• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2024
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн9вт10ср11чт12пт13сб14вс15пн16вт17ср18чт19пт20сб21вс22пн23вт24ср25чт26пт27сб28вс29пн30вт31ср
Ноябрь 2024
1пт2сб3вс4пн5вт6ср
20
  • Сегодня
  • Завтра

Среда, 6 ноября

III симпозиум по корпусной лингвистике «Корпусная лингвистика и дискурс анализ»

Заявки - до 10 октября 

онлайн
11:00

Семинар Центра изучения стабильности и рисков: «Потенциал БРИКС в рамках трансформации мирового порядка»

Четверг, 7 ноября

Международная конференция «Формальная философия 2024»

онлайн
18:00

Семинар ПГ «Неформальная самоорганизация и экономика такси и доставки в тени агрегатора»: «Практики самоорганизации курьеров, таксистов и дальнобойщиков»

Иллюстрация к новости: Под воздействием коронавируса образы будущего оказались в прошлом

Под воздействием коронавируса образы будущего оказались в прошлом

Казалось, мир пребывает в конкуренции образов будущего, однако при первом же испытании на прочность человечество вовлеклось в конкуренцию образов прошлого. Выяснилось, что обратно хотят вернуться все. Об этом в колонке для «Литературной газеты» пишет политолог, профессор Высшей школы экономики Дмитрий Евстафьев.

Иллюстрация к новости: 13 трендов биоэкономики: что ждет людей, бизнес и науку в ближайшие годы

13 трендов биоэкономики: что ждет людей, бизнес и науку в ближайшие годы

Биоэкономика — это экономика возобновления природных ресурсов в производстве продуктов питания, энергии, товаров и услуг. О перспективах ее развития через призму 13 глобальных трендов РБК рассказал к.э.н., директор центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок.

Иллюстрация к новости: Четвертый закон робототехники: машины будут выбирать за нас одежду, технику, продукты

Четвертый закон робототехники: машины будут выбирать за нас одежду, технику, продукты

«Цвет автомобиля может быть любым, если он черный», – легендарная фраза Генри Форда снова может стать актуальной. Одним из последствий пандемии окажется возвращение суверенитета производителю. На заводах и фабриках решат, какого фасона нам нужна одежда, обувь, какие характеристики техники необходимы потребителю. В мире, где клиент был всегда прав, назревают перемены, предупреждает директор центра научно-технического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок в интервью «Российской газете».

Иллюстрация к новости: Трансформации социального пространства как предчувствие нового мира

Трансформации социального пространства как предчувствие нового мира

Какое место займет культура в постпандемическом мире, останется ли она вне цифрового пространства и как изменит образ «социального героя», в колонке для «Эксперт Online» рассуждают профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев и доцент НИУ ВШЭ Любовь Цыганова.

Иллюстрация к новости: Тыла больше нет

Тыла больше нет

Колонка декана факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Андрея Быстрицкого о том, что уже изменилось из-за мировой пандемии, а с чем только предстоит столкнуться.

Иллюстрация к новости: Вузы ждут бизнес

Вузы ждут бизнес

Могут ли российские университеты заработать на науке? Надо ли поддерживать гуманитарные исследования? Что важнее – фундаментальные науки или прикладные технологии? На вопросы «Российской газеты» отвечает первый проректор НИУ ВШЭ, директор Института статистических исследований и экономики знаний Леонид Гохберг.

Иллюстрация к новости: «Никто за последние годы не думал, как дети учатся на карантине, а таких школьников были тысячи»

«Никто за последние годы не думал, как дети учатся на карантине, а таких школьников были тысячи»

С какими трудностями столкнулись школы, оказавшись на карантине? Как убедить детей читать книги? В чем особенности поколения Z? Научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин в интервью «Рыбаков фонду» рассказал о готовности школ к переходу на дистанционное образование.

Иллюстрация к новости: Как изменятся города после пандемии

Как изменятся города после пандемии

Классическое планирование городов развивалось в ответ на эпидемии холеры, туберкулеза и тифа в США и Европе. Какие навыки и практики городского развития мы должны использовать после пандемии, в колонке для РБК рассуждает Надежда Хорт, куратор лаборатории экспериментального проектирования городов «Шухов Лаб» и международной магистерской программы «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики им. А. А. Высоковского НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Вирус вместо пушек: как мир провожает либеральный порядок

Вирус вместо пушек: как мир провожает либеральный порядок

Кандидат политических наук, научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Тимофей Бордачев в колонке для журнала «Россия в глобальной политике» говорит, что мировой пандемический кризис стал долгожданным событием международной политики. Именно поэтому его политическое воздействие многократно превосходит реальную опасность коронавируса для людей.

Иллюстрация к новости: Европейские уроки коронавируса

Европейские уроки коронавируса

Пандемию коронавируса оказалась для Европы шоком. Её называют катастрофой, кризисом, сравнивают с общественным и экономическим инфарктом. Хотя сами по себе подобные всеохватывающие кризисы для европейцев не новость. О том, как в Старом Свете воспринимают коронавирусный кризис, в статье для портала Вышки рассказывает профессор Факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Олег Солодухин.