Мигранты от сохи
Ежегодно около 200 тысяч россиян по разным причинам переезжают из сельской местности в городские поселения. А большинство оставшихся трудоспособных жителей не работают в сельском хозяйстве. Исследователи ВШЭ выяснили, что выталкивает сельское население в города.
ВШЭ подготовила прогноз развития агропромышленного комплекса до 2030 года
Министерство сельского хозяйства РФ утвердило прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса (АПК) до 2030 года, подготовленный совместно с НИУ ВШЭ. Предварительно проект прогноза рассматривался на заседании правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий под председательством Д.А. Медведева 13 декабря 2016 года.
Сельское хозяйство перемещается в небоскребы
Мир будущего — это мир больших городов. Рост населения планеты заставляет все больше беспокоиться о нехватке плодородных земель, урбанизация и глобализация — о продовольственном самообеспечении мегаполисов. Решить эти проблемы поможет сельское хозяйство нового типа: выращивание растений без почвы в локальных многоэтажных агрокомплексах и роботизированных теплицах. Этому посвящен новый выпуск трендлеттера (информационного бюллетеня) «Глобальные технологические тренды» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Развитие агрохолдингов ведет к монополизации сельского хозяйства
Приход крупных агрохолдингов на село создает рабочие места и способствует экономическом росту, но ведет к монополизации рынка, выдавливанию более мелких производителей и истощению сельскохозяйственных земель. К такому выводу пришли профессор НИУ ВШЭ Азер Эфендиев и научный сотрудник Центра исследований социальной организации фирмы НИУ ВШЭ Павел Сорокин в докладе, представленном на конференции «Современный менеджмент: проблемы, гипотезы, исследования».
Сельское хозяйство может стать драйвером экономики
Сельское хозяйство может стать для России одним из новых драйверов экономического роста. Однако для этого нужно решить целый комплекс проблем, связанных с институциональными ограничениями. К таким выводам пришли участники круглого стола «Сельское хозяйство: участок прорыва», организованного НИУ ВШЭ и фондом «Либеральная миссия»
Хороший урожай поддержал экономику
Индекс интенсивности выпуска товаров и услуг, ежемесячно отслеживаемый Центром развития НИУ ВШЭ, в июле 2014 года снизился всего лишь на три сотые процента. От более значительного падения, продолжающегося на протяжении девяти месяцев, индекс спасла позитивная ситуация в сельском хозяйстве, обусловленная хорошим урожаем.
Промышленности не хватает инвестиций
Индекс интенсивности выпуска товаров и услуг, ежемесячно отслеживаемый Центром развития НИУ ВШЭ, в мае 2014 года снизился на 0,4%. Наибольший вклад в сокращение этого показателя внесли оптовая торговля и сельское хозяйство.
Продовольствие стало оружием
Способность обеспечить продовольствием себя и возможность поставлять излишки на экспорт становится фактором влияния государств на мировую экономику и политику, полагает помощник декана по международной деятельности факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алина Савельева. В докладе «Роль продовольственного потенциала в современной мировой экономике», представленном на XV Международной апрельской научной конференции в НИУ ВШЭ, автор рассматривает механизмы работы «продовольственного оружия».
Сезон урожая спас от рецессии
Без сельского хозяйства с его сезонным оживлением, интенсивность производства товаров и услуг в июле оказалась бы в минусе. Выпуск мониторинга интенсивности выпуска товаров и услуг от Центра развития НИУ ВШЭ.
Июнь – возможно, первый месяц спада
Июньский индекс интенсивности выпуска товаров и услуг, отслеживаемый Центром развития НИУ ВШЭ, снизился в июне на 0,5%. Наибольший вклад в снижение внесли оптовая торговля и сельское хозяйство.
Заявки - до 15 сентября