
«Ни в коем случае мы не будем делать цифру заменой врачу»
Как изменилась медицина из-за пандемии коронавируса? Какие тренды цифровизации сейчас существуют в здравоохранении? Что будет с ее финансированием? Эти и другие вопросы эксперты обсудили на очередной сессии Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера «Каким должно быть здравоохранение в РФ в 2030?», которая прошла в рамках XXII Апрельской международной научной конференции.

ESG-трансформация: Россия находится в самом начале «зеленого» пути
Сегодня экологические, социальные и вопросы корпоративного управления оказываются ключевыми факторами для обеспечения устойчивого развития компаний, государств, общества. Но ESG-повестка не должна ухудшать положение бизнеса, а у многих российских регионов недостаточно средств, чтобы перейти к принципам устойчивого развития. Об этом шла речь на очередной сессии Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера, проходящего в рамках XXII Апрельской международной научной конференции.

Краш-тест для управления наукой
Наука сыграла важнейшую роль в борьбе с COVID-19, но как выжила сама, и чем ей помогло государство? Пик испытаний позади — пора оценить сделанное и стратегически переосмыслить управление научной сферой. Ситуацию изучили в Институте статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. Доклад «Научно-технологическая политика России в условиях постпандемии: поиск новых решений» представлен на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.

Всемирный банк: бедных станет больше
В Восточной Европе и Центральной Азии динамика общего благополучия была положительной с 2012 года, уровень бедности снижался. Но из-за коронакризиса количество бедных во всем мире, а значит и в этих регионах, может значительно вырасти впервые за 20 лет.Об этом на XXII Апрельской конференции, организованной ВШЭ и Сбером, рассказал ведущий экономист Всемирного банка Сэмюэль Фрейхе-Родригес.

Цифровизация для человека: «То, что мы делаем сейчас, сравнимо с покорением космоса»
Ведущие страны мира достигли высокого уровня цифровой зрелости, в России многие отрасли пока не готовы к масштабной трансформации. Лидерами цифровизации являются финансы, здравоохранение и промышленность, вкладывающие в новые технологии значительные ресурсы. Своим мнением эксперты поделились в ходе заседания Дискуссионного клуба Сбера и ВШЭ «Цифровизация экономики: новая логика работы бизнеса», прошедшего в рамках XXII Апрельской международной научной конференции.

«У России есть все шансы стать мировым лидером на рынке кибербезопасности»
Риски, связанные с утечкой данных и цифровым мошенничеством, сегодня одни из ключевых для граждан и ИТ-индустрии. Почему Россия оказалась в числе наиболее неблагополучных стран и что ей нужно предпринять, чтобы стать мировым лидером по кибербезопасности? Эти вопросы обсуждали эксперты на сессии «Кибербезопасность в России: новые вызовы и угрозы» Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера, который работает в рамках XXII Апрельской международной научной конференции.

Аграрное образование в России: решение кадрового вопроса в эпоху АПК 4.0
Российские аграрные вузы выпускают большое количество специалистов. Но при этом в сельскохозяйственной сфере существует острый дефицит кадров, который усугубляется на фоне технологического прогресса. Ученые Института аграрных исследований НИУ ВШЭ проанализировали международный опыт подготовки специалистов для сферы АПК и разработали рекомендации по модернизации системы российского аграрного образования. По результатам анализа подготовлен доклад «Аграрное образование в контексте перехода к АПК 4.0. Анализ международного опыта. Рекомендации для России» для XXII Апрельской международной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.

Глобализация устояла: мировая торговля и экономика проявляют признаки выздоровления
Темпы восстановления мировой экономики после коронакризиса во многом зависят от того, вернется ли население к гедонистическому стилю потребления. Департамент мировой экономики ВШЭ провел круглый стол «Мировая экономика в условиях пандемии коронавируса» в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

«Нельзя говорить, что мы заменим стариков машинами»
Эксперты уверены, что разогнать экономический рост в России поможет повышение производительности, диверсификация экономики, а также развитие человеческого капитала и расширение несырьевого экспорта. Но политика государства должна быть умной. Об этом шла речь на серии круглых столов и экспертных дискуссий, посвященных теме производительности, состоявшихся в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

«Искусственный интеллект должен делать все, чтобы уважать своих «родителей» и помогать им»
Сегодня искусственный интеллект активно развивается в России, находится в фокусе внимания государственной власти и высокотехнологичных компаний, есть национальная стратегия его развития и отдельный федеральный проект. Что еще необходимо сделать, чтобы он эффективно работал на благо человека, обсудили участники очередной сессии Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера «ИИ-трансформация компаний и государства: Развитие этики ИИ в России и в мире», которая прошла в рамках XXII Апрельской конференции.
Заявки - до 26 января