Свет в конце тоннеля: появились первые признаки восстановления экономики после коронавирусного шока
В июне 2020 года большинство опережающих индикаторов указывало на существенное замедление спада деловой активности в мире. А в июле сводный российский стресс-индекс опустился до значений начала февраля. Об этом пишут эксперты Вышки в девятом выпуске аналитического бюллетеня об экономических и социальных последствиях коронавируса в России и в мире.
В июне 2020 года большинство опережающих индикаторов указывало на существенное замедление спада деловой активности в мире. В США появились первые признаки возобновления роста американской экономики после отмены карантинных мер. Спад экономики еврозоны продолжился, но положительная динамика опросных показателей внушает оптимизм. В Китае четвертый месяц сохраняется рост деловой активности. В то же время, несмотря на смягчение карантинных мер во многих странах, внешний спрос в целом остается крайне слабым. Рост числа заболеваемости в США, Бразилии, Индии и ряде других стран может привести к возобновлению и ужесточению ограничительных мер, что будет сдерживать дальнейший рост деловой активности в мире.
В России к концу недели с 30 июня по 6 июля 2020 года сводный индикатор D-DESI (стресс-индекс) опустился до нуля. Эксперты Высшей школы экономики отмечают, что это произошло впервые с 8 февраля, то есть первый раз за последние пять месяцев. Они подчеркивают, что сейчас стабилизировались и показатели финансовых и товарных рынков (в том числе цены на нефть и валютный курс) и индикаторы реального сектора (погрузка грузов на железнодорожный транспорт и потребление электроэнергии), а в российском банковском секторе по-прежнему сосредоточена значительная ликвидность.
Но эксперты подчеркивают, что о выходе из кризиса пока говорить рано. Влияние коронавирусного кризиса разное для отдельных отраслей. Так, эксперты в обзоре «Влияние коронавируса на российский рынок грузоперевозок» указывают на то, что воздействие пандемии на транспортную отрасль, скорее всего, будет превосходить отрицательный эффект, который испытает экономика страны в целом.
Еще до введения в России связанных с распространением COVID-19 ограничительных мер отрасль грузоперевозок одной из первых стала испытывать сложности, обусловленные пандемией. Это стало следствием вовлеченности отечественного транспортного комплекса в международные грузопотоки. А введение в стране в конце марта 2020 года карантинных мероприятий стало дополнительным негативным фактором для российского транспорта.
В исследовании «Музеи и посетители: новые форматы взаимодействия в посткарантинный период» авторы разбирают то, как учреждениям сферы культуры придется менять свою деятельность в новых условиях, сложившихся в результате ограничений из-за COVID-19. Основные выводы проведенного опроса заключаются в том, что музеи готовы диверсифицировать форматы своей работы с посетителями в посткарантинный период; активнее искать новые варианты работы с посетителями с учетом эпидемиологических требований, но существуют значительные различия в приемлемости отдельных форматов работы в зависимости от инфраструктурных и кадровых ограничений в музеях.
Эксперты продолжают изучать массовый переход на дистанционную занятость. В докладе «Дистанционная лояльность: новая реальность» отмечается, что опыт повсеместного и резкого перехода в формат удаленной работы стал уникальным как для многих сотрудников, так и для их работодателей. Они столкнулись с множеством трудностей, сопряженных с изменением условий работы, и были вынуждены находить новые способы выстраивать привычные рабочие процессы. Согласно данным, приведенным экспертами, «вопреки представлениям некоторых работодателей, формат дистанционной работы может не только не снизить, но и увеличить эффективность деятельности сотрудников, их вовлеченность и лояльность организации».
В девятом выпуске бюллетеня представлены исследования: «COVID-19 и социальная политика в отношении граждан старшего поколения: обзор мер, принятых зарубежными странами с различным уровнем развития», «Особенности государственного регулирования в условиях пандемии», «Проблемы с погашением кредитов могут коснуться половины заемщиков, но пока удается избежать шоков, связанных с потребительским и ипотечным кредитованием» и другие доклады и обзоры.
Другие выпуски бюллетеня можно посмотреть здесь.