• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2024
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн9вт10ср11чт12пт13сб14вс15пн16вт17ср18чт19пт20сб21вс22пн23вт24ср25чт26пт27сб28вс29пн30вт31ср
29
  • Сегодня
  • Завтра

Среда, 27 ноября

12:00

Cеминар НИУ ВШЭ и Центра экстренной психологической помощи МЧС России: «Стресс и нарушения адаптации: хронический и травматический стресс»

онлайн 

12:00

Семинар «Индустриальная культура: цифровые решения для исследовательской экосистемы»: доклад Александра Глушкова «Послевоенная периодика как фактор агитации рабочих в СССР (на примере «КамГЭСстроя»)»

онлайн
14:40

Журнальный клуб МЛ статистической и вычислительной геномики: доклад Гаянэ Власенко «COVID-19 pandemic interventions reshaped the global dispersal of seasonal influenza viruses»

онлайн
18:00

Идеятон LegalTech

Регистрация - до 25 ноября 

Четверг, 28 ноября

09:00

XIII Ежегодная международная конференция Евразийской ассоциации оценки качества образования

Регистрация: с докладами - до 14 ноября, слушатели - до 21 ноября 

онлайн
19:00

Семинар серии «Север и Арктика глазами урбанистов»: «Хозяин, сын, вор? Восприятие себя в окружающей природе жителями тайги»

Средний класс в России: уходя во внутреннюю эмиграцию

26 января в Высшей школе экономики в рамках традиционного семинара научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина «Экономическая политика в условиях переходного периода» прошла встреча на тему «Векторы социальной модернизации».

«Новый курс» №50

10-летний юбилей задачи удвоения ВВП прошел незамеченным, но уроки из ошибок надо извлечь, в том числе из чужих, отмечает очередной бюллетень Центра развития НИУ-ВШЭ.

«Новый курс» №49

Насколько велики шансы воплотить в реальной жизни положения Стратегии инновационного развития страны — об этом центральный материал еженедельного обзора Центра развития НИУ-ВШЭ.

Не в деньгах счастье

Цели российской модернизации нужно определить четко — Россия должна сравняться со странами G7 через 30 лет. Главная проблема не в том, чтобы найти деньги на развитие, а в том, чтобы заставить институты работать, считает академик Абел Аганбегян.

Перед развилкой

Сегодня наша страна в некотором смысле также стоит на развилке и выбирает путь, по которому идти дальше, как это было в 1991–1992 годах. Правда, с тех пор российское общество кардинально изменилось — за прошедшие годы была построена рыночная экономика. Однако созданная модель уязвима, отмечает замминистра Минэкономразвития Андрей Клепач.

Призрак стагфляции в новом году

В 2010-м году Россия так и не занялась главным — ликвидацией причин кризиса и избавлением от сырьевой зависимости. Модернизация в ее нынешнем виде не может привести к обновлению страны — таковы выводы экспертов, собравшихся на заседании «Экономического клуба ФБК».

Шаг вперед, два назад

Российская революция 1990-х гг. завершилась откатом назад. Фактически, советский политический режим не умер, а переродился, в то время как экономика по-настоящему рыночной так и не стала — к таким выводам пришли эксперты на круглом столе «Опыт и уроки 1990-х», организованном Фондом «Либеральная миссия».

Духовная Россия — сильная Россия

Участники X глобального форума «Вихри глобальных рисков и стратегия развития России», прошедшего в РАН, главным условием успешной модернизации России назвали развитие человеческого капитала.

Модернизация — дорога в новый мир

Внешние условия, влияющие на возможные сценарии развития России, изменились. Ниши, на которые делались ставки, закрываются. Необходимо концентрировать усилия на четко очерченных направлениях и в условиях ужесточающейся конкуренции, уверен ведущий эксперт ЦМАКП Дмитрий Белоусов.

«Капитализм в России в основном построен»

20 декабря в ГУ-ВШЭ состоялся круглый стол «Опыт и уроки 1990-х», организованный Высшей школой экономики и Фондом «Либеральная миссия». Ведущие политологи и экономисты России обсудили итоги реформ и обменялись мнениями о перспективах развития страны. Ведущим дискуссии традиционно был научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин.