопорта и Юлии Володиной

18:30

Семинар «Модернизация государственных финансов»: «Бюджет и бюджетная система: новшества и перспективы»

19:00

День открытых дверей программы Executive Master in Finance «Финансовый лидер будущего»: «Как добиться устойчивости бизнеса руководителям и собственникам компании?»

очно/онлайн 

Среда, 26 февраля

11:00

Семинар ПГ «Постнеклассическая «личность»: исследования феноменологии современной жизни»: «Возможности и перспективы культурно-исторического подхода к исследованию аутоагрессии»

15:00

Семинар «Математические модели информационных технологий»: доклад Елены Чистовой «Методы анализа риторической структуры текстов на русском языке»

онлайн
16:00

Вебинар магистерской программы «Экономика и экономическая политика»: «Количественные методы в экономике и финансах: симбиоз математики, программирования и экономики»

онлайн
17:00

Встреча с академическим руководителем Аспирантской школы по историческим наукам

онлайн
17:30

«Наследие. ВШЭ»: встреча «Семейные ценности»

18:00

Семинар «Визуальные методы исследования человека в контексте культуры»: просмотр и обсуждение визуально-антропологических материалов из экспедиции в Республику Тува

онлайн
19:00

Вебинар Школы инноватики и предпринимательства: «ИИ в работе: как сэкономить часы на рутине и ускорить карьерный рост»

онлайн
19:00

Творческий вечер «Фреш на пороге Весны»

19:30

«Литературные среды»: встреча с Денисом Осокиным

очно/онлайн 

Экономика высшего образования — смена модели

Частные деньги от оплаты за обучение играют все меньшую роль. Платный контингент смещается в сегмент не очень качественного, но дешевого высшего образования, уверена директор центра экономики непрерывного образования АНХ при Правительстве РФ Татьяна Клячко.

Город Солнца и правовое государство

С 5 по 9 января в подмосковном интернате МИДа России работала первая Всероссийская историко-правовая (ВИП) школа, которую организовали дирекция по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися, сотрудники и студенты факультета права, факультета истории и Института гуманитарных историко-теоретических исследований ВШЭ. ВИП-школа задумывалась как педагогический эксперимент. О его результатах рассказывают организаторы, руководители и участники Зимней школы.

Призрак стагфляции в новом году

В 2010-м году Россия так и не занялась главным — ликвидацией причин кризиса и избавлением от сырьевой зависимости. Модернизация в ее нынешнем виде не может привести к обновлению страны — таковы выводы экспертов, собравшихся на заседании «Экономического клуба ФБК».

Журнал «Вопросы государственного и муниципального управления», №4 за 2010 год

Вышел очередной (№4 за 2010 год) журнал «Вопросы государственного и муниципального управления», издаваемый Высшей школой экономики.

Средства от бюджетных болезней

Налогово-бюджетная политика России стоит перед серьезными вызовами. Ответ на них предполагает пенсионную реформу, возврат к правилу изъятия из текущих расходов бюджета конъюнктурных доходов, и совершенствование системы налогообложения, считает научный руководитель ИЭП Сергей Синельников-Мурылев.

Путин: ВШЭ — достойный ответ на вызов новой исторической эпохи

30 декабря в профессорском клубе Высшей школы экономики состоялась встреча руководства и преподавателей ГУ-ВШЭ с председателем Правительства РФ Владимиром Путиным.

От бизнес-идеи к финансированию проекта

В декабре были подведены итоги первого конкурса предпринимательских проектов, победители которого получат финансирование из Фонда поддержки инновационного предпринимательства Высшей школы экономики. О конкурсе рассказывает руководитель Учебного бизнес-инкубатора ГУ-ВШЭ Мария Адамян.

«Банки: Статистика & Экономика» №10, ноябрь-декабрь 2010 г.

Ежемесячный обзор Центра развития НИУ-ВШЭ подводит итоги года и исследует ситуацию с реальным ростом кредитования экономики банками. Показан один из факторов, который приводит к отставанию роста средств на счетах предприятий (несмотря на масштабные бюджетные вливания) от номинального роста банковских кредитных портфелей.

Бюллетень «Инвестиционная активность промышленных организаций в 2010 году»

Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ представляет информационно-аналитический материал «Инвестиционная активность промышленных организаций в 2010 году».

Шаг вперед, два назад

Российская революция 1990-х гг. завершилась откатом назад. Фактически, советский политический режим не умер, а переродился, в то время как экономика по-настоящему рыночной так и не стала — к таким выводам пришли эксперты на круглом столе «Опыт и уроки 1990-х», организованном Фондом «Либеральная миссия».