Настоящее и будущее мастер-планирования обсудили в Вышке
В декабре в корпусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре факультет городского и регионального развития провел круглый стол о настоящем и будущем мастер-планирования. В обсуждении приняли участие эксперты НИУ ВШЭ, представители компаний — разработчиков мастер-планов и крупнейших институтов развития, для которых разработка мастер-планов в последние годы стала нормой.
Первое мероприятие из запланированного цикла дискуссий, посвященных стратегическому мастер-планированию, осмыслению опыта работы с ним, его будущего, состоялось с представителями команд разработчиков мастер-планов в закрытом формате.
В число участников круглого стола, помимо сотрудников НИУ ВШЭ, вошли представители АО «ДОМ.РФ», аналитического и проектного центра Urban Pro, АНО «Даль», бюро Citymakers, бюро «М4» и представительства правительства Мурманской области в Москве. Все они на определенном этапе выступали в качестве разработчиков мастер-плана, а в отдельных случаях успели побывать и на стороне заказчика или регулятора.
Круглый стол стал площадкой эффективной рефлексии: спикеры рассказали об опыте команд и своем личном, сформулированных для себя вызовах института мастер-планирования, основных острых моментах и лакунах в механизмах реализации. Активная дискуссия подтверждает спрос на регулярные встречи и живое общение экспертов в этой области.
Евгений Михайленко, директор Центра СИТИ, декан ФГРР НИУ ВШЭ
«Мастер-планирование в последние два года стало практически необходимым инструментом городского развития. Мастер-план уже изменил подход к преобразованию территорий и разработке документов развития. Но если в ближайшие годы такая стратегия войдет в правовое поле, то это еще сильнее повлияет на градостроительную практику. Сегодня не определено место мастер-планов в системе документов территориального планирования, его четкое соотношение с генеральным планом, и это порождает множество профессиональных дискуссий. Мы видим факультет как открытую площадку для обсуждения экспертным сообществом этой и множества иных тем, касающихся мастер-планирования, и хотим совместно вырабатывать общее видение».
Модератором круглого стола выступил старший преподаватель и руководитель проектной группы факультета Юрий Кульчицкий. Дискуссия стартовала с формулирования опорных проблематик и тезисов, среди которых команда факультета выделила:
недостаточную степень аналитичности и доказательности материалов, что частично зависит от недостаточной обеспеченности статистическими данными, а также слабую заинтересованность участников процесса в мониторинге результатов реализации;
неготовность индустрии к использованию инструмента, а иногда и к стратегированию как элементу стратегического планирования в целом;
отсутствие синхронизации участников индустрии по пониманию формата документа, его целей и задач, точек фокуса, общую недостаточную коммуникацию различных органов исполнительной власти, федеральных органов власти и экспертного сообщества.
Было обозначено, что, однако, в ближайшие несколько лет ситуация может измениться из-за целого ряда драйверов. Среди них формирование стандарта разработки мастер-планов, последовательная реализация программ ДПО для органов исполнительной власти на местах, изменение статистики, что подтверждается ростом внимания правительства к статистике. Не последнюю роль играет и постепенный рост субъектности разработчиков мастер-планов — в этот процесс вносят свой вклад и подобные прошедшему круглому столу площадки для дискуссии.
Участники обсудили несколько наиболее интересных и острых тем:
интересы, которые преследуют разработчики и заказчики мастер-планов, а также регулятор, их точки соприкосновения и различия;
необходимые компетенции заказчиков и исполнителей, роль разработки такого документа для команды заказчика, сопровождающей процесс работы, иногда по результативности более значимый, чем сам документ;
эффективность коммуникации между финансирующими сторонами, заказчиком и разработчиком, поиск совместных KPI;
влияние участия в процессе мастер-планирования на кадровый состав регионов и муниципалитетов: изменение руководящих команд, приращение компетенций и возможности комплексного подхода к работе над территориями в проектах территориального развития;
баланс между стратегированием и тактическими решениями: глобальное видение или высокий потенциал реализуемости проектов;
кадровые потребности самих разработчиков, в частности роль экономистов в команде;
особенности мастер-планирования в Арктике и важность работы с опорными населенными пунктами АЗРФ.
Виктория Боос, ведущий эксперт ИСИЭЗ ВШЭ и доцент ФГРР, сформулировала необходимость определенного отношения к инвестиционным лотам и коммерческим проектам в составе мастер-плана. Она особенно выделила неэффективность применения классических методов финансового моделирования к таким проектам. И среди причин этого не только низкая точность исходных данных, но и необходимость сохранения гибкости операционной модели.
На долгосрочное развитие негативно влияют процессы отбора и карьерного роста в муниципальных администрациях, а также частая сменяемость архитекторов городов и субъектов РФ, подчеркнул Александр Абдуллаев, старший преподаватель, младший научный сотрудник ВШЭ. Заложенные ответственным лицом траектории чаще всего не удается продолжить после его ухода с должности, пояснил он.
Тему продолжила заместитель руководителя Высшей школы урбанистики им. А.А. Высоковского Варвара Молодцова. Она обратила внимание на то, что мастер-планирование запускает целый ряд изменений в подходах к управлению, включая тактическое, в муниципальных администрациях, позволяет наладить процесс взаимодействия между местным и региональным уровнями власти.
Эксперты отметили необходимость выстраивания профессионального диалога представителей профессии на открытых площадках, продвижения ценностей доказательного планирования и ориентации на эффективность и устойчивую модель реализации.
ФГРР как один из ведущих центров компетенций по разработке мастер-планов намерен участвовать в решении существующих проблем сбора данных, а также вопросов разработки и правового регулирования этого инструмента. Отдельно стоит отметить важность проведения таких мероприятий в контексте образования. Студенты и выпускники бакалаврских и магистерских программ ФГРР — кадры, которые нужны и разработчикам (как планировщики, аналитики, в том числе пространственные, городские экономисты, транспортники и инженеры, специалисты по вовлечению), и заказчикам (как работники региональных и муниципальных органов власти, способные разработать комплексное техническое задание мастер-плана и качественно контролировать его исполнение). Этот аспект затронул Руслан Гончаров, доцент ФГРР, руководитель Высшей школы урбанистики им. А.А. Высоковского. Говорил он и о возможности создания стимулов для сбалансированного распределения кадров в области городского планирования по территории России.
Результаты проходящего параллельно круглому столу межведомственного семинара по стратегическому аудиту мастер-плана агломерации Петропавловска-Камчатского совпали с позициями, озвученными участниками круглого стола.
В следующем году ФГРР планирует продолжить обсуждение мастер-планирования с экспертами градостроительной отрасли, ведущими девелоперами, заказчиками и разработчиками мастер-планов, представителями органов власти. Разговор пойдет о методиках оценки валового городского продукта и иных ключевых показателей, характерных для мастер-планов. Состоится и большое обсуждение итогов мастер-планирования в 2022–2024 годах и его дальнейших перспектив. Мастер-планированию также будет посвящена отдельная сессия на Форуме им. А.А. Высоковского, запланированном на май 2024 года.
Вам также может быть интересно:
Электросамокаты: битва за Москву
Центр СИТИ (социальных исследований и технологических инноваций) факультета городского и регионального развития ВШЭ провел исследование актуальной столичной проблемы: как москвичи относятся к электросамокатам на улицах. Ученые выяснили, чего горожане ждут от этого вида транспорта и как сделать его использование более безопасным. Результаты опроса были представлены на круглом столе, состоявшемся в университете 6 июня 2024 года.
Эксперты назвали условия успешного устойчивого развития городов
Формирование осознанного отношения к экологии среди молодых специалистов и компаний — одно из основных условий успешного устойчивого развития городов. К такому выводу пришли участники образовательного семинара для студентов по специальностям в области городского развития и архитектуры, организованного в Высшей школе экономики факультетом городского и регионального развития и Институтом развития в жилищной сфере ДОМ.РФ.
Москва и Санкт-Петербург — в числе мировых лидеров по уровню пространственного и технологического развития
Эксперты НИУ ВШЭ, а также исследователи из Китая и Индии, приняли участие в разработке индекса пространственного и технологического развития городов мира. В итоговом рейтинге Москва заняла 5 место среди городских агломераций и 1 место среди агломераций стран БРИКС+. Санкт-Петербург занял, соответственно, 7 место в общем рейтинге и 3 место среди агломераций БРИКС+.
Безопасные качественные дороги: «это успешный проект, его надо продолжать»
АНО «Национальные приоритеты» и НИУ ВШЭ представили в Вышке доклад «Дороги: новый взгляд на реальные достижения и эффекты». Эксперты отмечают, что реализация национального проекта «Безопасные качественные дороги» существенно улучшила качество жизни миллионов людей, получивших возможность беспрепятственно получать необходимые услуги и путешествовать по России. Строительство автодорог повысило связанность территории страны, позволило создать новые рабочие места в сопутствующих отраслях и туризме, увеличить объемы торговли.
«Сегодня развитие арктических городов — один из приоритетов для страны»
НИУ ВШЭ выступил организатором экспертной сессии «Арктические города: социальные и технологические инжиниринговые решения» в рамках VII Общероссийского форума стратегического развития «Города России 2030: новые рубежи». Эксперты обсудили разработку мастер-планов городов, то, как грамотное пространственное планирование влияет на их социальный и креативный потенциал и зачем нужен переход на интенсивный путь развития.
Эксперты ФГРР Вышки создали мастер-план развития Уссурийска
Сегодня для 25 городов Дальнего Востока утверждены мастер-планы с масштабными проектами обновления и устойчивого развития до 2030 и 2040 годов. Одним из таких проектов стал мастер-план развития Уссурийского городского округа, разработанный командой факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ и представленный президенту Российской Федерации в сентябре в рамках Восточного экономического форума — 2023.
«Видеть Москву на первом месте среди городов стран БРИКС в рейтинге приятно, но не удивительно»
Международный консорциум исследовательских организаций из Китая, Индии и России, в который входит факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ в лице экспертов Высшей школы урбанистики и Центра социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ), разрабатывает индекс технологического и пространственного развития городов (Urban & Innovation Environment Index). Недавно насайте проекта был опубликован топ-10 крупнейших городов стран БРИКС. Первую строчку рейтинга заняла российская столица, за ней следуют Пекин, Шанхай, Сан-Паулу, Гуанчжоу.
Сориентироваться на местности: как научиться смотреть на знакомую территорию по-новому
На днях в Тарусе прошла Школа урбанистики, организованная студентами образовательной программы «Управление пространственным развитием городов» факультета городского и регионального развития ВШЭ при участии местных активистов и властей. Ее участники работали над концепцией развития городских Торговых рядов. Школа стала одним из победителей Конкурса поддержки студенческих инициатив.
Устойчивое развитие: стратегии ESG затронут все сектора экономики
Россия движется к достижению целей устойчивого развития, невзирая ни на какие обстоятельства, а следование ESG-концепции сделает отечественные компании более конкурентоспособными. Об этом говорили участники VI ежегодной конференции «Устойчивое развитие российских городов: ESG-повестка и роль заинтересованных сторон», которая прошла на площадке НИУ ВШЭ.
Консорциум под лидерством НИУ ВШЭ победил в конкурсе на разработку концепции реновации Норильска
На открытый международный конкурс было подано 27 заявок от 12 индивидуальных претендентов и 15 консорциумов из 13 стран. Победителем стал консорциум под лидерством НИУ ВШЭ, куда вошли шесть компаний из России, Австрии и Франции. Внутри ВШЭ в разработке проекта приняли участие 11 институтов и центров компетенций. Целью конкурса было формирование комплексного видения развития Норильска до 2035 года.