В Москве прошел круглый стол «Африка и БРИКС: история и перспективы»
15 апреля в НИУ ВШЭ прошел круглый стол «Африка и БРИКС: история и перспективы». Спикерами мероприятия выступили ведущие эксперты Южноафриканского института международных отношений ( SAIIA) Стивен Грузд и Густаво де Карвалью. Модератором мероприятия стала Виктория Панова, проректор НИУ ВШЭ и руководитель Экспертного совета БРИКС.
В центре внимания дискуссии было влияние БРИКС на африканский регион, а также перспективы развития отношений. Африка и БРИКС тесно сотрудничают: с 2010 года значительно укрепились экономические связи, на данный момент БРИКС является главным торговым партнером континента. В связи с этим назревает необходимость в разработке стратегии дальнейших взаимоотношений между партнерами и обсуждении результатов этого сотрудничества для обеих сторон.
Представители стран БРИКС, а также ведущие эксперты обсудили историю объединения, особое внимание уделяя африканской компоненте. Участники круглого стола подчеркнули, что в условиях стремительно формирующейся архитектуры многополярного мира критически важно находить компромиссные пути решения сложных вопросов международных отношений, а также развивать культурно-гуманитарный и экономический обмен внутри БРИКС и за его пределами. Для этого необходимо разработать четкую градацию стран — партнеров объединения и сформировать суверенную финансовую систему применительно к странам Африки. Недопустима напряженность внутри БРИКС, важно наращивать дипломатическую практику и распространять ее за пределы БРИКС.
Стивен Грузд, руководитель программы «Африканское управление и дипломатия» в Южноафриканском институте международных отношений, упомянул исторический характер связей между Россией и ЮАР, а присоединение страны к БРИКС назвал одним из главных ее достижений . Он отметил смену парадигмы членства ЮАР в БРИКС: если раньше республика воспринималась исключительно как ворота в Африку, то сейчас это один из главных амбассадоров, один из лидеров на международной арене. Также он оценил возможности будущего развития многосторонних отношений между БРИКС и странами Африки.
«Южная Африка продемонстрировала сильную поддержку своего континента в рамках БРИКС и активно представляет его на международном уровне. В настоящее время крайне важно создать условия, которые позволят новым членам объединения быстро адаптироваться, и опыт Южной Африки может помочь в этом отношении. Наш опыт в дипломатической сфере также может помочь в формировании многосторонних отношений в рамках БРИКС и за его пределами, а также помочь избежать конфликтов и эскалации», — отметил спикер. Кроме того, спикер подчеркнул стремление ЮАР к более плотному и продуктивному сотрудничеству внутри Африканского континента, особенно между странами, являющимися членами одних и тех же международных организаций.
Густаво де Карвалью, старший научный сотрудник по вопросам управления и дипломатии в Африке Южноафриканского института международных отношений, отметил возрастающую роль Африки в укреплении международных отношений в рамках БРИКС и призвал продолжать работу в этом направлении.
Он также предложил развивать торговые взаимоотношения в рамках БРИКС с целью укрепления суверенитета объединения и улучшения экономических условий в странах-участницах. Присоединение новых стран при этом имеет свои преимущества и сложности, и г-н де Карвалью отдельно отметил необходимость проявления терпения по отношению к новым странам-участницам, которым нужно время для адаптации.
Проректор НИУ ВШЭ, руководитель Экспертного совета БРИКС Виктория Панова в своем выступлении обратила внимание присутствующих на роль БРИКС в обеспечении международной безопасности и стабильности: «Что мы можем сделать, чтобы наш голос был услышан и чтобы наши народы жили в лучшем мире? Мы являемся частью мирового большинства, и мы имеем полное право на свое видение. Благодаря членству в БРИКС страны-участницы имеют возможность формулировать и определять общие подходы к международным проблемам. Так, например, в рамках БРИКС ведется активная дискуссия по таким вопросам, как борьба с терроризмом, обеспечение международной информационной безопасности, валютно-финансовая система, технологический прорыв и цели устойчивого развития. Только совместными усилиями мы сможем добиться заметных результатов в долгосрочной перспективе».
Также стратегическое значение имеет научный трек международных отношений. В этой связи Виктория Панова предложила создать африканскую научную базу данных, к которой могли бы обращаться в своих работах ученые из стран БРИКС и мирового большинства. Объединение потенциалов национальных и региональных баз данных позволит укрепить научный суверенитет объединения, а также создаст условия для поступательного развития национальных академических сообществ.
Дискуссия продолжится на национальном уровне в очном и онлайн-форматах для последующего обсуждения с представителями стран БРИКС.
Стратегическая сессия прошла в рамках работы Экспертного совета БРИКС, созданного во исполнение поручения Правительства РФ на базе НИУ ВШЭ по инициативе МИДа и Минфина России. Совет отвечает за информационно-аналитическое и экспертное обеспечение российского председательства в БРИКС в 2024 году, а также занимается экспертно-аналитической и научной деятельностью по актуальным вопросам политического, социально-экономического и гуманитарного сотрудничества в объединении. Руководитель Экспертного совета БРИКС — проректор НИУ ВШЭ Виктория Панова.
Вам также может быть интересно:
Эксперты ВШЭ приняли участие в первом международном семинаре по технологической устойчивости стран БРИКС
19–20 сентября в Сколтехе прошел Первый международный семинар «Технологическая устойчивость стран БРИКС: сотрудничество между университетами и индустрией», организованный совместно с Центром междисциплинарных исследований человеческого потенциала Высшей школы экономики. Встреча прошла в рамках рабочей группы стран БРИКС по технологическому форсайту и научно-техническим исследованиям.
Новые возможности образовательного союза БРИКС обсудили на международной школе в Кыргызстане
Студент из Сибири слушает лекцию профессора из Мумбаи, ученый из Пекина работает над проектом с коллегами в Сан-Паулу — такие сценарии развиваются уже сейчас. Об этом говорили на международной школе для исследователей высшего образования, которая прошла на берегу озера Иссык-Куль в Кыргызстане. Как высшее образование может адаптироваться к новым глобальным вызовам и стать доступнее для всех, детально обсудили представители России, Китая, Индии, Японии и Великобритании.
Исследователи ВШЭ разработают биржевую систему БРИКС совместно с китайскими экспертами
Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ и Центр конкурентной политики и экспертизы Государственного управления по регулированию рынка Китая подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны, в частности, договорились о разработке предложений по развитию биржевой торговли товарами и сырьем между Россией, Китаем и странами БРИКС.
«Важно оставаться открытым к новым вызовам и возможностям»
С 22 по 26 июля в Ульяновске прошел X Молодежный саммит БРИКС. В мероприятии приняли участие более 200 молодых специалистов из Бразилии, Индии, Китая, Египта, Ирана, ОАЭ, Саудовской Аравии, Эфиопии, ЮАР и регионов России. Участники собрались, чтобы обсудить актуальные вопросы современности и перспективы молодежного сотрудничества. Среди делегатов были и студенты НИУ ВШЭ, которые поделились своими впечатлениями с «Вышкой для своих».
Вышка запустила Консорциум юридических школ БРИКС
Факультет права НИУ ВШЭ провел первую онлайн-встречу с юридическими школами и экспертными центрами стран БРИКС. Цель мероприятия — объединить усилия по развитию юридической науки и практики в интересах организации. Для этого по инициативе декана факультета права Вадима Виноградова создан Консорциум юридических школ БРИКС, в который вошли представители ведущих учреждений высшего образования различных стран.
«Мы работаем, чтобы сделать мир более благополучным, справедливым и безопасным»
В Москве 3–4 июля прошел IX Гражданский форум БРИКС — первый с момента присоединения к объединению пяти стран в январе 2024 года. Личное взаимодействие общественных деятелей и гражданских активистов, их совместная работа укрепляет и наполняет содержанием дружественные отношения между странами БРИКС, основанные на принципах взаимного уважения, подчеркнули участники дискуссий. Форум организован Экспертным советом БРИКС, действующим на базе НИУ ВШЭ.
Страны БРИКС поддержали запуск платформы по справедливой конкуренции, разработанной НИУ ВШЭ
В Женеве состоялось заседание Координационного комитета БРИКС по антимонопольной политике в рамках председательства РФ в объединении в 2024 году. Его участники согласовали проект запуска межгосударственной платформы БРИКС по справедливой конкуренции, который был разработан Международным центром конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ и представлен ФАС России в качестве инициативы российского председательства.
На Академическом форуме БРИКС обсудили возможности и угрозы искусственного интеллекта
В рамках Академического форума БРИКС, который на днях завершил свою работу в Москве, ученые, эксперты и представители бизнеса обсудили вопросы развития технологий искусственного интеллекта (ИИ), в том числе разработку стандартов и этических норм в этой области, а также совместные исследовательские проекты стран объединения.
В Москве начал работу Академический форум БРИКС
В работе форума принимают участие представители более 10 стран и более 200 ученых и экспертов из стран объединения, которые обсудят тему «БРИКС: новые фигуры на мировой шахматной доске». Организатор форума — Экспертный совет БРИКС, работающий на базе НИУ ВШЭ. В открытии конференции приняли участие представители МИД России, Государственной Думы РФ, а также ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.
Продолжение открытого диалога со странами Африки: НИУ ВШЭ посетили ректоры вузов континента
В конце апреля в Вышке состоялась международная конференция «Экспорт российского образования в Африку: вызовы и возможности». Участие в ней приняли руководители университетов Мали, Буркина-Фасо, Бурунди, Нигера и Гвинеи. Вместе с российскими коллегами, представлявшими органы власти, науку и высшую школу, они наметили пути развития гуманитарных связей и договорились о возможном сотрудничестве в условиях меняющегося миропорядка.