• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Февраль 2025
1сб2вс3пн4вт5ср
27
  • Сегодня
  • Завтра

Среда, 5 февраля

11:30

Межрегиональный научно-исследовательский семинар Банка России и факультета экономики НИУ ВШЭ - Нижний Новгород

онлайн
14:40

Журнальный клуб МЛ статистической и вычислительной геномики: доклад Никиты Гаянова по статье Jeffrey S. Groh and Graham Coop «The temporal and genomic scale of selection following hybridization»

онлайн

Зимняя школа факультета социальных наук – 2025: направление «Политология»

Заявки - до 31 января 

онлайн
16:20

Семинар «Вычислительные среды»: докладчик - Ян Пиле

очно/онлайн 

17:00

День открытых дверей Школы иностранных языков

17:30

Методологический семинар Центра развития научных компетенций: «Интегральные индикаторы в исследованиях медиакоммуникационной индустрии»

очно/онлайн 

18:00

Вебинар для абитуриентов Аспирантской школы по социологическим наукам

онлайн
19:00

Семинар «Людозис: теории и практики видеоигр»: встреча с Иеронимом К. «Сложность в видеоиграх»

Четверг, 6 февраля

Социологические теории: взгляд на экономику

25-28 октября прошла организованная ВШЭ международная научная конференция «Embeddedness and beyond: do sociological theories meet economic realities?» (Укорененность и за ее пределами: объясняют ли социологические теории экономическую реальность?). Публикуем видеоинтервью с участниками конференции.

Снижение спроса и цен на нефть — главная угроза экономике

Проблемы в мировой экономике в ближайшие годы будут нарастать, а их влияние на российскую экономику — усиливаться. К такому выводу пришли экономисты на круглом столе в Российском союзе промышленников и предпринимателей.

«Найти то, в чем ты лучше других»

Олег Гуськов, выпускник Международного института экономики и финансов ВШЭ, владелец принципиально новой для рынка России компании «Mixville», считает, что предпринимателей отличает, прежде всего, желание рисковать, выходить за привычные рамки.

Экспертный портал ВШЭ: новый этап

Высшая школа экономики начинает перезапуск профессионального экспертного портала www.opec.ru. Начиная новый этап в своей 12-летней биографии, Opec.ru рассчитывает на сотрудничество студентов, аспирантов, молодых исследователей. О новых планах портала рассказывает главный редактор Opec.ru Игорь Стадник.

Вступление в ВТО как лекарство от «болезней» экономики

Чтобы воспользоваться преимуществами от членства в ВТО, России необходимо решать накопившиеся внутренние проблемы, говорили на прошедшей в НИУ ВШЭ конференции «Россия и ВТО: вызовы и возможности».

Бюллетень «Новый Кризис, Государство, Бизнес»

В середине года экономический рост почти остановился; вместо того, чтобы увеличивать доходность пенсионных накоплений, предлагают их ликвидировать — две темы из бюллетеня Центра развития ВШЭ «Новый Кризис, Государство, Бизнес».

«Преподаватель не должен ставить двойки, не объяснив, за что»

По итогам голосования студентов факультета экономики ВШЭ одним из лучших преподавателей этого года стала доцент кафедры высшей математики на факультете экономики ВШЭ Елена Бурмистрова.

«Я строгий преподаватель — а за меня голосуют!»

В 2012 году доцент кафедры микроэкономического анализа и преподаватель Международного института экономики и финансов (МИЭФ) ВШЭ Алла Фридман не только защитила докторскую диссертацию, но и вновь вошла в число лучших преподавателей по итогам голосования студентов и выпускников Вышки.

«Государства на финансовых рынках много, и это чревато»

28 июня в Высшей школе экономики прошло очередное заседание научного семинара под руководством научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина «Экономическая политика в условиях переходного периода», на котором с докладом о финансовых рынках выступил заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин.

«В математических результатах есть красота»

Александр Карпов, преподаватель кафедры микроэкономического анализа ВШЭ, выпускник аспирантуры факультета экономики ВШЭ, считает, что кандидатская диссертация должна быть продолжением магистерской работы, а главным стимулом для молодого ученого являются не деньги, а увлеченность делом.