Цифровизация ради человека: государство трансформируется в одну кнопку
Цифровая трансформация должна исходить из принципа человекоцентричности. О том, как построить современную цифровую платформу, как сделать государство удобным для граждан, как современные системы помогли поймать преступников, находящихся в федеральном розыске, и чем отличаются цифровое и онлайн-образование, говорили участники заключительной сессии Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера, который работает в рамках XXII Апрельской международной научной конференции.
В дискуссии приняли участие министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, мэр Москвы Сергей Собянин, президент, председатель Правления Сбербанка Герман Греф, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. В роли модератора дискуссии выступил Николай Корженевский, управляющий директор — директор лаборатории «СберИндекс».
![](/mirror/pubs/share/direct/463754454.jpg)
«Цифровизация приводит к тому, что радикально меняются бизнес-модели, устраняется огромное количество неэффективности, вместе с неэффективностями устраняются посредники в достаточно простых операциях, цены на услуги постепенно сокращаются, становятся значительно более дешевыми и быстрыми. Это приводит к радикальному изменению всего ландшафта», – сказал, открывая дискуссию, Герман Греф.
![](/mirror/pubs/share/direct/463754456.jpg)
По его мнению, сейчас идет речь о внедрении комплексных платформ, внутрь которых «зашиты» все инструменты — инструменты хранения и обработки данных. «Большой набор моделей искусственного интеллекта, которые позволяют быстро командитизировать сервисы, которые делались ранее вручную. Платформа позволяет собирать всю активность предприятия в одном месте и извлекать из этого пользу», – сказал Герман Греф.
Максут Шадаев назвал пять показателей эффективности цифровизации государственных услуг: удовлетворенность граждан качеством обслуживания (реакция должна быть максимально быстрой, сроки и количество отказов сокращаться, многое должно переводиться в онлайн); снижение издержек; рост доходов бюджета; повышение уровня безопасности для населения и бизнеса; отечественные решения, которые используются в системе государственного управления.
![](/mirror/pubs/share/direct/463754458.jpg)
Цифровизация, несмотря на обилие облачных ресурсов, основана на жестком фундаменте управленческих решений, считает Сергей Собянин. Если на негодную модель положить цифровизациию, то гарантирован сбой. При этом важна гибкость, учитывающая отраслевые и региональные особенности, а также тиражирование передовых практик, которые были отработаны в том или ином регионе. В качестве примера он привел московскую систему видеофиксации нарушений правил дорожного движения, которая сейчас работает по всему Центральному федеральному округу. «А если бы мы сидели и ждали ГИБДД, мы бы продолжали стоять на тротуарах и в пробках», – сказал Сергей Собянин. При этом разные региональные решения не должны сказываться на человеке, они должны быть «бесшовными».
![](/mirror/pubs/share/direct/463754460.jpg)
Для развития цифровизации следует подтянуть отстающих и не сдерживать лидеров, отметил Максут Шадаев, а «человек должен получать услуги, где ему удобно: в приложении Сбера, в соцсети и других местах». Но для повышения эффективности государственных цифровых платформ необходима боиметрическая идентификация и реестр населения, подчеркивает Сергей Собянин: «Как только возникает единый реестр населения, будет другое качество услуг и взаимодействие государственных и коммерческих структур». Максут Шадаев пообещал, что реестр будет готов к концу следующего года.
«Ярослав Иванович, Вы можете что-то добавить?», – поинтересовался Николай Корженевский у ректора Вышки. Ярослав Кузьминов сказал, что пока не вступал в дискуссию, давая, на правах хозяина мероприятия, высказаться гостям. Сегодняшняя дискуссия напоминает о спорах двадцатилетней давности, когда по всей стране вводился ЕГЭ, привел аналогию Ярослав Кузьминов: «До этого в каждом вузе была своя математика – нужно было готовиться к вступительному экзамену в конкретный вуз или самостоятельно, или кого-то для этого нанимать. После введения ЕГЭ математика снова стала единой для всех вузов. Так и государственный реестр должен быть один, государство не должно допускать двойного и тройного учета, иначе это феодализм, и «цифра» помогает нам это сделать. Цифровая революция государства дает иное содержание труда чиновника».
![](/mirror/pubs/share/direct/463754578.jpg)
Прежний чиновник, выбирающий из папки скучных дел, должен заменяться человеком амбициозным, креативным, готовым к стратегическим задачам и больше себя уважающим. «Это огромный шанс для государства», – уверен ректор. По мнению Ярослава Кузьминова, одним из преимуществ цифровизации является то, что «цифра не позволяет лукавить, услуга становится видимой и публичной».
По мнению Сергея Собянина, чтобы изменить отношения человека и государства, надо трансформировать последнее. «За последние годы произошла революция, и она произошла во многом благодаря цифровизации», – полагает мэр. Система «Мои документы» соревнуется с лучшими образцами коммерческих банков, государство начало меняться, не без гордости заметил он. На эффективность государства может повлиять и искусственный интеллект, отметили эксперты. По расчетам Сбера, платформа может повысить производительность труда чиновников в 6 раз.
Отдельную дискуссию вызвало внедрение цифры в образование. Ярослав Кузьминов подчеркнул, что цифровые решения в образовании – это дорогие решения. Так, магистерские программы, реализуемые онлайн, стоят столько же или дороже, чем традиционные офлайн-программы. Он также призвал не путать онлайн-образование и цифровое образование. Онлайн – это когда классический профессор ведет занятия удаленно, и эти занятия могут быть хорошими и плохими. А цифровое образование – это гораздо более широкий спектр практик, предусматривающих и традиционное общение. Цифровое образование позволяет приглашать лучших профессоров ведущих мировых университетов, что ранее было недоступно. «Цифровое образование не является массовым продуктом. Только ведущие университеты позволяют эксперименты и создают свои продукты», – подчеркнул ректор Вышки.
XXII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (АМНК) пройдет с 13 по 30 апреля этого года. Впервые соорганизаторами конференции выступят Высшая школа экономики и Сбер. В рамках конференции состоится серия научных и экспертных обсуждений в формате Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера – экспертной площадки, где представители науки, бизнеса и государства на базе научного знания обсуждают актуальные вызовы для экономики и общества и делятся лучшими практиками развития бизнеса и институтов, формируя образ будущего.
Еще одна проблема, рассмотренная в ходе дискуссии, – риски, связанные с обеспечением безопасности человека в цифровом мире. По мнению Сергея Собянина риск атак и взломов есть, но они должны вызывать адекватную реакцию, он посоветовал не преувеличивать опасности утечек данных: «Мы должны привыкнуть, что приватности в прежнем смысле просто не существует. Единственный способ не сталкиваться с этим – это бросить привычные занятия и уйти в тайгу». Максут Шадаев заверил, что регуляторы следят за безопасностью цифровых госуслуг. «Можете спасть спокойно», – сказал министр.
«Я родом из маленького села, там друг про друга все знали, кто как себя ведет, что и когда пьет, теперь также в большом сообществе. Плохо это или хорошо, не знаю, но это факт», – отметил Сергей Собянин. Он сообщил, что новые технологии вызвали рост киберпреступности и одновременно облегчили борьбу с традиционными преступлениями. Впрочем, ситуация не столь пессимистична. Возможности «цифры» используют не только преступники, но и те, кто с ними борются. «Число более опасных преступлений резко сокращается – например, в Москве кратно уменьшились случаи угона машин, потому что каждую угнанную машину видно, – рассказал Сергей Собянин. – Число квартирных краж также резко пошло вниз, потому что камеры зафиксируют и распознают злоумышленников. Благодаря системе видеораспознавания лиц в московском метро удалось задержать 600 человек, находящихся в федеральном розыске».
«Если у вас нету дома – пожары ему не страшны, – подытожил Ярослав Кузьминов. – Естественно, мы беспокоимся о материальных, интеллектуальных, цифровых активах, и ключевой вопрос – кто будет нести ответственность, если право на персональную информацию будет нарушаться. Кто готов и может ее защитить? Нужно об этом подумать, но при этом не остановить наше цифровое развитие».
Вам также может быть интересно:
Запаховый ландшафт: как сформировать правильную атмосферу в районе
Мы видим, слышим, чувствуем город — и вдыхаем его запахи. Благоухание цветущей сирени, аромат кофе, дым от шашлыков, выхлопные газы, выбросы предприятий — вся эта мозаика в воздухе и есть «запаховый ландшафт» или smellscape. Он влияет на восприятие городской среды, комфорт и здоровье горожан. Как улучшить атмосферу своего района, разбираемся с помощью статьи и доклада преподавателя Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского НИУ ВШЭ Екатерины Шишовой. Доклад состоялся на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.
Как меняется экономика и социальная сфера под влиянием цифровых технологий
Коллектив ученых ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировал современные подходы к измерению цифровой трансформации, а также ее характерные особенности на примере достижений ключевых отраслей российской экономики в сравнении с зарубежным опытом. Результаты исследования представлены в докладе «Цифровая трансформация отраслей: стартовые условия и приоритеты» на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.
Деньги, институты, репутация: что стоит на пути инноваций
На развитие инновационной деятельности оказывает влияние не только наличие финансовых средств, большое значение имеют институциональные и организационные факторы. Какие компании могут рассчитывать на господдержку, что мотивирует генерировать и внедрять идеи, играет ли роль научная репутация – эти другие темы обсудили участники ряда сессий XXII Апрельской конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.
«Россия должна стать арктическим научным донором»
Арктика становится ареной острого соперничества на международном уровне. Главная задача сегодня – предотвратить ее милитаризацию и усилить меры защиты региона от внешнего воздействия. Об этом говорили участники круглого стола «Арктическая политика России: международный аспект», который состоялся в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.
Вирус перемен: как коронакризис поменял городскую среду
Пандемия привела к изменению облика мегаполисов и серьезно повлияла на жизненные установки горожан. О том, какие тенденции формируются из-за коронавирусного кризиса, говорили участники круглого стола «Город наизнанку: кастомизация города и новая средовая этика», который прошел в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.
Школа после пандемии: «В образовании произошли необратимые изменения»
Переход на дистанционное обучение во время карантина показал необходимость создания системы индивидуальной поддержки учеников, а также более четких механизмов контроля их работы. Эксперты считают, что ни российская, ни мировая системы образования оказались не готовы к жестким вызовам. О том, какие уроки следует извлечь из новой ситуации, говорили участники сессии в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.
Сердцевина матрешки: что прояснится, если сравнить материалы Апрельской конференции, Всемирного экономического и Гайдаровского форумов
В этом году Апрельская международная научная конференция по проблемам экономики и общества прошла в двадцать второй раз, а ее соорганизатором вместе с Вышкой стал Сбер. Стажеры проектно-учебной Лаборатории экономической журналистики, которую возглавляет Николай Вардуль, проанализировали повестку «Апрельки» и сравнили ее с другими крупнейшими форумами. Выводы исследования в материале лаборатории.
10 принципов умной специализации регионов
Прилагательное «умный» прочно вошло в практику госуправления. Умная региональная специализация не сводится к внедрению новых технологий и является категорией не технологической, а институциональной. Какие эффективные политики стимулируют развитие территорий, анализирует директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко, обобщая итоги четырех дискуссий, состоявшихся в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.
Онлайн, полторы тысячи участников и Сбер в партнерах: как прошла Апрельская конференция
30 апреля завершается работа XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. В этом году она была организована ВШЭ и Сбером и прошла преимущественно в онлайн-формате. Первые итоги работы форума в интервью новостной службе портала подводит вице-президент Высшей школы экономики, заместитель руководителя программного комитета конференции Лев Якобсон.
Нет молодежи NEET!
Несмотря на то, что в России действуют социальные лифты, помогающие молодежи адаптироваться к современной жизни, доля тех, кто относится к категории NEET (не работающие и не учащиеся), находящихся в сложных жизненных условиях — еще достаточно велика. Существует много разнородных факторов, которые ведут к попаданию молодых людей в группы риска. Специфика таких факторов описана в докладе проректора НИУ ВШЭ Валерии Касамары «Застрявшие в социальном лифте: проблема неуспешной молодежи в РФ», представленном на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.