• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2024
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн9вт10ср11чт12пт13сб14вс15пн16вт17ср18чт19пт20сб21вс22пн23вт24ср25чт26пт27сб28вс29пн30вт31ср
29
  • Сегодня
  • Завтра

Среда, 27 ноября

12:00

Cеминар НИУ ВШЭ и Центра экстренной психологической помощи МЧС России: «Стресс и нарушения адаптации: хронический и травматический стресс»

онлайн 

12:00

Семинар «Индустриальная культура: цифровые решения для исследовательской экосистемы»: доклад Александра Глушкова «Послевоенная периодика как фактор агитации рабочих в СССР (на примере «КамГЭСстроя»)»

онлайн
14:40

Журнальный клуб МЛ статистической и вычислительной геномики: доклад Гаянэ Власенко «COVID-19 pandemic interventions reshaped the global dispersal of seasonal influenza viruses»

онлайн
18:00

Идеятон LegalTech

Регистрация - до 25 ноября 

Четверг, 28 ноября

09:00

XIII Ежегодная международная конференция Евразийской ассоциации оценки качества образования

Регистрация: с докладами - до 14 ноября, слушатели - до 21 ноября 

онлайн
19:00

Семинар серии «Север и Арктика глазами урбанистов»: «Хозяин, сын, вор? Восприятие себя в окружающей природе жителями тайги»

Знаки модернизации

Российское общество модернизируется, а россияне получают все большее разнообразие выбора. В этом отношении Россия мало отличается от Франции. Но уступает ей по многим прочим показателям, отмечалось на секции «Демография» франко-российской конференции «Экономика, политика, общество: новые вызовы, новые возможности».

Население России 2008: Шестнадцатый ежегодный демографический доклад / отв. ред. А. Г. Вишневский. М.: ГУ-ВШЭ, 2010

В шестнадцатом ежегодном аналитическом докладе, подготовленном Институтом демографии Высшей школы экономики, анализируется демографическая ситуация в России в 2008 г., эффективность введенных в 2007 г. мер демографической политики.

Будем дольше жить

С 20 по 24 сентября в Высшей школе экономики проходил семинар по проблемам демографии. Это совместный проект Института демографии ГУ-ВШЭ и Фонда ООН по народонаселению (ЮНФПА).

Право на цифры

22 сентября в Институте демографии ГУ-ВШЭ состоялось очередное заседание научного семинара «Демографические вызовы XXI века». С докладом «Оценка безвозвратных демографических потерь Советского Союза в Великой Отечественной войне» выступил известный российский историк, критик и литературовед Борис Соколов.

Билет в город

В Москве 8–9 июля проходит конференция СЕМАТ, министров, ответственных за региональное/пространственное планирование. Россия председательствует в организации в 2008–10 гг. Как свидетельствует российский доклад к конференции, демографическая карта России говорит о стойком тренде к высокой урбанизации, при этом основной тенденцией в современной миграционной ситуации страны становятся расширение зон миграционного оттока и сокращение зон миграционного притока населения, и как следствие — постепенное усиление поляризации расселения.

Вымираем. А могли бы жить

По самым оптимистичным прогнозам, население страны к 2030 г.  сократится на 11 млн человек, а трудоспобное население — на 13 млн человек. Иммиграция — единственный реальный ресурс, позволяющий хотя бы частично противостоять в ближайшее время сокращению численности населения России. Но главные усилия сейчас надо направить на снижение смертности, считает директор Института демографии ГУ ВШЭ Анатолий Вишневский.

Демография европейской занятости

Несколько десятилетий падения рождаемости в Европе привели к тому, что в 2010 г. впервые число уходящих на пенсию превысит количество молодых специалистов, только приходящих на рынок труда, отмечают эксперты компании Allianz в своем исследовании «2010 — Год демографического разворота на европейском рынке труда».

Рецепты от депопуляции

Морин Пирог, заслуженный профессор Public and Environmental Affairs Indiana University, главный редактор журнала по проблемам публичного управления международной ассоциации APPAM. На Апрельской научной конференции ГУ-ВШЭ она была почетным гостем.

Рождаемость по-российски

На репродуктивное поведение российского населения влияет не столько трансляция поведенческих установок, сколько возможности домохозяйств сглаживать колебания дохода и иных издержек в связи с рождением и воспитанием детей, отмечает замдиректора Независимого института социальной политики Оксана Синявская.

Вишневский А. Г. Сбережение народа или депопуляция России. М.: ГУ-ВШЭ, 2010

Доклад к XI Международной научной конференции Высшей школы экономики по проблемам развития экономики и общества, 6–8 апреля 2010 года.