• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2024
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн9вт10ср11чт12пт13сб14вс15пн16вт17ср18чт19пт20сб21вс22пн23вт24ср25чт26пт27сб28вс29пн30вт31ср
29
  • Сегодня
  • Завтра

Среда, 27 ноября

12:00

Cеминар НИУ ВШЭ и Центра экстренной психологической помощи МЧС России: «Стресс и нарушения адаптации: хронический и травматический стресс»

онлайн 

12:00

Семинар «Индустриальная культура: цифровые решения для исследовательской экосистемы»: доклад Александра Глушкова «Послевоенная периодика как фактор агитации рабочих в СССР (на примере «КамГЭСстроя»)»

онлайн
14:40

Журнальный клуб МЛ статистической и вычислительной геномики: доклад Гаянэ Власенко «COVID-19 pandemic interventions reshaped the global dispersal of seasonal influenza viruses»

онлайн
18:00

Идеятон LegalTech

Регистрация - до 25 ноября 

Четверг, 28 ноября

09:00

XIII Ежегодная международная конференция Евразийской ассоциации оценки качества образования

Регистрация: с докладами - до 14 ноября, слушатели - до 21 ноября 

онлайн
19:00

Семинар серии «Север и Арктика глазами урбанистов»: «Хозяин, сын, вор? Восприятие себя в окружающей природе жителями тайги»

Иллюстрация к новости: Реинкарнация периферии

Реинкарнация периферии

В мегаполисах большинство горожан живут не в центре, а на периферийных территориях. Если мягко и тактично, с учетом опыта самих жителей трансформировать окраины столицы, она станет уютнее и удобнее. Вариант органичного обновления спальных районов Москвы предложен в статье журнала НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики».

Ледяев В.Г. Социология власти. Теория и опыт эмпирического исследования власти в городских сообществах. М.: НИУ ВШЭ, 2012

В монографии проанализирован и систематизирован опыт эмпирического исследования власти в городских сообществах, начавшегося в середине ХХ в. и ставшего к настоящему времени одной из наиболее развитых отраслей социологии власти.

Как построить дороги без дураков

«Территориальная разобщенность: как связать большую страну?» — этой теме была посвящена состоявшаяся 10 апреля в ВШЭ встреча с разработчиками Стратегии-2020 из цикла «Весенний диалог: политики и студенты».

Круглый стол «Современные проблемы развития городских агломераций и вопросы управления агломерационными процессами»

5 апреля в рамках XIII Апрельской Международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» состоялся круглый стол «Современные проблемы развития городских агломераций и вопросы управления агломерационными процессами».

В России нет ни одного города

В нашей стране города есть только на карте. С такого утверждения начал круглый стол «Город: регулятивные механизмы развития» XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества профессор Московского архитектурного института, член Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев.

Университеты и города: развивая традиции

В ноябре в Высшей школе экономики прошла презентация книги «Университет и город в России (начало XX века)», организованная Институтом гуманитарных историко-теоретических исследований ГУ-ВШЭ им. А.В. Полетаева.

Комфортный город для талантливых людей

Новую концепцию социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2020 года обсудили эксперты на IX общероссийском форуме «Стратегическое планирование в городах и регионах России».

О будущем российских городов

Россияне живут в самой большой стране с очень низкой (и убывающей) плотностью населения, но при этом почему-то селятся очень тесно и скученно. Долго так продолжатся не может, и города ждет расселение, уверен доцент Международного института экономики и финансов ГУ-ВШЭ Роман Захаренко.

У Москвы и Шанхая много общего

Государственный университет — Высшую школу экономики посетила делегация Стратегического консультативного комитета правительства Шанхая. Встреча со специалистами Вышки в области городского развития прошла в стенах ГУ-ВШЭ 19 июля.

Билет в город

В Москве 8–9 июля проходит конференция СЕМАТ, министров, ответственных за региональное/пространственное планирование. Россия председательствует в организации в 2008–10 гг. Как свидетельствует российский доклад к конференции, демографическая карта России говорит о стойком тренде к высокой урбанизации, при этом основной тенденцией в современной миграционной ситуации страны становятся расширение зон миграционного оттока и сокращение зон миграционного притока населения, и как следствие — постепенное усиление поляризации расселения.

12